Читать далее
![Филе индейки с овощами и сухофруктами в духовке](https://images.gastronom.ru/mVhgoMC4JuvWE17u8xg3U_vMJg4EOIsAvRId8aUMUSE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhMjJiNTkxLTI3M2YtNDUxYy04MzI2LTI1OGNjYzllYzFhNy5qcGc.webp)
Филе индейки с овощами и сухофруктами в духовке — блюдо с необычным и ярким вкусом. Грудка индейки — мясо диетическое и довольно простое по вкусу. Печеные овощи и сухофрукты помогут ему заиграть новыми красками. Клюквенный соус к индейке традиционно подают в США на день благодарения. В нашем рецепте соус тоже не будет лишним — он добавит кисло-сладких нот и будет прекрасно сочетаться и с мясом, и с овощами.
![Капустная солянка со свининой](https://images.gastronom.ru/YAg-ee8ndwdVAb9_RrMfyrNi4G6eKplqFpms0Kc_bWM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MjE1MTBmLWM4Y2ItNGM3Ny1iMmRmLTU2YTEyZjZiODJmOC5qcGc.webp)
Капустную солянку со свининой или без готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а о сытном рагу. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое блюдо с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного блюда. Наша капустная солянка довольно сытная. Но это и неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!
![Праздничная свинина «Гармошка»](https://images.gastronom.ru/URDL-DKDc-mKFinnXWxxeHzCNPXVxwDmQnBq2mu0B2s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyOGU0YmVmLWRkMTAtNDViZi05M2FjLWFhNDBmMWVlYzQ4ZS5qcGc.webp)
Праздничная свинина гармошка – блюдо, которое всегда удачно будет смотреть на столе независимо от повода. Готовить его очень просто, хоть вам и потребуется уделить процессу довольно много вашего времени. Нам понадобится ровный и довольно плотный кусок свинины. Можно, как в нашем случае, взять корейку. Подойдет также шея или вырезка. Затем нужно сделать разрезы, не дорезая до основания, начинить любой начинкой (в нашем случае сухофрукты и сыр). Кусок мяса можно предварительно замариновать, чтобы оно стало более сочным и ароматным. Мы сделаем маринад на основе йогурта. Но можно с майонезом. Специи тоже добавляйте по вкусу. Вот только имбирь лучше не заменять: он придаст свинине нужную остроту, а также нежность и мягкость. Блюдо получится очень вкусным и сочным. А по виду и правда будет напоминать знакомый всем инструмент. Разделите его на порции и подавайте с любимым гарниром.
![Курица, фаршированная грибами](https://images.gastronom.ru/imEg7Lwh-2BKdWF7xpI6wF6YQCxW_TeJIxWdUpyfoTY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZTBiYWU1LWU3ZjMtNDg4OS04ZmEzLTI1ZWM0MmYyZDE5ZS5qcGc.webp)
Курица, фаршированная грибами – настоящее праздничное блюдо. Такое блюдо можно подать и к новогоднему столу. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны в сочетании с черносливом, но можно заменить их, например, белыми грибами. Курица фаршируется, обмазывается специями и майонезом для образования хрустящей корочки и запекается в духовке целиком – и через час вкусный ужин для всей семьи готов.
![Компот из чернослива](https://images.gastronom.ru/3zOEuEE2oJaxwlgrMQOE-AksvljQL45klmLVOQD7qA0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2N2U0YzMwLTE0OTYtNDliYS1hNjJhLTdlZjBiYWYxZDgzZi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, сочной, мясистой мякотью и сладким вкусом. Компот из чернослива имеет насыщенный и яркий цвет. В отличие от компота из обычной сливы, он получается более сладким. Заготовку будем делать простым способом двойной заливки. Косточки удалять не станем. Благодаря им, напиток приобретёт терпкий вкус и миндальный аромат. Добавим немного листиков мяты, а чтобы компот хранился всю зиму, положим туда лимонную кислоту. Количество ингредиентов дано из расчета на 1 трехлитровую банку.
