Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Зразы из мяса с горчицей

gastronom
15 сентября 2025 г.
1Комментировать
Зразы из мяса с горчицей
Зразы из мяса с горчицей
К рецепту

Тонко отбитый ломтик говядины с начинкой – это основа рецепта зраз из мяса с горчицей. И самый близкий вариант к традиционным польским зразам. Блюдо получается невероятно нежным, ведь ломтики перед приготовлением отбиваются. Горчица добавляет пикантности, а тонко нарезанный шпик растворяется при готовке и придает сочности.

Сложность: средне
Калории: 700.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 40.38 г/52.86 г/5.93
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоЗразы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 г мяса филейная часть
1 средняя луковица
30 г горчицы
50 г шпика
1 ½ ст. мясного бульона
50 г топленого масла
200 г сметаны
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
сыр для подачи
зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо разрежьте поперек волокон на 5 кусков и отбейте на тонкие ломтики.

Шаг 2

Лук мелко нарубите.

Шаг 3

Шпик нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Каждый кусок мяса посолите, поперчите, смажьте горчицей.

Шаг 5

Посыпьте луком, а сверху положите ломтик шпика.

Шаг 6

Сверните каждую зразу рулетом, прижимая край и заколите зубочисткой или специальной шпажкой. Обваляйте каждую зразу в муке.

Шаг 7

Разогрейте топленое масло на сковороде и обжарьте зразы с мясом до румяной корочки.

Шаг 8

Сложите зразы в невысокую кастрюлю, залейте 1 стаканом бульона. Доведите до закипания, убавьте огонь и тушите на медленном огне до мягкости мяса.

Шаг 9

В сметану положите муку, щепотку соли, черный молотый перец и влейте 1/2 стакана бульона. Влейте в кастрюлю к зразам, доведите до закипания и снимите с огня. Если соус покажется вам густым, добавьте немного бульона.

Шаг 10

Удалите зубочистки из готовых зраз.

Шаг 11

Подавайте зразы из мяса с отварными макаронами, посыпанными сыром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы заколоть зразы, можно использовать не только зубочистоки или шпажки. Подойдут и обычные спички, только предварительно зачистите их от серы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Отбейте края ломтиков мяса для зраз посильнее – края должны быть тонкими. Тогда зразы будет удобно закрепить и они не развалятся в процессе готовки.
КСТАТИ
Шпик для начинки зраз будет удобнее нарезать на тонкие ломтики, если предварительно подморозить его.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные зразы
Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной яйцами ...

22 рецептов
Зразы
Зразы

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из ...

77 рецептов
Картофельные зразы
Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для ...

22 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зразы: что это такое на самом деле и как их готовить
Зразы: что это такое на самом деле и как их готовить

Зразы — традиционное блюдо польской кухни, берущее свое начало в охотничьей и аристократической культуре страны. Оно известно во многих вариантах. В кулинарных книгах мы встречаем зразы как отбитые ломтики говядины, свёрнутые рулетами с начинкой; зразы с мясом, сложенные слоями с овощами. Рубленые зразы, рыбные зразы с начинкой, картофельные зразы, зразы с грибами, зразы с яйцом... Можно смело сказать, что зразы — это огромнейшая культура приготовления различных блюд с разнообразной начинкой.

Зразы мясные с яйцом в духовке
Зразы мясные с яйцом в духовке

Зразы мясные с яйцом в духовке – блюдо литовской кухни. Так принято называть мясные котлетки, чаще всего из говядины, с разнообразной начинкой. Например, как в нашем варианте – с яйцом. Но вы удивитесь, сколько всего вкусного можно положить внутрь: и жареные грибы, и морковь, и сыр, и брокколи, и сухари. Обычно их готовят на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Но мы предлагаем более полезный, диетический вариант – запечь котлеты в духовке. Поверьте, это сильно упростит нам задачу. Не нужно долго стоять у плиты: поставил форму в духовку и, пока ждешь сигнала о готовности, варишь гарнир, либо режешь салат. Уютное домашнее блюдо можно подать с овощами, картофельным пюре, либо с макаронами.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Хадижа (гость)

22 ноября 2022 г.

Ой прям вкусненько должно быть! И так аппетитно они смотрятся, даже еще не приготовленные, а только свернутые и заколотые. 🤩 кстати, я и не занала, что зразы - это и из кусочков мяса. На картинке рулетики. Ну в моем понимании 😁

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