Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
31 октября 2024 г.

Медовуха из старого меда

Юлия Синица
31 октября 2024 г.
0Комментировать
Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Медовуха из старого меда — не только хороший способ реанимации засахарившегося продукта, но и просто приятный хмельной напиток, который может порадовать вас в любое время года. Прохладная медовуха хороша и знойными летними вечерами, и темными зимними. Делать ее нетрудно, но результат не всегда предсказуем, так как зависит от слишком многих условий — и от качества дрожжей, от горечи хмеля, и от температурного режима, а главное — от вкуса меда. Понятно же, что мед передает оттенки своего вкуса и аромата хмельному напитку. Кстати, о хмеле. Гранулированный хмель продается на маркетплейсах. Но выгоднее купить «Шишки хмеля обыкновенного» в обычной аптеке. В медовуху для аромата можно добавить различные пряности по вкусу, вплоть до корня имбиря и апельсиновых корочек. Мы в нашем рецепте ограничились корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

Сложность: средне
Калории: 1733.91 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 6.29 г/6.22 г/413.92
Русская кухняОбедУжинЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Мёд 500 г
Вода 2.5 л
Хмель 5 г
Корица 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Мускатный орех 0.25 шт.
Дрожжи винные 1.5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите 3–4-литровую кастрюлю — эмалированную или из нержавейки. Вскипятите в ней 2,5 л воды, выложите в нее старый засахарившийся мед, перемешайте до полного растворения и варите сыту — так называют с древности медовый взвар — на небольшом огне, регулярно помешивая.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 2

Через несколько минут на поверхности сыты начнет появляться белая пена. Собирайте ее ложкой и удаляйте. По мере выкипания жидкости можно подливать в кастрюлю кипятка до начального уровня.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 3

Продолжайте снимать пену, пока она не перестанет образовываться. Пена состоит из различных примесей, в том числе воска, от нее лучше избавиться. На это может понадобиться час.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте маленький полотняный мешочек или просто несколько слоев марли. Положите в них шишечки или гранулы хмеля, палочку корицы, гвоздику и мускатный орех. Завяжите мешочек и бросьте в кипящую сыту.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 5

Варите мед с мешочком специй еще минут 20. Дайте пряному медовому раствору остыть хотя бы до 30°С или до комнатной температуры. Выньте мешочек с хмелем и пряностями. И всыпьте в сыту дрожжи.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 6

Накройте кастрюлю с медовым суслом двумя слоями марли и поставьте в темное место при комнатной температуре на 1–2 дня, дождитесь активного брожения: на поверхности сусла появятся пузырьки.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 7

Перелейте медовое сусло в емкость для брожения — банку или бутыль достаточного объема, чтобы между поверхностью сусла и горлышком оставалось свободное место. Накройте емкость гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальчиком. Оставьте в темном месте на неделю, а лучше на две, до полного окончания брожения.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 8

Перебродившее медовое сусло слейте с осадка при помощи трубочки или просто аккуратно процедите через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам, плотно их закройте и поставьте в прохладное место на несколько дней. После этого пробуйте.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 9

Если вы хотите, чтобы медовуха была газированной, нужен процесс так называемой карбонизации. Для него удобны пластиковые литровые бутылки. Добавьте в каждую бутылку по чайной ложке меда влейте медовуху, чтобы осталось немного свободного места.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 10

Закройте бутылки крышками и оставьте на неделю при комнатной температуре. Снова слейте медовуху с осадка, залейте в чистые бутылки и дайте ароматному напитку 5 дней постоять в прохладном месте для окончательного созревания.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для медовухи можно использовать старый мед в сотах. Чтобы его добыть, залейте соты теплой водой — температуры не выше 30°С — и дождитесь полного растворения меда. Чтобы не ошибиться в пропорциях, взвесьте сначала соты с медом, потом без меда.
КСТАТИ
Если вам не удастся купить специальные винные дрожжи, можно использовать пивные или сухие активные хлебопекарные и даже прессованные. Но по вкусу медовуха получится не такой изысканной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя медовуха на перге
Домашняя медовуха на перге

Благодаря моде на крафтовые напитки, а также в связи с мировой тенденцией к отказу от крепкого алкоголя медовуха переживает сейчас свое второе рождение. Возможно, кто-то скажет, что медовуха — это слишком сладко или приторно: в случае некачественного продукта такое вполне возможно. Однако если речь идет о выдержанном сухом напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов с соблюдением технологического процесса, будет уместно упомянуть не только великолепный вкус и аромат, но и пользу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию домашнюю медовуху на перге — поверьте, готовить ее проще, чем кажется.

Рецепты медовухи
Рецепты медовухи

Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём.

17 рецептов
Сколько хранится медовуха
Сколько хранится медовуха

Медовуха — один из немногих напитков, который со временем становится только лучше! Узнайте, сколько она может храниться и при каких условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей

Старинный русский напиток — медовуха без дрожжей — вернулся в нашу жизнь. Его можно купить в магазинах и попробовать в барах. Это полезное освежающее слабоалкогольное питье из натуральных ингредиентов. Он укрепляет иммунитет, освежает в жару. А давайте попробуем приготовить такую медовуху в домашних условиях. Возможно ли это? Конечно. Но нужно запастись терпением, ведь настоящая медовуха зреет в течение 3‒4 месяцев. Для ее приготовления понадобится натуральный мед, родниковая или фильтрованная вода и разные добавки. Главное найти натуральный мед. Для брожения добавляют немытый изюм, сушеный хмель, вишню, ржаной хлеб и пергу. Пчеловоды считают, что самая полезная медовуха делается на перге.

30 мин

Наталья Колесникова

Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов
Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов

Слабоалкогольные напитки сейчас на пике популярности. Все чаще в меню модных баров и на полках магазинов можно встретить сидр, легкое пиво и конечно же медовуху — напиток с тысячелетней историей из меда, воды и дрожжей. Возможно, вы удивитесь, но сделать медовуху в домашних условиях совсем не сложно. Не понадобится ни специального оборудования, ни особых ингредиентов. Рецепт прост и понятен, так давайте же готовить!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