![Салат из свеклы, чернослива и мангольда](https://images.gastronom.ru/GHp1qGwL2Y4JGYldyhjlbfKRJa5kxSr5_3Ia2bnBjbk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNzhjZWE1LWE4YTgtNDkxMi1iNGU2LWFjOWY2ZGE4MTE3MS5qcGc.webp)
Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит для лета, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями. Так вот, классический дуэт чернослива и свеклы в салате мы дополнили мангольдом, который многие наши соотечественники уже «распробовали» и с удовольствием выращивают на своих огородах. Почему мы выбрали именно это овощное растение? Хотя бы потому, что изысканно горьковатый вкус его листочков и стеблей гармонично сочетается со свеклой, которая, между прочим, является его родственницей (мангольд — более ранняя версия популярного корнеплода). А еще употребление мангольда способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма! Поэтому рецепт нашего салата со свеклой точно стоит взять на заметку.
![Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»](https://images.gastronom.ru/bG-mMXD8IJ4s0pxBxLqOuey1xLXzUxYfLy3rFZs1qT4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5MDliMTI3LTA0MzktNGVjNC1iNjExLWIzODNmNGFiZTliYy5qcGc.webp)
Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!
![Куриный рулет с черносливом в духовке](https://images.gastronom.ru/c8IN_HDTaZ0Pc5jXlz-9yqb1XIGXNDa7fG8QLIKv7UE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1MGRkZjViLWY0NzgtNDIzNC04ZmIwLWRlMzUyZjE3ZjdlOS5qcGc.webp)
Приготовьте куриный рулет с черносливом в духовке и подайте на праздничный стол. Гости будут в восторге: уж больно красиво это блюдо смотрится на разрезе! Да и вкус такого горячего тоже никого не разочарует: нежная мякоть птицы изумительно сочетается с кисло-сладкими сухофруктами. Кстати, чтобы начинка получилась особенно сочной, выбирайте крупный чернослив с плотной мякотью. Если же вы хотите сделать текстуру рулета более интересной, оригинальной, добавьте к сухофруктам немного рубленых грецких орехов.
![Яблоки с черносливом в духовке](https://images.gastronom.ru/X3U92z67vg915n8hSPX4X1oXOU_DJLoHD5ONXfJ76JY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2ZjViMDA5LWYwYjItNDNmMC04Zjc2LTBkMGJmNDMyMTkwOS5qcGc.webp)
Яблоки с черносливом, кедровыми орешками и медом, запеченные в духовке, — не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Поэтому его можно смело рекомендовать даже детям от трех лет, если, конечно, у них нет аллергии на ингредиенты блюда. Готовится десерт поистине элементарно, главное — очень аккуратно извлечь из яблок сердцевины с семенами. Что же касается чернослива, постарайтесь найти крупный и «мясистый»: с таким вкус яблок станет более выразительным. Только не ведитесь на «блестящую» внешность сухофруктов: такой глянец обычно объясняется не самой полезной обработкой плодов после сушки.
![Рулетики из свинины с черносливом](https://images.gastronom.ru/fZXfeN1BefHotq18yq65ZIsTdty7ugW-D-9QItxCSyA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4M2E3Njg0LTZkZjYtNDA1Ni1iY2MyLWNhZmI4ZTVkYTU1MC5qcGc.webp)
Рулетики из свинины с черносливом — достаточно простое в приготовлении блюдо, вкус которого решает такой кулинарный прием, как маринование. Причем, в вине вымачивается не само мясо, а уже подготовленные изделия с начинкой, завернутые в бекон! В результате рулетики напитываются маринадом и приобретают не только изысканные ноты в аромате и вкусе, но и более мягкую текстуру. Кстати, именно благодаря вымачиванию в вине, они становятся особенно сочными (жирный бекон также поддерживает это свойство), и остаются таковыми после довольно длительного запекания.
