18 октября 2019 / gastronom

Печенье с джемом

Печенье с ананасовым джемом — настар — традиционно готовят в Индонезии на Рождество (да-да, здесь этот католический праздник тоже отмечают!) и на Курбан-байрам, который местные жители называют «Ид-аль-адха». Причем в промышленных масштабах! Печеньем стараются одарить не только близких и гостей, но и неимущих людей, странников и едва ли не каждого встречного, а значит, выпечки должно хватить на всех. Поэтому накануне праздника все женщины занимаются одним и тем же делом, и, надо сказать, с большим удовольствием. Можно только догадываться, как ждут предстоящей дегустации маленькие непоседы! Под нежным рассыпчатым тестом скрывается ароматная, густая, сладкая начинка из свежеприготовленного ананасового джема, поэтому съесть только одно печенье решительно невозможно.

Печенье с джемом
Печенье с ананасовым джемом внутри, остудите перед подачей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 260 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 3 желтка крупных яиц
  • 1 ст. л. сухого молока
  • 40 г кукурузного крахмала
  • сгущенное молоко для подачи
Для джема:
  • 1 небольшой ананас
  • 4 ст. л. сахара
  • 1/2–1 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Печенье с ананасовым джемом внутри, срежьте у ананаса кожуру
Для приготовления начинки печенья — ананасового джема — большим острым ножом срежьте у ананаса верхушку и «донышко», поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру.
Шаг 2
Печенье с ананасовым джемом внутри, нарежьте мякоть ананаса произвольно
Удалите все «глазки» небольшим ножом. Нарежьте мякоть ананаса произвольно, положите в блендер или кухонный комбайн и измельчите в пюре.
Шаг 3
Печенье с ананасовым джемом внутри, сварите джем из ананасового пюре, добавив корицу
Влейте пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте корицу и поставьте на средний огонь. Варите джем, часто помешивая, чтобы не пригорело, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 20 мин.
Шаг 4
Печенье с ананасовым джемом внутри, добавьте сахар, доведите до густоты
Добавьте сахар, перемешайте и варите, не переставая помешивать, пока ананас не карамелизуется и масса не станет густой и темно-золотистой. Переложите ананасовый джем в мисочку и полностью остудите, 1 ч.
Шаг 5
Печенье с ананасовым джемом внутри, взбейте миксером тесто до пышности
Для теста печенья положите в глубокую миску размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Всыпьте сахар, добавьте желтки и сухое молоко. Взбейте миксером до пышности.
Шаг 6
Печенье с ананасовым джемом внутри, перемешайте тесто лопаткой
Порциями добавьте муку с крахмалом, перемешивая лопаточкой. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто, из которого будет легко формировать печенье.
Шаг 7
Печенье с ананасовым джемом внутри, размомните тесто руками в лепешечку
Отрывайте от теста кусочки размером со среднюю сливу и разминайте руками в лепешечку толщиной примерно 5 мм.
Шаг 8
Печенье с ананасовым джемом внутри, положите в центр лепешки джем
В центр лепешечки кладите примерно 1/2 ч. л. джема, собирайте края над начинкой, залепляйте и потом скатывайте между ладонями в ровный шарик, формируя печенье.
Шаг 9
Печенье с ананасовым джемом внутри, выложите готовые шарики на противень, смажьте сгущеным молоком
Выкладывайте готовые шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенье не слиплось в процессе выпекания. При помощи кисточки смажьте сгущенным молоком.
Шаг 10
Печенье с ананасовым джемом внутри, выпекайте печенье с джемом до светло-золотистого цвета
Выпекайте печенье с джемом в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета, примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.
Полезный совет

Чтобы тесто для печенья с джемом было легче формировать, дайте ему немного отдохнуть после приготовления. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Кстати

Вы можете использовать для этого печенья готовый ананасовый джем или конфитюр, но, поверьте: печенье с домашним получится значительно вкуснее, нежнее и ароматнее.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
30 штук
Сложность приготовления
средне
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье - рецепты Печенье - рецепты

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Джем - рецепты с фото Джем - рецепты с фото

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев