Читать далее

Для советских детей хороший кисель из смородины или из клюквы был не столько напитком, сколько десертом — тягучим и сладким, немного напоминающим мармеладную конфетку. Летом его часто готовили дома бабушки или мамы, причем не из концентрата, который был широко представлен в магазинах того времени, а из свежесобранных ягод. И это было действительно гастрономическое явление: кисель получался очень ароматным, приятно густым и необыкновенно вкусным. Готовится же такое чудо очень просто, в чем мы и предлагаем вам немедленно убедиться!

Кисель из варенья черной смородины — вкусный и полезный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Если в кладовке у вас задержалось варенье из черной смородины с прошлого или даже позапрошлого года, вот тот рецепт, что позволит вам грамотно пустить его в дело, но специально засахаривать и состаривать варенье для киселя, конечно, не требуется: подойдет и свежесваренное. Крахмал в данном случае лучше использовать не кукурузный, как для выпечки или кремов, а картофельный: кисель на его основе получится густым, не мутным, а чистым и максимально прозрачным.

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, только с немного измененной технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая еда!

Желе из красной смородины «пятиминутка» — это очень простая заготовка для тех, кто хочет запастись вкусной кисло-сладкой ягодой впрок, но без лишних хлопот. Желе, приготовленное по нашему рецепту, сохранит в себе максимум пользы и вкуса ягод, ведь варится оно совсем недолго — 5 минут. При этом вам не понадобятся никакие дополнительные загустители: ягоды красной смородины сами по себе содержат большое количество натуральных желирующих компонентов. Готовое желе можно закатать в банки, а можно съесть уже на следующий день — как намазку на хлеб или начинку для блинов!

Заготовьте компот из белой смородины на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусами и ароматами лета. Наш подробный рецепт вам в помощь! Кстати, белую смородину вполне можно сочетать с красной, черной, а также с крыжовником: компот получится не только вкусным, но и очень красивым. Некоторые делают и более сложные миксы, добавляя в компанию к ягодам яблоки, груши, абрикосы и персики. Мы вполне приветствуем кулинарные эксперименты, но уверены, что компот, приготовленный исключительно из белой смородины, вполне достоин внимания и даже восхищения.

Вино из красной смородины — это натуральный домашний напиток с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Красная смородина в чистом виде – ягода на любителя, поэтому найти применение ей бывает непросто. Мы предлагаем вам один из вариантов, который вам точно понравится. Такой напиток прекрасно подойдет для зимних вечеров и станет отличным украшением праздничного стола. Приготовление вина из красной смородины в домашних условиях не требует сложных приспособлений — только терпение и правильная технология. Строго следуйте нашему пошаговому рецепту – и все получится.

Красная смородина, перетертая с сахаром, — это одна из самых простых и вкусных заготовок, которую стоит приготовить на зиму. Она идеально подходит для начинок пирогов, в качестве дополнения к йогурту или чаю. Эта кисло-сладкая ягода является отличным источником витаминов, в частности витамина C. Перетертая с сахаром, она отлично сохраняет все свои полезные свойства и аромат, а сахар в данном случае выступает надежным консервантом и помогает сбалансировать кислый вкус ягод. Сохраняйте наш пошаговый рецепт, чтобы насладиться вкусом летних ягод в холодное время года.

Джем из красной смородины без косточек готовится очень просто и гарантированно станет любимым домашним лакомством всей семьи! Красная смородина — с яркой кислинкой во вкусе, а потому — в свежем виде ее много не съешь. Если вы собрали богатый урожай алых ягод на дачном участке и все еще думаете, куда его пристроить — обязательно сварите смородиновый джем по нашему рецепту, который ждет вас ниже! Получится сладкая ароматная заготовка, а главное — без косточек! Особенно понравится такой джем детям!

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню.

Десерт-желе из черной смородины с ванильным кремом только звучит так сложно, а готовится легко! К тому же мы очень постарались и подготовили подробный пошаговый рецепт! А еще добавили полезные советы — читайте их ниже! Подавать желе из смородины с кремом мы тоже будем эффектно: в красивых креманках или бокалах на высокой ножке. Единственная трудность — в томительном ожидании дегустации длиною в 3 часа. Ягоды для приготовления смородинового желе используйте свежие или замороженные — подойдут любые, какие есть.

Представляем вашему вниманию блинчики с черной смородиной, а точнее — с соусом из нее. Кстати, смородиновый соус со сливками, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно дополнит не только блины, но и любую другую выпечку — оладьи, вафли, панкейки. Ни в коем случае не откажите себе в таком вкусном завтраке или полднике в летний сезон! А если планируете использовать замороженную смородину, предварительно разморозьте ягоды и обязательно откиньте на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла — в соусе она совершенно не нужна.