![Пирог с тремя начинками Разборник](https://images.gastronom.ru/-7nb8f9Kk5hy472r6I2qY0C6lohVP0-daxH3GfK-3xU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwZTcwZTgxLWMxYmEtNGEyYS04MTczLTYwNDE1NmY4MTJlOS5qcGc.webp)
Пироги с тремя начинками, состоящий из булочек, объединенных в единое целое, популярны во многих странах. Достаточно вспомнить итальянский пирог «Дунай» или богемские булочки. Уникальность именно этого пирога с тремя начинками в том, что он печется в форме, заполненной растопленным сливочным маслом, благодаря которому простое дрожжевое тесто становится очень мягким и сдобным.
![Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/aqEi6dtRKt0c-MU1qOAwhQE29yMiHDNMvjYX_eZtTDU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2YzY5ZTY3LTRjOTEtNDI0MC04NTY2LTAxZDZjMjllZTBmYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Яркий и вкусный салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами обязательно готовьте вместе с детьми! Им наверняка понравится собирать черепаху как конструктор: голову и ножки сделайте из яйца или тертого сыра, а для глаз подойдут маслины. По классическому рецепту салат готовят с куриным филе, яйцами, сыром, яблоками и грецкими орехами. Мы не будем далеко отходить от основы. Но в качестве изюминки добавим слой из чернослива. Чтобы он стал мягким, сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде и дать настояться. Про желанию, состав салата можно изменить: вместо курицы использовать индейку, добавлять ананас, а панцирь выкладывать виноградом.
![Салат «Красный кальмар»](https://images.gastronom.ru/mm_UkjyTeRVQlX43yBV1L786OIznQ5DnADQAWnHnk3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYzQxY2Q0LWRjZmMtNDRkOC05NmJhLTg2YjQyNzMwMDQ2OC5qcGc.webp)
Салат «Красный кальмар» вполне оправдывает свое название: благодаря свекле блюдо получается ярким и нарядным. Самый сложный и ответственный момент – это варка кальмара. Чтобы мясо получилось нежное и мягкое, просто выложите морепродукт в кипящую подсоленную воду с душистым перцем и лавровым листом, а затем сразу же снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Кальмара остудите и нарежьте для салата. Мясо этих морепродуктов очень полезное – сплошной белок. Сочетать его нужно с продуктами, которые подчеркивают, а не перебивают его вкус. Например, как в нашем случае, со свеклой, сухофруктами и грецкими орехами и буквально один зубчик чеснока для пикантности.
![Салат с грибами и плавленым сыром](https://images.gastronom.ru/miDhRd3EegoGYTzOEyrTHZ_oYV-b71Kb2rTNxH6IyA0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMmQ5MzVhLTU1YzQtNDkwMC1iMzAzLTZhYWUwZGQ3ZWMxNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Салат с грибами и плавленым сыром станет королем праздничного застолья. Он сытный, красивый и оригинальный. К тому же это хорошая замена изрядно надоевшему Оливье и крабовому. Салат мы будем выкладывать слоями и начнем мы с чернослива. Нежное куриное филе удачно сочетается с кисло-сладким фруктом и создает уникальный вкусовой эффект. Далее идет картофель и жареные грибы. Тоже хороший дуэт. Грибы могут быть любые. Особо ароматные, конечно же, лесные. Но шампиньоны тоже хороши. Далее покрываем салат тертыми яйцами и плавленым сыром. Эти слои дарят ему особую нежность и легкий сливочный вкус. И не забывайте смазывать каждый слой майонезом. Делайте тонкую сеточку, так салат не будет слишком жирный. Ну, а украсить можно свежим огурцом и зеленью.
![Рулетики из индейки с черносливом](https://images.gastronom.ru/tTsY7DWTyNUOJ9w-oSeQgtI3OI6kmVAezs5uW51HKB8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiMWRmYjRhLWU2MDQtNGI0ZC04YmRjLWY4NTZkNGRjNThjNS5qcGc.webp)
Плотная сладкая мякоть чернослива как нельзя лучше сочетается с нежным мясом индейки. А чтобы рулетики не получились сухими, пригодится бекон. Только не берите слишком жирный – тоненьких прослоек жира будет вполне достаточно.
![Котлеты с сюрпризом](https://images.gastronom.ru/duYYFhnSZLAx-XtPZoom2f9UeY3-hIjmSaW3P01A9WA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiYzc5ZWQxLWVkMGEtNDc3OC04YmEzLTlmNDI2N2NjN2QxZC5qcGc.webp)
Сюрприз в этих котлетах – исключительно приятный, в самой серединке каждой вы обнаружите фаршированный орешком чернослив, и это очень вкусно! А во всем остальном – это вполне традиционные котлеты из двух видов мяса. Ну, разве что вместо хлеба добавляется картошка. И есть еще один приятный плюс – за счет того что лук и чеснок попадают в фарш в обжаренном состоянии, от таких котлет не бывает лукового «выхлопа» после еды!
![Десерт из чернослива в сметанном соусе](https://images.gastronom.ru/h8L-XDJQQQt4tzIbJVIPE9wiiB7bLafBmVGmZUwln-s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljY2E5MTg1LTRiYzAtNDMyOS1iYjBmLTE4OWU5ODdhZjE0Mi5qcGc.webp)
Наверняка, многие помнят десерт из детства - чернослив в сметане. А поклонники правильного питания пробовали йогурт с фруктами на завтрак. Мы предлагаем угощение, которое понравится и тем, и другим.
![Бигос со свиными ребрами и черносливом](https://images.gastronom.ru/gbJrU4rk54_D4Cmbij9PirDIp_ODpKKTIOxPnIpjrX8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiMTY4M2RiLTNhNjQtNGVjZS1hMjE5LTVlMzkxZWNhNDZmMC5qcGc.webp)
Классический бигос делается с двумя видами капусты – свежей и квашеной, но можно ограничиться и одним. мясо тоже можно варьировать
![Гранатовый браслет с черносливом и орехами](https://images.gastronom.ru/1H0wmjExVqtRvIeicFjJKWJGkmoo9QMjzwhU-n7Wzh0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1MTRmMDk0LWM1NDMtNGRkMi05NTNhLWJhOTgzY2I0ZTU3OS5qcGc.webp)
К сожалению, имя изобретателя салата «Гранатовый браслет» с черносливом и орехами никто не знает, как и точного времени появления блюда на свет. А вот примерное известно: советская эпоха, когда в условиях дефицита продуктов хозяйкам приходилось максимально напрягать свою кулинарную фантазию. Вполне вероятно, что идея «Гранатового браслета» развилась из рецепта селедки под шубой: в состав обоих блюд входят яйца, свекла, картофель, морковь. Только вот вместо рыбы в этом используется курица, которую дополняют орехи и чернослив. Получается очень вкусно и, разумеется, красиво — за счет гранатовых зерен, которые смотрятся на салате, как драгоценные камни.
![Плов с курицей и черносливом](https://images.gastronom.ru/OrmAu9wSrI-FsDr4US2BjyxkZb6NfvTAtaspLMtK05Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjMWUzOTQ2LTQyYzEtNDU1NC04YWNiLTQ5ZGViYTYyNTU4MC5qcGc.webp)
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных кулинаров. Главное — найти хороший рис, который в процессе распаривания не превратится в кашу. Можно поднапрячься и купить девзиру, но подойдет и более доступный длиннозерный басмати. Зачем мы кладем чернослив? Он придает блюду кисло-сладкие, довольно изысканные ноты! От себя заметим, что плов с курицей и черносливом нравится даже самым горячим приверженцам классической версии. Попробуйте сами и убедитесь, что наш рецепт действительно очень удачный!
![Домашний торт с черносливом](https://images.gastronom.ru/kIsvspExAjhLn3uqSlDzUWm-4MsLr9yrDm7482ULPvo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmNGYyNDI5LTFlODYtNDc3NS04Y2Q5LWQ3NjY0MjM5ODA5ZC5qcGc.webp)
Домашний торт с черносливом готовили во многих семьях, поэтому его по праву считают «своим» множество людей. Вроде бы, ничего особенного: песочные коржи да сметанный крем… Однако в сочетании с орехами и черносливом все получалось настолько вкусно, что кусочки торта расхватывались в мгновение ока, и поговорка «кто не успел, тот опоздал» была актуальна, как никогда. Что ж, пришло время научиться готовить такой десерт и вам! Внимательно следуйте указаниям пошагового рецепта и не сомневайтесь, что ваши дети будут очарованы домашним тортом с черносливом так же, как вы когда-то в далеком детстве!
