Яблочное повидло с корицей точно стоит приготовить на зиму: его можно использовать и просто для бутербродов, и для начинки пирогов. Так что, если дача одарила вас богатым урожаем этих фруктов, непременно возьмите на заметку наш рецепт. Состав повидла — максимально простой: яблоки, сахар, корица и лимон. Если же вы взяли плоды с выраженной кислинкой, от цитрусовых можно и отказаться. Важно помнить следующее: повидло лучше варить небольшими порциями: так оно и сохранит выраженный яблочный вкус, и не сильно потемнеет при варке.
Шаг 1
Подготовьте банки для повидла. На указанное количество яблок понадобится 3–4 баночки по 0,35 мл. Вымойте их тщательно с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте (например, в микроволновке).
Шаг 2
Переверните банки на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Винтовые крышки вымойте и прокипятите (10 минут). Затем переверните и уложите рядом с банками. Оставьте до использования.
Шаг 3
Вымойте яблоки. Разрежьте на половинки. Удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки дольками. Кожицу оставьте: в ней содержится пектин, который будет способствовать загущению повидла.
Шаг 4
Переложите яблоки в кастрюлю. Влейте совсем немного воды, буквально полстакана. Доведите до кипения на небольшом огне. Закройте крышкой кастрюлю. Варите яблоки 15 минут. Они должны стать очень мягкими.
Шаг 5
Снимите яблоки с огня. Дайте немного остыть, иначе есть риск обжечься. Затем пробейте погружным блендером до получения нежного пюре однородной консистенции.
Шаг 6
Добавьте сахар, тертую цедру и лимонный сок. Всыпьте молотую корицу. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, доведите яблочное пюре до кипения. Убавьте нагрев до минимального.
Шаг 7
Варите повидло 20–25 минут. Периодически перемешивайте, чтобы оно не пригорело. Образующуюся на поверхности пену снимайте шумовкой. Яблочное повидло должно загустеть.
Шаг 8
Проверьте готовность повидла. Наберите половину чайной ложки, подержите минуту при комнатной температуре и капните на холодное плоское блюдце. Если не растекается — все готово.
Шаг 9
Теперь повидло надо разлить по стерилизованным банкам. Чтобы они не лопнули, их можно немного подогреть, опустив наполовину в миску с горячей водой из-под крана (следите, чтобы она не попала внутрь).
Шаг 10
Наполните банки яблочным повидлом. Плотно закройте крышками. Переверните на полотенце. Дождитесь, когда банки с повидлом остынут. Уберите на хранение в темное сухое место.
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...
РЕЦЕПТ
Густое повидло из абрикосов и выглядит замечательно, и на вкус восхитительное. Ароматная заготовка на зиму не требует особых кулинарных навыков и больших затрат, особенно в сезон. Абрикосовое варенье ...
ПРОДУКТ
Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Яблочное повидло у нас делают не так часто, как варенье: видимо, многие боятся лишних манипуляций, связанных с процессом приготовления. На самом же деле все не так страшно, в чем вы легко убедитесь, если ознакомитесь с нижеследующим рецептом. Зато в результате получится вкуснейшее повидло из яблок, которое по вкусу и полезным свойствам явно будет превосходить магазинное. Есть такое лакомство можно в чистом виде, запивая чаем, можно намазывать на хлеб, а можно использовать в качестве начинки пирожков. В общем, проверить наш рецепт яблочного повидла на практике точно стоит!

Варенье яблочное с корицей получается тягучим, прозрачным и очень красивым — цветом и консистенцией напоминающим янтарь. Здесь очень важно выбрать плотные, не перезревшие яблоки с высоким содержанием пектина. Как правило, это поздние сорта — Симиренко, Гренни Смит, Антоновка, Спартак. Кожица у яблок должна быть плотной, без каких-либо повреждений, иначе дольки просто не будут держать форму, и на выходе у вас получится джем. Не обязательно готовить яблочное варение с корицей, можно использовать более бюджетную касию (коричник китайский). В этом случае будет лучше взять 3-4 палочки.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков, слоек или ватрушек? Обычное магазинное подходит плохо – оно жидковатое, больше похоже на нежный джем. Ваша же цель – плотное и пластичное повидло, которое не растекается даже на горячем хлебе. Ниже – проверенный рецепт густого яблочного повидла на зиму, идеального для начинки чего только пожелаете – от пышных дрожжевых булочек до маленьких песочных рогаликов. Достигается нужная консистенция, во-первых, правильным выбором яблок – кислых сортов, например «антоновка», «симиренко». Во-вторых, долгим увариванием яблочного пюре. Кстати, вы можете использовать прием «двойного уваривания»: практически готовое повидло снять с огня, дать ему полностью остыть и убрать в холодильник на ночь. На следующий день снова поставить на медленный огонь и еще немного уварить. Но можете и просто действовать по инструкции ниже, и вы получите густое яблочное повидло – не просто десерт, но и замечательный ингредиент для домашней выпечки.


Пока нет комментариев