
Обязательно приготовьте компот из сухого шиповника на зиму. Хотя бы пару баночек. Напиток – кладезь витаминов. Он особенно актуален в сезон простуд и отлично помогает организму справится с болезнью, насыщая его витаминами. Шиповник можно сочетать с сушеными яблоками, курагой, да и любыми другими сухофруктами. Если у вас на даче растет свежий, можете сделать напиток из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.

Маринованный чернослив — это история не про уксус с укропом и чесноком. Это совсем другая, французская «штучка». Ведь маринад — понятие широкое. В нашем случае речь идет о мариновании чернослива в крепком алкоголе с ароматнейшими сладкими пряностями. В общем-то, в конечном итоге это изысканный десерт, но если смотреть на вещи по-французски, то такой чернослив можно и в мясное рагу добавить. Соответственно, возможны два подхода. Первый — съесть маринованный в роме или коньяке чернослив на десерт с чаем или украсить им торт. Второй — закатать в баночку, чтобы при необходимости использовать в дальнейшем. Сказать «на зиму» было бы неправильно. Просто сделать впрок, чтобы баночка стояла и грела душу. Кстати, не бойтесь алкогольного влияния. Градусов там не останется, только аромат и глубина вкуса.

Начинающих кулинаров часто сбивает с толка название «Пятиминутка»: и действительно, варенье-пятиминутка из слив и персиков по нашему рецепту варится не 5 и даже не 10 минут. Готовится такое варенье на плите в несколько подходов, каждый из которых длится пять минут — отсюда и название! Всего потребуется 6 подходов: метод многократного нагревания позволяет сохранить форму плодов, добиться нужной консистенции заготовки и насыщенного цвета сиропа. А общее время приготовления варенья составит ни много ни мало 45 минут.

Джем из желтой сливы очень ароматен и красив. В зависимости от того, как долго вы будете его варить, цвет может варьироваться от светло-янтарного до темно-янтарного. А вкус сливового джема получается настолько волшебным, что трудно оторваться. Хоть с блинчиками, хоть в прослойку для торта, да хоть просто с поджаренным тостом на завтрак — вкуснятина! Вот только сначала надо это лакомство сварить. Любители сливового джема часто спорят о том, когда удалять косточки из плодов — перед началом варки или после предварительного проваривания. Все зависит от особенностей самой сливы. Когда мякоть прилегает к косточкам слишком плотно, легче сначала отварить сливу, как мы предлагаем в нашем рецепте. Если же косточки вынимаются легко — сделайте это сразу и засыпьте сливу сахаром, чтобы она дала сок.

Обязательно приготовьте по нашему рецепту соус из винограда — к мясу, ассорти сыров или любой жирной птице: каждое из сочетаний заслуживает отдельного внимания и непременно вам понравится! Если вы купили крупный черный виноград с косточками, разрежьте каждую ягодку пополам и удалите косточки зубочисткой. Мелкий же кишмиш разрезать не потребуется: сделайте на каждой виноградине пару проколов зубочисткой, чтобы в процессе запекания они не «взрывались». Остальные тонкости приготовления ждут вас ниже.

РЕЦЕПТ
Простое варенье из груши способен приготовить даже начинающий кулинар. Состав десерта минимальный: лишь фрукты, сахар и немного лимонной кислоты для сохранности продукта. Лучше варить его в сезон, когда на прилавках много разнообразных сортов груш. Из магазинных зимних фруктов результат может вас огорчить. В нем не будет того самого медового аромата и вкуса, присущего только летним плодам. Пусть вас не пугает, что варенье готовится в несколько приемов. Благодаря этому, ломтики груш постепенно пропитываются сиропом, но при этом сохраняют свою форму и цвет. Сам же сироп становится тягучим и густым. Такой десерт в вазочке – настоящее украшение стола!

Варенье из кизила без косточек стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда. Это ягода очень полезная и вкусная, а при термической обработке практически не теряет своих свойств. Кизил вызревает 5–6 месяцев, поэтому вкус варенья зависит от качества плодов. Считается, что самый вкусный десерт получается из ягод, которые упали на землю и пролежали так всю ночь. Еще лучше, если их ударит первый мороз. Если же кизил не растет в вашем саду, тогда выбирайте на рынке садовые плоды: они более крупные и сочные, в отличие от дикорастущих. Воду добавлять обязательно, так как ягоды почти не выделяют сок. Обычно варенье варят с косточками, так как в них много полезных веществ. Но мы предлагаем их удалить и сделать однородное пюре, которое можно смело намазывать на хлеб или добавлять в выпечку. Хотя, есть из банки ложкой тоже можно.

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые помидоры, разумеется, сезонные. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, или любимые многими астраханские. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена из стручка перца чили. Если же соус вам покажется недостаточно пикантным, учтите это на будущее. Но в любом случае получившийся кетчуп назвать пресным никому и в голову не придет!

Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква или брусника – обе ягоды созревают в конце лета или ранней осенью – собирают руками в лесу, культивировать их не получается. Хотя американцы вывели породу ягод, которая называется “клюква садовая” – но это, скорее гибрид брусники и клюквы, крупные плотные ягоды, гораздо менее кислые, чем наша дикая клюква. Впрочем, наше варенье из клюквы с яблоками получится из любого сорта клюквы, да и из брусники тоже. Вы только обязательно переберите ягоды – а то из лесу, вестимо, часто приезжают листочки и веточки, в варенье они будут смотреться не очень хорошо.

Рецепт сочных персиков в собственном соку на зиму – это бомба! Придется совсем немного потрудиться, нарезать плоды и сложить их в стерилизованную банку, но результат превзойдет ваши ожидания. Фрукты можно есть просто так, добавлять в выпечку, мороженное или в творог. На вкус они совсем как свежие! В отличие от традиционного варенья и компотов, этот способ - более щадящий. Персики не подвергаются термической обработке, а потому готовы дарить нам всю свою пользу даже зимой. Для этого десерта лучше использовать спелые плоды. Для недозрелых может понадобится больше времени для растворения сахара и в банку нужно будет доложить дольки, когда они осядут.

Кетчуп классический, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинного аналога, он не содержит искусственных добавок и загустителей. Вы можете отрегулировать вкус по сладости и остроте и сделать именно такой, который подойдет именно вам. Натуральный продукт в умеренных количествах можно давать даже детям. К тому же это отличный способ употребить богатый урожай томатов, который вы собрали со своего участка. Универсальный соус без остроты, сладковатый с тонким ароматом томатов специй особенно хорошо сочетается с мясом, птицей, спагетти, и десятками других блюд.

Хотите научиться готовить крыжовник маринованный на зиму? Тогда изучите наш подробный рецепт. Соблюдайте все его рекомендации, и вы гарантированно получите превосходную закрутку. Если же вы не знаете, зачем вообще нужен маринованный крыжовник, рассказываем! Это — отличное дополнение к жареному мясу и птице, которое ценят и гурманы, и профессиональные шефы. И даже внешне зеленоватые, прозрачно-янтарные ягодки настолько красиво смотрятся рядом с куском шкворчащего стейка, что рука невольно тянется за смартфоном, чтобы запечатлеть прекрасный образ и сразу же выложить в соцсеть. Приготовить маринованный крыжовник достаточно легко, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.

Компот из вишни и красной смородины — очень насыщенный и ароматный напиток, который способен утолить жажду в жару и взбодрить в холодный пасмурный день. Да-да, предлагаемый ниже рецепт — универсален. С нашими пошаговыми подсказками вы сможете приготовить из спелых, сочных ягод компот и к воскресному обеду, и для заготовки впрок. В этом напитке ярко выраженный вкус вишни прекрасно сочетается с кислинкой красной смородины, а корица придает этому ягодному тандему тонкую пряную ноту. Если кому-то компот может показаться очень сладким, в него достаточно просто добавить фильтрованной питьевой воды. К такому напитку будет уместно подать горячую выпечку или десерт.

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. «Всесезонные» груши из магазинов, конечно, годятся, но, как вы понимаете, результат будет совсем иным. Грушевое варенье дольками получается не только вкусным и ароматным (спасибо кардамону и корице!), но еще и очень красивым. Готовится оно в несколько приемов, благодаря чему ломтики фруктов постепенно насыщаются сиропом, сохраняя форму и цвет. Такое грушевое варенье просто восхитительно смотрится в красивой хрустальной вазочке, которую ваша бабушка наверняка с любовью сохранила с далеких советских времен.

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать в качестве начинки пирогов. Особых же сложностей в процессе подготовки сливы для такого варенья ни у кого никогда не возникает: если слива спелая, после разрезания на половинки косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше все готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте. И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности сливового варенья, тогда оно еще и будет отлично храниться без холодильника.

РЕЦЕПТ
Томатные соусы на зиму заготавливают так же часто, как консервированные помидоры или овощные салаты с ними. А самый простой способ превратить обычную томатную пасту в соус с южным характером – уварить томаты со специями. Соус «Кубанский» готовится именно по такой технологии. И конечно, свой, домашний соус из летних спелых помидоров к мясу, рыбе, пасте, да и просто как основа для сэндвичей, конечно, не идет ни в какое сравнение с покупным. Очень вкусное приправа, настоящее подспорье хозяйке.

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае - очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.

Нежнейшее варенье от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой.

Что за прелесть этот апельсиновый джем с цедрой! Ароматный, густой, обладающий изысканный вкусом с деликатной горчинкой… То есть, проверить в деле наш рецепт точно стоит, особенно если раньше джем из цитрусовых вы никогда не готовили. Так уж сложилось, что летние ягоды и фрукты мы используем по полной программе, а «зимние», привозные плоды остаются без внимания. И вот как раз апельсинами и лимонами вполне можно заняться! Уверяем, что никаких проблем с приготовлением этого джема не возникнет, зато вы точно получите удовольствием и от самого процесса, и от результата.

Заняться приготовлением варенья из грецких орехов, увы, смогут только жители южных регионов нашей страны: остальным главный ингредиент блюда просто недоступен. Почему? Поясняем. Дело в том, что такое варенье готовится из неспелых, зеленых грецких орехов, молочной спелости, приобрести которые, например, в средней полосе России практически невозможно. Но все же мы решили опубликовать этот рецепт, хотя бы с целью расширения кулинарного кругозора читателей. Ну а те, для кого зеленые грецкие орехи не являются экзотикой, вполне могут взяться за дело. Времени на такое лакомство, конечно, уйдет немало, но оно точно стоит того! Ведь помимо гастрономического удовольствия, варенье из грецких орехов может принести реальную пользу организму: оно используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за чем дело стало?! Мы решили добавить в сироп варенья из черешни при варке душистые пряности — натуральную ваниль, корицу, гвоздику, лавровый лист — и оно заиграло совсем иными красками! Кстати, уверены, что такая заготовка будет особенно хороша в холодное время года: она не только подарит радость душе, но и согреет тело.

Замечательная и весьма нужная заготовка - ароматизированный сахар. Готовится быстро, а результат запоминается надолго

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!

Приготовьте компот из ревеня, яблок и смородины на зиму по нашему рецепту, чтобы потом, в пасмурный или морозный день, вы легко смогли вспомнить вкус и аромат лета. Согласитесь: именно этого порой так не хватает каждому из нас в холодный сезон! Тем более что кисло-сладкий компот из ревеня, яблок и смородины способен не только подарить незабываемые вкусовые впечатления и улучшить настроение, но и утолить жажду «правильным», домашним напитком. Стоит попробовать! Готовится же компот из ревеня, яблок и смородины на зиму довольно легко и не слишком долго, что добавляет этой заготовке на зиму лишние баллы.

Вы когда-нибудь пробовали компот из хурмы? Побалуйте семью или гостей — такой совершенно точно нигде не купить. Конечно, для компота лучше использовать плотные фрукты. Идеально подходит сорт «королек», он сладкий и упругий. А еще можно придать напитку интересные нотки. Отлично сюда подойдут цитрусовые или палочка корицы. Если просто хотите попробовать, какова хурма на вкус в компоте, то можно сварить на плите в кастрюле и употребить сразу, минуя процесс консервирования. Но и на зиму закрыть пару баночек этого сладкого напитка — тоже хорошо.

РЕЦЕПТ
Начинка для пирога и пирожков из яблок — сделайте её по нашему рецепту, и вкусная выпечка вам обеспечена! Яблочная начинка получается очень гармоничной: кусочки фруктов в процессе приготовления карамелизуются, а все мы знаем, что нет сочетания лучше, чем яблоки и карамель. Усиливают благозвучие тандема сливочное масло и, конечно же, корица. Крахмал здесь играет традиционно отведённую ему роль загустителя и делает нашу начинку для пирогов из яблок более стабильной, благодаря чему сводится к минимуму возможность неприятных сюрпризов при выпечке, когда начинка вытекает из сдобных изделий. Мы предлагаем сначала развести крахмал в небольшом количестве воды и только потом влить в яблоки. Вы можете встретить и способ, когда крахмал добавляют в сухом виде, но в этом случае есть риск, что загуститель схватится комками, поэтому в момент его введения нужно непременно активно перемешивать яблочную массу.

Медовуха из старого меда — не только хороший способ реанимации засахарившегося продукта, но и просто приятный хмельной напиток, который может порадовать вас в любое время года. Прохладная медовуха хороша и знойными летними вечерами, и темными зимними. Делать ее нетрудно, но результат не всегда предсказуем, так как зависит от слишком многих условий — и от качества дрожжей, от горечи хмеля, и от температурного режима, а главное — от вкуса меда. Понятно же, что мед передает оттенки своего вкуса и аромата хмельному напитку. Кстати, о хмеле. Гранулированный хмель продается на маркетплейсах. Но выгоднее купить «Шишки хмеля обыкновенного» в обычной аптеке. В медовуху для аромата можно добавить различные пряности по вкусу, вплоть до корня имбиря и апельсиновых корочек. Мы в нашем рецепте ограничились корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

Янтарное варенье дольками — не просто варенье, а еще и большое эстетическое удовольствие! Ведь его не только приятно есть, им можно любоваться! Вот увидите: близкие и гости будут в полном восторге! Дольки яблок не разваливаются, получаются почти прозрачными и действительно напоминают крупные кусочки янтаря. Как достигается подобный эффект? Все подробности вы найдете в нашем рецепте. Ну а здесь же скажем лишь, что яблоки варятся буквально по 5 минут, после чего остывают в сиропе. В результате дольки постепенно пропитываются им и идеально сохраняют форму.

РЕЦЕПТ
Маринованные огурцы с корицей на зиму подойдут для любителей пряных заготовок. Тут и гвоздика, и лавровый лист, черный и душистый перец и даже корица. Несмотря на кажущуюся экзотичность, они очень просто готовятся. Такие пряные огурцы отлично сочетаются с запеченной свининой или индейкой, ими можно дополнить горячее блюдо или положить на бутерброды с холодным мясом. А еще огурцы с корицей хорошо добавить в самый простой картофельный салат. А если натереть маринованный огурчик на терке и смешать со сметаной получится интересный соус к салату с любой вареной рыбой.

Изысканный вишневый соус к мясу — отличная альтернатива традиционному варенью, когда нужно употребить богатый урожай ягод. Как приготовить его? Также варить в сотейнике. С одним лишь исключением — он готовится практически без сахара, зато с большим количеством специй и пряностей. Предназначение соуса — подчеркнуть вкус мяса, преподнести блюдо под другим углом. Кисло-сладкий соус по нашему рецепту в сочетании с пикантной остротой специй придадут вашему стейку или шашлыку особую изюминку. Особенно он хорош к птице, например, к жареной утке. Рецепт соуса предусматривает использование свежих ягод, но зимой можно готовить с замороженными. А еще лучше, сварить побольше и закатать пару баночек на зиму.

Варенье из нектаринов с апельсиновыми корочками и пряностями готовят летом или ранней осенью, когда на рынках много сочных и спелых плодов. Нектарины выбирайте спелые и твердые, чтобы в процессе варки они не превратились в пюре. Апельсины — сладкие и сочные. Если использовать красный цитрус сорта тарокко, то цвет варенья получится более насыщенным, а вкус — оригинальным. Даже после термической обработки фрукты сохраняют большую часть своих витаминов. Пряности придают варенью изумительный аромат и более полный вкус. Подайте его к чаю, оладьям или блинчикам на завтрак или полейте сливочное мороженное.

Яркий джем из красной смородины с корицей и лимонной цедрой — идеальная заготовка на зиму. Варится такой джем совсем быстро, самое сложное и трудоемкое в рецепте — протереть ягоды через сито. Чтобы облегчить себе эту задачу, ягоды можно предварительно пробить в блендере, так пюре получится более однородным, и протирать его будет проще. Не пренебрегайте этапом с ситом — он нужен, чтобы готовый джем был гладким и однородным, без косточек и частичек кожицы.

Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не вызовет нареканий! Используйте овощной бульон в супах и соусах, всегда предпочитая его мясному или куриному

РЕЦЕПТ
Груша дольками в сиропе это великолепный десерт на зиму. Полупрозрачные дольки груши дополнят любое сладкое блюдо – они отлично сочетаются и с мягкими вафлями, и с тонкими блинчиками, и с хрустящими тостами, и со сливочным мороженым. Добавление кардамона и корицы делает вкус десерта утонченным и изысканным, поэтому ароматным грушевым сиропом можно пропитать бисквитные коржи, а дольками украсить верхушку торта, кекса или капкейков. Для того, чтобы ломтики груш не разварились в сиропе, а сохранили четкую и красивую форму, готовьте десерт в несколько приемов. Храните его в стеклянных баночках с герметичными крышками и при любом удобном случае ставьте на стол! Хорошее настроение гарантировано!

РЕЦЕПТ
Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но домашний кетчуп, рецепт которого вы найдете ниже, — совсем другая история, точно более полезная. Если в магазинных соусах полно всяческих загустителей, ароматизаторов и консервантов, то в том, что вы приготовите своими руками, будут только натуральные ингредиенты. Причем отменного качества, ведь кетчуп мы готовим для себя, а значить, в дело пойдут лучшие продукты и лучшие специи!

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только замораживание. Джем можно готовить разными способами. Мы сначала немного нагреем ягоды вместе с кожурой, не доводя до кипения. Так они выделят пектин, который сделает ваш джем густым и очень вкусным. А затем, чтобы джем стал однородным, перетрем ягоды через сито. На вкус он получается довольно сладким, но с выраженной кислинкой. Баночка алого десерта выручит вас холодной зимой. Например, можно намазать его на поджаренный ломтик белого хлеба и угостить семью на завтрак. Десерт также станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам и мороженному.

РЕЦЕПТ
Если вы еще раздумываете, готовить ли сливы в сиропе на зиму, то у нас есть, как минимум, две причины ответить – да, эта заготовка нужна в каждом доме. Сами плоды, сочные, вкусные, можно использовать для выпечки. Например, в песочный пирог с заливкой вместо свежих фруктов можно положить консервированные сливы – будет очень вкусно! Сироп же отлично подойдет для пропитки готовых бисквитов и пирогов. Либо как вкусная добавка к блинам, оладьям или сырникам. Чтобы законсервировать сливы в сиропе не потребуется много времени. Рецепт чем-то напоминает рецепт компота. Разница только в том, что здесь плодами нужно заполнить всю банку, до верха. Да и сироп получится гораздо более сладкий. Для аромата можно положить в каждую банку по палочке корицы (как вариант, добавить молотую в сироп). Так что готовьте, не раздумывая. Сливам в сиропе всегда найдется применение.

РЕЦЕПТ
Если хотите разнообразить чаепитие, приготовьте варенье из сливы с какао на зиму! Густое и ароматное, благодаря какао-порошку, молотой корице и семенам ванили. Рецепт довольно простой, но все же есть несколько нюансов. Сливы лучше выбрать твердые, но спелые. У них хорошо должна извлекаться косточка. В крайнем случае, мякоть придется с нее просто срезать. Стручок ванили бывает не так просто найти в магазине, так что можете использовать ванильный сахар. Варить варенье будем в один заход, но довольно долго, чтобы оно хорошо загустело. Тогда его будет легко намазывать на тост, блинчик или оладушек!

РЕЦЕПТ
Если вы еще не делали заготовки из сливы, обязательно возьмите на заметку простой и быстрый рецепт джема из сливы без косточек на зиму. Десерт украсит любое чаепитие, и прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки. Более того, джем из слив полезен. Фруктовая мякоть содержит большое количество витаминов А и РР, а также витамины группы В. Плоды можно брать любые, даже перезревшие. Только, не испорченные. Косточки нужно будет удалить, а затем пропустить массу через мясорубку. Блендер или кухонный комбайн тоже подойдет. Главное, чтобы масса получилась однородной. А для пряного аромата добавим звездочку бадьяна и молотую корицу.

РЕЦЕПТ
Варенье из абрикосов, апельсинов и лимонов – тот самый ингредиент, который поможет превратить даже самое обычное чаепитие в праздник. Чтобы приготовить заготовку, нужны простые ингредиенты: абрикосы и сахар. Но в этом рецепте к сладким фруктам мы добавим цитрусовые. Они придадут приторному десерту легкую кислинку, а также выступят отличным консервантом, который сохранит заготовку на долгую зиму. Количество сахара в варенье, при необходимости, можно уменьшить. Плоды лучше выбирать спелые, но крепкие. Ну, а далее остается лишь начать готовить. Благо, что с нашим подробным рецептом сделать это не составит особого труда.
Найти рецепт








Пока нет комментариев