![Сливочный десерт с мандаринами и сухофруктами](https://images.gastronom.ru/q5SEiWMhp-SViQ5p5hw-0MAmGL-hskHaWMtzAZlPnp8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3Y2JmNTkwLWJjNjQtNDExYS04NDk3LWM3ZjA2NmY0NjIxMS5qcGc.webp)
Красивый, вкусный, легкий - таким должен быть новогодний десерт. Сливочный десерт с мандаринами, курагой и черносливом как раз из таких.
![Бакинский плов с сухофруктами](https://images.gastronom.ru/erXUDl83hKV_v7rZMO0v4s_rq-EWYxoo5BlxGvrbRD0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYTcyZTExLTkyMzYtNDA2Yy04NjA1LWU2NWExMmM5ODc2NS5qcGc.webp)
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.
![Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”](https://images.gastronom.ru/6r77wNkdNX7A7F45DcJztIaAdD7KatCtgV98xmRRzYQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3MjE0ZTNjLWUxMDctNDNiNC1iNmQ2LTAwM2IyYzA4MzdkMy5qcGc.webp)
Легкое блюдо с насыщенным, богатым ароматом, которое не только насытит, но и оставит незабываемое послевкусие, к которому вас будет манить снова и снова. Увлекайтесь! Оно создано для вас!
![Салат из свеклы с черносливом](https://images.gastronom.ru/uXtXwWR1BfFsCSoeX_Wua-6b_duT8KLr0sQtlTxlAEA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjMGE3MjM1LTFkZmMtNDM5MC1hNDM4LTZlOTUwOTk5MGI5Mi5qcGc.webp)
Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. Прежде всего, в состав салата входит свекла, употребление которой способствует нормализации пищеварения и очищению кишечника от шлаков и вредных бактерий. А еще она содержит бетаин, улучшающий жировой обмен, что немаловажно для тех, кто заботится о состоянии фигуры. Кроме того, салат из свеклы готовится с добавлением изюма, чернослива и грецких орехов, которые богаты жизненно важными витаминами и минералами. Если же учесть, что в этом блюде перечисленные продукты представлены все сразу, то его пользу для здоровья трудно переоценить. Регулярное употребление салата из свеклы с черносливом укрепит вашу иммунную систему, повысит содержание гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Вас смущает использование майонеза? Знайте, что, как ни странно, он тоже вносит положительный вклад в общее дело. Соус содержит растительное масло, без которого невозможно усвоение жирорастворимых витаминов из свеклы, чернослива и орехов. Хотите сделать салат более полезным? Приготовьте майонез самостоятельно! Это вовсе не сложно, однако в таком варианте салат из свеклы с черносливом можно будет смело рекомендовать всем сторонникам правильного питания.
![Жаркое из телятины с черносливом](https://images.gastronom.ru/4tqeAYKnqPlQbzMjja0zb0eCmM2bAec-Rxy86y3ZaOc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNzE5ZGFlLWY3MjAtNDM2Ni1hMzdlLTU5ZDBjYzk3ZTA4Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Хороший наваристый бульон – секрет насыщенного вкуса этого блюда. Готовьте без спешки, ни в коем случае не давая ничему кипеть.
![Цыпленок, фаршированный творогом и орехами](https://images.gastronom.ru/9jnN-mZHxzajbgWKxxm-mHCShCFxeViQBx6HWT3IWyo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4OTgyOTI0LTEwYTEtNDdkNC04Yzc2LTNlYjM5ZmYwNzllNy5qcGc.webp)
Легкий в приготовлении фаршированный цыпленок с нежным фаршем из творога, орехов и чернослива.Такое блюдо можно отнести к разряду полезных праздничных блюд.
