Читать далее
![Картофельные зразы с шампиньонами](https://images.gastronom.ru/gfRztyu2NQB0jpQvADJT_9mEZKtjgHVEFuxIbRieXNE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5N2MyNWMzLTY0NmMtNDAwNy1iN2M0LTRjZmU3MjQ5ZmRhOS5qcGc.webp)
Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы представляем своеобразную «котлетку» с начинкой в центре. Зразы могут быть приготовлены из фарша, рубленного мяса, картофельного или другого овощного пюре. Изначальное же старопольское название отсылает нас к ломтикам отбитого мяса, в которые заворачивалась начинка. Как бы там ни было, приготовьте наши зразы с луком, морковью и шампиньонами – и вы точно не пожалеете!
![Зразы с сыром](https://images.gastronom.ru/ySImdMXG2Q1Y3IeOPsbwKdPMWuXoJ6w7ncvcDBnJ5V0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MmFmMGVhLTkyNTUtNGM5OC05MzU4LTYwOTVmZmQ1OTBiZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Картофельные зразы можно приготовить с любым сыром, но особый, яркий вкус и гармоничное сочетание получится, когда сыр не просто пресная тянущаяся масса, а обладает своим выразительным вкусом. Например, брынза или фета. В сочетании с картофелем это всегда беспроигрышный вариант не только в зразах, но и во многих других блюдах и пирогах.
![Картофельные зразы с грибами](https://images.gastronom.ru/l35SDo67J0DOybGZopiEyprPjP-LmGNZu6mzVbuVf0o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZDI0NWU4LWNmM2QtNGMyMC1iYzRkLTEwODk0ODUzOTYxNi5qcGc.webp)
Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую хрустящую корочку. Оторваться было просто невозможно! Сегодня картофельные зразы с грибами попадают на стол значительно реже, так как создание такого блюда требует и времени, и определенной сноровки. Хотя если у вас под рукой есть проверенный рецепт (такой, как наш ниже) и большое желание — все получится наилучшим образом! И обязательно приобретите хорошую натуральную сметану: с ней обычные картофельные зразы с грибами превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
![Картофельные зразы с мясным фаршем](https://images.gastronom.ru/OkJWCBS2V834r3Jwu-ab6T8zJrIaq8GvBYMCdYivoxw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmODQ0MTQ2LTgxMzQtNDhlOC1iY2RmLTQ1MjhmZjE5NGEwMy5qcGc.webp)
Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, который хорошо держит форму. Немаловажен и выбор фарша: если есть возможность, купите хороший кусок мяса и пропустите его через мясорубку самостоятельно. Так вы точно будете уверены в качестве начинки! А подать на стол картофельные зразы с мясным фаршем можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.
![Картофельные пирожки с лососем](https://images.gastronom.ru/ga265dZGGbodwjO6qwTZch1H4KdNw0EnteDs3pAiG3g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNjgwYWRkLTVhNzQtNGY5Yi1iODk0LWRlMTgxZmZlNDlhYy5qcGc.webp)
Рыбные картофельные пирожки – визитная карточка английской кухни. Она славится своим умением рационально использовать продукты, поэтому эти пирожки лучше всего готовить из остатков вареного или запеченного лосося и вчерашнего пюре. У вас получится отличное блюдо для ланча.
![Цеппелины (зразы картофельные)](https://images.gastronom.ru/umZl88QzQaNWtYmKsyk0t4XGWUJg0UOzp4qoIe7yynA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4YmNjOTFmLTA0YjEtNDI4OS1iZDE4LTI4ZDI0NjI3ZjkyMC5qcGc.webp)
Цеппелины – это дирижабли, а еще это картофельные зразы, традиционное блюдо литовской кухни.
![Картофельные пирожки с грибами](https://images.gastronom.ru/Zmw_dbTI4EVSxHkhxL6tPayoNXRHBpRp5JqSdBR6uGM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2NjcxMzIzLTc5NGEtNDdkOS1iODY5LWJhOWI2ZDhlMDM3MS5qcGVn.webp)
Картофельные пирожки с грибами или их еще называют картофельные зразы — это тесто на основе вареного картофеля с добавлением большого количества муки! Начинка в нашем случае — это грибы и сыр моцарелла, но вы можете ее заменить, например, на мясную (фарш) или овощную, в общем все, что пожелаете!
![Зразы картофельные со сметанно-чесночным соусом](https://images.gastronom.ru/GZQPAxSu7n7ia1N2YLOZAZOU8yUB_Rhk0f_3zfRpIHY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYjMxNjQ5LWI1NWItNDQ5Mi05NzY2LTE3MTA0YjQ0NGY2Ni5qcGc.webp)
Все-таки картошка и фарш созданы друг для друга) Замечательные картфельные зразы с сочным фаршем внутри, вкус которых отлично дополняет сметанно-чесночный соус с зеленью.
![Зразы с мясом](https://images.gastronom.ru/O1NOthHNB3J1SD9KUXPaVc-eb_3X54ItiyDs3Ppe-M4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNTcyMGIwLWJjMjctNGNlMi05ZWRlLWVkZjNjMmRhMDcyYS5qcGc.webp)
Блюдо из основного меню в сети кафе "Вареничная №1", гости очень любят заказывать зразы на обед.
Во-первых, не всякий картофель подойдёт для приготовления картофельной массы, «теста». Лучше взять те же сорта картофеля, что и для картофельного пюре. Подойдёт либо немолодой картофель «общего назначения», либо картофель «для запекания». Во-вторых, и это очень важный момент, картофель нужно размять, пока он горячий. Дело в том, что остывший картофель теряет способность склеиваться, держать форму. А вот приготовить картофель можно несколькими способами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
Чтобы картофельная масса лучше держала форму, в нее добавляют яйца и муку. Если есть возможность, используйте только яичный желток, поскольку белок делает картофельное тесто обманчиво жидким, хочется добавить побольше муки, и в результате зразы получаются грубоватыми. Не стоит также добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.
Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться.
Не стоит забывать о панировке. В принципе, достаточно обвалять картофельные зразы в молотых сухарях, но при желании можно сделать двойную панировку.
Ну и последний вопрос: на каком масле жарить? Можно на растительном, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь уж выбор за вами!
Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...
Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев