8 мая 2017 / gastronom

Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон

Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов. 

Зразы
Зразы аля Нельсон, готовое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для зразов:
  • 1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины)
  • 2 яйца
  • 4-7 сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 120 г сала или ветчины куском
  • 1 ст. л. растолченных пшеничных сухариков
  • 1-2 ст. л. грибного отвара
  • мука для панировки
Для подливы:
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2-2,5 стакана грибного бульона
  • 2-3 ст. л. сметаны деревенской
  • соль
  • уксус, сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зразы аля Нельсон, смешиваем фарш и яйца
Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.
Шаг 2
Зразы аля Нельсон, варим сушеные грибы и пассируем лук
Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.
Шаг 3
Зразы аля Нельсон, пассируем грибы и лук
Грибы мелко порубить и положить туда же.
Шаг 4
Зразы аля Нельсон, добавляем в обжарку мелко нарезанную ветчину
В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин.
Шаг 5
Зразы аля Нельсон, добавляем в зажарку из лука, грибов и ветчины пшеничные сухарики
Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.
Шаг 6
Зразы аля Нельсон, делаем зразы: в середину добавляем обжаренную смесь из лука, грибов и ветчины
Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.
Шаг 7
Зразы аля Нельсон, делаем соус: в масле обжариваем муку
Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить.
Шаг 8
Зразы аля Нельсон, заливаем соусом зразы
Залить зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон подливкой и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180°С, 8-10 мин.
Полезный совет

Для получения более ароматной и вкусной сливочной подливы для зраз из фарша с грибами а-ля Нельсон используйте бульон, приготовленный из сушеных белых грибов.

Кстати

Рецепт зраз из фарша с грибами а-ля Нельсон был взят из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово.рф).

Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
5-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные зразы Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. ...

Зразы - рецепты с фото Зразы - рецепты с фото

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, ...

Зразы с грибами Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой ...

Рецепты из фарша Рецепты из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Наталья, сначала готовите соус, а потом прогреваете в нем зразы при 180 °С.

Наталья 16 мая 2017

Не совсем понятно: Шаг 7: ...Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело (сколько по времени??) Шаг 8: Прогреть при 180 °С, 8-10 мин. (зачем, если уже в шаге 7 прокипело?)

Марина Марина 10 мая 2017

Конечно, Ольга! Заслуга тех, кто этот рецепт донес до нас - это я и подразумевала.

Марина, Нельсону спасибо, конечно)) только большая заслуга и у сестёр Бекетовых, которые составили этот рецепт и сотрудникам усадьбы Шахматово - они донесли этот рецепт до нас, а мы перевели старые меры и приготовили эти отличные зразы.

Марина Марина 8 мая 2017

Выглядят зразы очень аппетитно. Спасибо за рецепт от Нельсона!