![Сметанник](https://images.gastronom.ru/VN6Oq52DS4jwQ3womDb--nNnjK1VWMQKTWcfsPT9JbU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMDY0NzAwLTRhNzItNDIxYy04ODc4LTZhYWFmZmZiMjIwMC5qcGc.webp)
Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи Сметанника разные: один дополнен орехами, другой — маком, третий — какао, а четвертый — сухофруктами. Кроме того, используется не один, а сразу два вида крема: масляный и обычный сметанный. Венчается композиция глянцевой шоколадной глазурью. В общем, этот торт Сметанник, конечно, не для ленивых, но мы обещаем вам, что все усилия будут сполна вознаграждены искренним восхищением близких и гостей дома.
![Запеченная утка с капустой](https://images.gastronom.ru/_hLeNWl9ol31aLdc4fJw-EbHm0bI7Io95qv4e138LMQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMGE4NzcwLWQwYTctNDM3MC1iNDMwLTFjMjI1MjRkM2FkNS5qcGc.webp)
У утки, запеченной с квашенной капустой, получается пикантный аромат, а ее мясо пробретает легкую приятную кислинку.
![Постный борщ с черносливом и фасолью](https://images.gastronom.ru/nWWEXrcX3kA0b9380tBRmQZ3IHicQPVHCOCxZ4rd0mM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMThhODY0LThiMTktNDAzZC1hNThhLTE0MGQyYjAwMGFmOC5qcGc.webp)
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных продуктах питания, но и всем гурманам — ценителям оригинальных блюд. Несмотря на отсутствие мяса в составе этот суп получается очень насыщенным, ароматным, вкусным. Фасоль придает этому вегетарианскому борщу определенную плотность а чернослив — легкую копченую нотку. Хотите сделать вкус блюда более пикантным, а аромат особенно выразительным? Добавьте в постный борщ с черносливом и фасолью пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, на самом последнем этапе. Получится просто потрясающе!
![Пельмени Говядина с черносливом](https://images.gastronom.ru/u1W2XPiaKvwlvgAr195HQ9zEQgLrX22MRzwtCVHHIuk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlNTJjNGQwLWYxNDItNDRhOC1iNTU0LWE0YjZiYzRjNDhlNS5qcGc.webp)
Для фарша лучше использовать верхнюю часть шейного отруба. Это недорогая часть говядины, хорошо подходящая для пельменей.
![Луковый джем с пивом и шоколадом](https://images.gastronom.ru/ZTr4e8Y5dVgLijX6PP_TvdxFHZrf-ozGD70gRP3gDks/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzODI0YTA0LWVkODMtNDIyYS05MWUyLTY4M2JiYmFhMDUyMi5qcGc.webp)
Лук-шалот, чернослив, шоколад и темное пиво, что может из этого получиться, конечно же джем удивительного цвета и вкуса.
![Борщ с черносливом](https://images.gastronom.ru/G6v8amv41ndCSdUC6YlgCmxqu1QPy6uck_M5T2tJZHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3NmQ0NDVkLWI0NGEtNDZmYy04NmIzLWQ1NGIwOTAxMjc3My5qcGc.webp)
Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.
![Пирог-ватрушка в стиле Е. Молоховец](https://images.gastronom.ru/87El2KxYJRRJnsXAhztMs1tJAGSQbDc-3n0eEJ-k4mI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0YzVhNDgzLTdiY2MtNDY2ZS04ODk3LThmZjYwM2E2YmEzZi5qcGc.webp)
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую начинку покрыть смесью из сметаны и желтка. Сметана запечется, подрумянится, и будет полное ощущение, что ватрушка с творогом.
![Овощной суп с овсяными хлопьями](https://images.gastronom.ru/CvDPOODlGzVYxWvF46zv1OPcaEbIUMpG_aDr2W0x8OI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiN2RhNjczLTVkY2EtNDk0Mi1hYmUwLWZjNmFjNjAyYTdmMC5qcGc.webp)
Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав многих лечебных диет, но это не значит, что каждый день надо есть не слишком аппетитную безвкусную размазню странного цвета. Этот супчик – просто прелесть! К тому же благодаря яблоку, моркови и черносливу польза утраивается.
