28 января 2015 / gastronom

Зразы с овощной начинкой

Почему-то почти все любят мясо с картошкой, хотя диетологи уже сто лет твердят, что это вредно. Наверное, в нас говорит генетическая память, идущая из голодных времен, ведь такое сочетание самое сытное и «богатое»! Давайте обойдемся без картофеля и при этом постараемся получить похожий вкус.

Зразы с овощной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г постного говяжьего или бараньего фарша
  • 1 средний корень сельдерея
  • 1 средняя белая луковица
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. нутовой (гороховой) муки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сельдерей очистите, крупно нарежьте и отварите в кипящей слегка подсоленной воде до готовности, 15 мин. Зеленый лук измельчите. Разомните горячий сельдерей с небольшим количеством отвара и маслом в пюре. Добавьте зеленый лук, перемешайте.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и измельчите. Перемешайте мясной фарш с луком и нутовой мукой. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымесите.
Шаг 3
Зразы с овощной начинкой. Шаг 3
Разделите фарш на 12 равных частей. Кладите каждую часть на влажную ладонь и формируйте из нее лепешку.
Шаг 4
Зразы с овощной начинкой. Шаг 4
Кладите в центр каждой лепешки примерно по 1 ст. л. начинки из сельдерея.
Шаг 5
Зразы с овощной начинкой. Шаг 5
Соедините края мясной лепешки, закрывая начинку, и придайте форму котлетки.
Шаг 6
Смажьте готовые зразы оливковым маслом и уложите в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 180°С духовке под включенным грилем (не слишком близко от нагревательного элемента) по 7–10 мин. с каждой стороны. Подавайте зразы горячими.
Хозяйке на заметку
Вы можете не класть нутовую муку: она нужна не столько для вкуса, сколько для того, чтобы зразы не разваливались. Чтобы добиться того же самого, добавьте в фарш еще 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» и тщательно отбейте фарш с луком о рабочую поверхность, с силой бросая его с небольшой высоты. Сначала фарш будет разлетаться, но вы его каждый раз собирайте в шар и бросайте снова. Минут через 7–10 фарш станет гораздо более «монолитным». После этого накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч, а потом уже лепите зразы.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
269 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
0,8
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные зразы Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из ...

Мясные зразы Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. ...

Зразы Зразы

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 23 марта 2015

Зразы с картофелем-это любители -извините-пожрать...Но и предлагаемая начинка тоже на любителя.А литовские зразы-лук,крошки,грибы сухие и яйцо сырое---начинка.Фарш говяжий.