РЕЦЕПТ
Домашний Crème de Cassis можно использовать для коктейлей с игристым или тихим белым вином – как для классического «Кира».

Вязкая кокосовая меренга, потом слой кисленького желе и рассыпчатое тесто – откусив первый кусочек, ваша рука сама потянется за второй полоской. Но если вы сможете устоять и не съесть все сразу, храните печенье в жестяной коробке 5 дней.

Если у вас в семье любят хорошие застолья, то наши яблоки с красной смородиной наверняка вам пригодятся не раз. Особенно они востребованы в период новогодних праздников - и яблоки, и ягоды будут прекрасным сопровождением к праздничной утке или гусю, а сироп-маринад из-под них будет отличным средством от головной боли на утро после застолья.

Сорбе (сладкий холодный десерт) из черной смородины очень похож на мороженое — с той разницей, что он содержит яичные белки. Благодаря им, кстати, лакомство обладает более воздушной текстурой. Приготовление сорбе — дело достаточно основательное и требующее времени, поэтому выберите для проверки этого рецепта на практике правильный момент, когда никуда не надо торопиться. Даже сок мы предлагаем отжимать непосредственно из смородины, а не использовать покупной: так вкуснее и полезнее. Если же вы хотите немного облегчить себе жизнь, делайте это с помощью соковыжималки, лучше шнековой, так как центробежные высокоскоростные зачастую не приспособлены для ягод.

Компот из вишни и красной смородины — очень насыщенный и ароматный напиток, который способен утолить жажду в жару и взбодрить в холодный пасмурный день. Да-да, предлагаемый ниже рецепт — универсален. С нашими пошаговыми подсказками вы сможете приготовить из спелых, сочных ягод компот и к воскресному обеду, и для заготовки впрок. В этом напитке ярко выраженный вкус вишни прекрасно сочетается с кислинкой красной смородины, а корица придает этому ягодному тандему тонкую пряную ноту. Если кому-то компот может показаться очень сладким, в него достаточно просто добавить фильтрованной питьевой воды. К такому напитку будет уместно подать горячую выпечку или десерт.

Мусс из черной смородины с желатином — это не просто ягодный десерт, а настоящее концентрированное лето в ложке! В 100 г смородины содержится до 200% суточной нормы витамина C, ягоды обладают мягким противовоспалительным действием и сохраняют свою пользу даже после термической обработки. Готовится мусс с черной смородиной совсем не сложно, а выглядит на столе изысканно и эффектно, поэтому берите наш пошаговый рецепт себе на вооружение — вы обязательно вспомните о нем в сезон урожая летних ягод.

Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!

Десерт из смородины со сливками — на первый взгляд, очень простой (справится даже тот, кто толком никогда и ничего не готовил), но вкус его поражает своими оттенками. Здесь и выраженная кислинка красных ягод, и пряные ноты черных, и изысканные цитрусовые нюансы ликера, и сладкие сливочные оттенки, которые делают блюдо максимально гармоничным. Нам кажется, что рецепт такого десерта просто идеален для завершения ужина на даче, когда летняя жара немного отступает и так хочется чего-то освежающего, особенного. Мороженое? Слишком скучно! А вот наш десерт из смородины со сливками — то самое лакомство, которое все встретят «на ура».

Этот пирог придумал редактор журнала «Гастрономъ» Александр Ильин, и мы ему безмерно благодарны. Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна мы никогда еще не встречали!

РЕЦЕПТ
Ньокки (или попросту клецки, чаще всего картофельные) родом из Италии. В Риме 50-х годов прошлого века по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны до сих пор поддерживают эту традицию. У вас есть все шансы устроить себе в четверг если уж не рыбный день, так ньочное утро.

Пирог-галета с черной смородиной на молоке выглядит просто, готовится тоже просто, но насколько же она вкусна! Если вы только пробуете свои силы в выпечке, попробуйте начать именно с такого пирога. Для него не нужна никакая форма: тесто выкладывается на противень и пирог формируется прямо на нем. Кстати, почему такой пирог называется галетой? Разве галета — это не сухое печенье? Да, но не только. Во французской кухне галета — любая выпечка плоской круглой формы. В частности — открытый фруктовый пирог. А слово galette происходит от galet, что значит «галька». В общем, этот наш пирог с черной смородиной на молоке вкуснее, чем вы можете себе представить, потому что сливочного масла в нем больше, чем молока. А в начинке — натуральные ягоды.

Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом). Смородина подойдет замороженая. Подавайте такую смородину к чаю или к мясу.