![Птифур Znikers](https://images.gastronom.ru/cjbP5MMgY7LCJx2u8cU0-cc6W4831fXhjvHli6eTv98/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhODc3MjhjLTZmNDgtNGEyOC1iOTQxLWJiODY1NjI3MGQzMi5qcGc.webp)
Маленькие, изящные и такие эффектные птифуры, несомненно, могли прийти к нам только из Европы. Работа с ними требует от кондитера не только профессиональных знаний, но и развитого чувства меры. В мини-пирожных всего должно быть понемногу – и основы из теста, и легкого воздушного крема, и венчающего десерт украшения.
![Булочки с фруктами и орехами](https://images.gastronom.ru/FpT2Q1Dena5q3yAZM9p7JRg6ReWXZK1wJWVWiaqgM6E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNWQxYWU3LTYyMTEtNDc0NS04ZDRhLWIwNjBhYmViZTgzZC5qcGc.webp)
Сухофрукты – отличный способ борьбы с весенним авитаминозом. Все ценные микроэлементы, а также пектин и клетчатка сохраняются в сушеных плодах в полном объеме. Предлагаем вам этот рецепт в качестве лекарства – и вкусно, и полезно!
![Шоколадный кекс с черносливом](https://images.gastronom.ru/awTtXEts_6ZDOvTVKRww1PU0fXLmE5n2c6AE06a3oA4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YWI5MTY1LTM2OGItNDAwMi1hODliLThjNTVkYWNhMDE2NC5qcGc.webp)
Шоколадный кекс с черносливом — явление совершенно уникальное. По крайней мере, именно эта мысль приходит в голову всем отчаянным сладкоежкам, попробовавшим эту выпечку. Не слишком приторный вкус кекса оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, который, кажется, просто создан, чтобы подчеркивать шоколадные ноты. Бархатистая же текстура выпечки завораживает с первого кусочка, за которым немедленно следует второй, а то и третий. Имейте в виду, что из указанного количества ингредиентов шоколадный кекс с черносливом получается довольно большим. И если съесть весь сразу у вашей семьи не получится, не огорчайтесь: эта выпечка прекрасно хранится в фольге, с каждым днем становясь все вкуснее.
![Капустный салат с черносливом](https://images.gastronom.ru/5t-InvOOks19Tdd2wzohm_CDRhpfzfI5FHFeGFJJIZI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0Y2NlZWViLTRlZDktNDk1MC1iNDhjLTY2NDI3YmUxM2Q0Zi5qcGc.webp)
Полезный, вкусный, сытный салат. Если вы против майонеза, замените его нежирной сметаной или йогуртом- вкус такого салата из капусты с черносливом и орехами ничуть не пострадает..
![Постный борщ в мультиварке](https://images.gastronom.ru/ShJWBRj4X1FmGSEhX_e9XWOxqsZcYw0ZDouJey7LVvU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3OGI0Mjk5LWU5MzQtNDc5MS04MDYyLWUwYTljMzIyNDJjMS5qcGc.webp)
Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только сократить ваше участие в варке супа до минимума, но и сделать блюдо необыкновенно насыщенным и вкусным. Вспомните: во многих рецептах приготовления постного борща настоятельно рекомендуется дать готовому супу настояться на горячей выключенной плите в течение 10-15 минут, чтобы вкус всех ингредиентов соединился в единый прекрасный букет. Так вот, мультиварка позволяет получить такой эффект без всяких дополнительных манипуляций!
![Свиной рулет с черносливом](https://images.gastronom.ru/5GtuRsfloBgaLsTEXtXosSRj41_EOEM8rpyqQ75aTuY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5MmVlMjJjLTc3YTUtNDhiZS1iOGJiLTFiNTY1MjA3NGU0My5qcGc.webp)
Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на рождественском, и на новогоднем столе. Или еще лучше: приготовьте этот рулет заранее для семейного обеда (или ужина – кто как встанет) 1 января. Горячая свинина с жирком и острый лук отлично снимут похмельный синдром после бурной новогодней ночи.
