9 октября 2015 / gastronom

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Рисовая каша сама по себе необыкновенно хороша. Но все же бывает, что сваришь себе большую кастрюлю – и всю за один раз не осилишь. Тогда на помощь приходят маленькие хитрости, позволяющие полакомиться такими «котлетками». Для них даже можно сварить кашу специально.

4,33/5
Голосов: 3
Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для зраз
  • 150 г чернослива без косточек
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари и топленое масло для обжаривания
Для каши
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 4 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–4 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 коробочки кардамона
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для каши рис засыпьте в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варите 7–8 мин., после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Выньте семена кардамона из коробочек, положите в ступку, добавьте гвоздику и корицу, растолките в порошок.
Шаг 2
Влейте молоко в небольшую кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите молоко до кипения. Положите проваренный рис, посолите по вкусу и, помешивая, варите на слабом огне около 15 мин. Добавьте сахар и молотые пряности, размешайте, закройте крышкой. Доведите кашу до готовности на водяной бане, поставив на большую кастрюлю, на треть наполненную кипящей водой, 10–15 мин. Каша готова, ее можно есть просто так – или немного остудить и сделать из нее зразы.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом, шаг №3
Для зраз чернослив залейте теплой водой на 10–20 мин. (в зависимости от его мягкости), затем обсушите и измельчите. Отделите белок от желтка, белок взбейте в пышную пену. В теплую кашу добавьте желток, взбитый белок и хорошо вымесите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом, шаг №4
Из получившейся массы сделайте лепешки толщиной примерно 1 см, на середину положите чернослив, края соедините и придайте зразам овальную форму.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом, шаг №5
Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне в хорошо разогретом топленом масле до золотистой корочки со всех сторон, 5–7 мин. Подавайте немедленно со сметаной.
Кстати

Зразы можно сделать не только из рисовой каши, но и из манной и пшенной. Сахар можете заменить медом. А пряности можете выбрать любые по собственному вкусу: бадьян, цедра лимона или апельсина, ваниль.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
рис, каша, зразы, завтраки,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовая каша Рисовая каша

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После ...

Детские завтраки Детские завтраки

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих ...

Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых.  Может показаться ...

Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

}
КОММЕНТАРИИ
Татьяна Татьяна 13 февраля 2023

Чудесные зразы получились, спасибо!