Желе из черной смородины без желатина — восхитительный ароматный продукт. Застывает оно не хуже, чем желе из красной смородины, поскольку в кожице ягод содержится много пектина. Это значит, что ягоды надо тщательно протирать через сито, чтобы не потерять ценный загуститель. Наш рецепт желе из смородины без желатина содержит в качестве ингредиентов сладкие пряности — корицу и гвоздику, которые очень выгодно подчеркивают аромат смородины, а еще мы добавили в желе черносмородиновый ликер для большей выразительности вкуса. Предупреждаем, что желе может не застыть настолько, насколько вы хотели бы, но продукт в любом случае получится очень вкусным.

Густое варенье (джем) из вишни и красной смородины — нестандартный и очень продуктивный подход к заготовке ягод с эффектным результатом. Несмотря на довольно короткое время варки, джем получится густым благодаря красной смородине и очень ярким, рубиново красным. Добавьте к этому чарующий аромат ванили, обволакивающий ягодные ноты, — и вы будете буквально прятать баночки с этим лакомством от других, едва попробовав первую. Густое варенье с целыми ягодками подойдет и для украшения торта, и к блинчикам. Да что там говорить — мягкая булка со сливочным маслом и этим джемом будет привлекательнее пирожного. Итак, готовьтесь выковыривать косточки из вишни и изучайте наш рецепт густого варенья на зиму из вишни и смородины.

Морс из замороженной или свежей красной смородины — превосходный напиток, который не только порадует приятным вкусом, но и принесет несомненную пользу здоровью. Эту ягоду у нас почему-то недооценивают, отдавая предпочтение черной, однако это в корне неверно. Да, в красной смородине действительно чуть меньше витамина C, зато много пектина, благотворно влияющего на работу пищеварения, а также витаминов группы B и магния. Регулярное употребление этих ягод улучшает состав крови, нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Ну а в состав морса, рецепт которого вы найдете ниже, входит свежеотжатый смородиновый сок, содержащий огромное количество полезных веществ практически в неизменном виде. Срочно готовим!

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной, белой и черной смородины в любой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.

Красная смородина прекрасна, но и она может надоесть. Особенно, если ее уродилось много. Тогда обязательно готовим вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной и получаем удовольствие.

Шоколадные брауни в принципе и так почти черные. Но мы решили усилить цвет, добавив в тесто черную смородину. С помощью черной смородины, кстати, можно "очернить" любую выпечку.

Мальвина Русе предлагает воспользоваться сезоном красной смородины, замариновав в ней куриное филе. Маринад можно сделать заранее – это займет всего 10 минут.
В конце XIX века смородину стали активно культивировать уже для кулинарных целей: из смородины научились делать вино. Кстати, в Италии и Франции большей популярностью пользовалась черная смородина, а Голландия и Южная Германия первыми начали выращивать красную смородину. В России смородина появилась впервые при монастырях и помещичьих усадьбах.
Ягоды всех видов смородины хороши в свежем виде, если ягоды кислые, достаточно присыпать их небольшим количеством сахара, чтобы получить вкусный и витаминный десерт. Если пюрировать ягоды с сахаром или сахарной пудрой, получится однородный фруктовый соус. Его хорошо добавить в творог, йогурт, молочную кашу или к мороженому. Также из ягод смородины готовят компоты, морсы и кисели.
Особенно ценны ягоды смородины для консервирования. Из ягод черной и красной смородины варят различные варенья, джемы и компоты. Замороженные ягоды смородины могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Не стоит также забывать о листьях и почках, особенно черной смородины. Летом их добавляют в чаи, а на зиму — сушат, чтобы потом добавлять в ароматные травяные напитки.
ГРУППА
Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне -садовая земляника (которую часто называют "клубникой") и черешня, затем ...

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Желе из красной смородины — универсальная заготовка. Оно прекрасно и само по себе, и с легкостью превращается в соус для мяса и птицы, а утренний тост делает более оригинальным. Мы собрали несколько проверенных рецептов желе из красной смородины и неожиданных вкусных добавок, с которыми желе заиграет по-новому — а может, и станет вашим фирменным.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — это очень простая заготовка для тех, кто хочет запастись вкусной кисло-сладкой ягодой впрок, но без лишних хлопот. Желе, приготовленное по нашему рецепту, сохранит в себе максимум пользы и вкуса ягод, ведь варится оно совсем недолго — 5 минут. При этом вам не понадобятся никакие дополнительные загустители: ягоды красной смородины сами по себе содержат большое количество натуральных желирующих компонентов. Готовое желе можно закатать в банки, а можно съесть уже на следующий день — как намазку на хлеб или начинку для блинов!
Найти рецепт

















Гость (гость)
3 августа 2014 г.Со смородиной )