![Жаркое из свинины с черносливом и яблоками](https://images.gastronom.ru/-w-HXeT_BDpVLJLimC04URkQYcIDHMjyihgv4Xewfxc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExY2U3ODMxLWY0OTgtNDJjYy1iMjViLTlmMjBmZGJhNzE4YS5qcGc.webp)
Жаркое из свинины с черносливом и яблоками получается очень нежным и ароматным, с легкой кислинкой. Готовится блюдо очень быстро, буквально полчаса. Жаркое из свинины - идеальный вариант для праздничного стола или большого воскресного обеда.
![Тажин с кроликом](https://images.gastronom.ru/YqAw0ZMcQcnffnCYsm1arYGNMaeo47Gutbe14cP3SAI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4MTkxODcyLTQyZTYtNGZlYy05YjRhLWFiNTkxYTBmNGU5ZS5qcGc.webp)
Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в нем не жарится и не варится, а много часов томится, приобретая безошибочный вкус восточного базара, и в нем же подается.
![«Копченый» глинтвейн с черносливом](https://images.gastronom.ru/HsuOBI8ZLKvtSzovl75SEoUdlRGxOgNT7PizLw9eoZE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkOTVjY2U0LWNhZjEtNDA4NS1hMWEzLTU1YWVlMzk5ODc4MS5qcGc.webp)
Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не отставать и приготовить копченый глинтвейн. Приготовить его максимально просто и по секрету скажем: коптить на самом деле ничего не надо. Просто у этого напитка есть секретный ингредиент.
![Гусь в мармеладной глазури](https://images.gastronom.ru/hnCrE2dSbow8okr9mxHHV1g6TrzXMMGIl17rIK7c4gI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZjY2ZGJlLTE2YTItNGE2Ny04ZmMzLTBmNjE4ZjZlMWMzZi5qcGc.webp)
Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию даже самых голодных гостей.
![Закуска из мини-сосисок, чернослива и бекона](https://images.gastronom.ru/_5a-qEuMATOfVu9632JDRRSy-w0ZeOAVQxuBDTy5rO8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkNGRiNmY4LWQwZDAtNDQxOS05YjU0LWI1ZTg3YzYxMmE0Ni5qcGc.webp)
Такую закуску из сосисок можно приготовить на гриле или мангале.
Рецепты с черносливом есть во многих кухнях мира. Например, во Франции традиционно сочетают мясо с черносливом, пекут пироги, готовят компоты и добавляют в арманьяк. Кстати, именно во Франции с XV века выращивают особый сорт слив, из которого получают лучший чернослив в мире. Этот сорт слив из французского Ажена был перевезён в Калифорнию, где сегодня производят до 70% всего чернослива. В американской кухне чернослив часто используется вместо изюма, инжира или фиников.
Считается, что в черносливе с косточкой больше пользы, чем в очищенном. Однако в рецептах с черносливом всегда используются ягоды без косточки. Чтобы ее извлечь, можно разрезать ягоду пополам или же просто вытолкнуть косточку деревянной палочкой для еды.
Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом, птицей, корнеплодами, сыром, орехами и шоколадом. Достаточно проявить немного кулинарной фантазии, чтобы придумать замечательный собственный рецепт с черносливом.
![Взвар из сухофруктов](https://images.gastronom.ru/8X4AM5Gdsi77Sncj5GGL3qI3cNHevc0CFQnDBXcFXHE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzMjY1YmU2LWU4MTktNDQ3Ni05YmI0LTZiZDhhYjU3NGE4Ny5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Бакинский плов с сухофруктами](https://images.gastronom.ru/erXUDl83hKV_v7rZMO0v4s_rq-EWYxoo5BlxGvrbRD0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYTcyZTExLTkyMzYtNDA2Yy04NjA1LWU2NWExMmM5ODc2NS5qcGc.webp)
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.
Найти рецепт
Пока нет комментариев