23 апреля 2021 / gastronom

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, который хорошо держит форму. Немаловажен и выбор фарша: если есть возможность, купите хороший кусок мяса и пропустите его через мясорубку самостоятельно. Так вы точно будете уверены в качестве начинки! А подать на стол картофельные зразы с мясным фаршем можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.

4,5/5
Голосов: 6
Картофельные зразы с мясным фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг картофеля
  • 1 большая луковица
  • 500 г фарша из говядины или свинины
  • 300 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 50 г муки
  • 15 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Картофельные зразы с мясным фаршем, шаг №1
Подготовьте ингредиенты для картофельных зраз. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде немного масла, положите лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь, обжаривайте, разбивая фарш деревянной ложкой, чтобы не слипался в комки, пока не поменяется цвет. Снимите с огня, посолите, поперчите и остудите.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Картофельные зразы с мясным фаршем, шаг №2
Вымойте картофель щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости (это может занять 15-25 минут). Затем осторожно слейте воду и обдайте клубни холодной водой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Картофельные зразы с мясным фаршем, шаг №3
Очистите картофель от кожуры, остудите. Натрите на терке, смешайте со взбитыми яйцами, растопленным сливочным маслом (2 ст. л.), солью и перцем. Всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто средней густоты (чтобы можно было его лепить).
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Картофельные зразы с мясным фаршем, шаг №4
Мокрыми руками сделайте из картофельной массы несколько небольших круглых лепешей. В центр каждой положите немного мясного фарша и сформируйте круглые котлетки-зразы.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Картофельные зразы с мясным фаршем, шаг №5
Обваляйте зразы в муке и обжарьте в растительном масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Одновременно в кастрюльке обжарьте в 3 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. муки до бежевого цвета. Влейте молоко, все время помешивая, варите до загустения. Добавьте сливки, посолите, поперчите. Подавайте картофельные зразы с соусом.
Полезный совет

В картофельное тесто для зраз с мясным фаршем можно добавить небольшое количество измельченных жареных грибов: это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.

Кстати

Изначально кулинарным термином «зразы» обозначали кусок мяса с завернутой в него начинкой. Злые языки утверждают, что картофельные зразы были изобретены бедняками, которые не могли себе позволить такую роскошь, поэтому в качестве основы блюда использовали более доступный для них корнеплод.
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
531,7 ккал
Белки
22,9 г
Жиры
31,7 г
Углеводы
37,6 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 02 (213), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные зразы Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. ...

Зразы с грибами Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную ...

Картофельное пюре Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые ...

Зразы - рецепты с фото Зразы - рецепты с фото

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, ...

Рецепты из фарша Рецепты из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга 4 марта 2017

Зразы получились вкусные. Фарш брала свино-говяжий, никакой сухости не заметила. В муке зразы перед обжаркой не обваливала. Соус получился как кисель, даже чуть жиже. Фарша действительно много, у меня осталось неиспользованным примерно половина. Получилось 9 штук, диаметром примерно 8 см.

Иван Иванов 1 августа 2016

Как ни странно, у меня фарш тоже вышел суховатым, а 500 граммов оказалось много. Картофель растолкла в пюре. Не поняла, что за 6 порций. Сделала 6 огромных зраз, наверное, за одну порцию считалась пара. Соус сильно загустел. Подозреваю, что переборщила с мукой. Но вообще в него не помешало бы добавить чеснока.

Ольга З. Ольга З. 5 марта 2016

Данута, если по картофелю ещё могу с Вами согласиться, то по фаршу - нет. Ваш фарш, приготовленный до "полуготовности" - это что такое? Какого он цвета? Как определить эту стадию "полу-"? И он не может быть пересушен, поскольку это свинина + говядина + лук.

Данута 5 марта 2016

Зразы -это вкусно.Картофельные особенно.В этом рецепте много муки и пересушенное мясо.Возьмите половину сырой и половину вареного картофеля.Фарш обжарить до полуготовности...Добавьте тёртый лук в фарш.Зразы будут намного вкуснее.