![Варенье из сливы без косточек](https://images.gastronom.ru/4_7OnBPGZjFz5OYcwwIaEak3j_nsXqgB1q0HX5MGZdo/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzNjY5NzIxLTc3NjktNGQ2Ny1hOTU4LTQyMjdmNWI5NWNkZi5qcGc.webp)
Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать в качестве начинки пирогов. Особых же сложностей в процессе подготовки сливы для такого варенья ни у кого никогда не возникает: если слива спелая, после разрезания на половинки косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше все готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте. И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности сливового варенья, тогда оно еще и будет отлично храниться без холодильника.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/ckhtmcIAYsNFjl7gBe8Z_yems64lW62jckx0xwqGVOM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4YTZhOGE2LTk1ZWQtNDg0OC1hZTBhLTIxYTIwYmQxMWVkYy5qcGc.webp)
Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/yt9wCW46jhSynP_GHuzwO40EJIRLkfbFtp_OhuyfP5U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiODIyZDZmLTExMGMtNDZhYy1hODhjLTYyMWY5YTdlOTQzZC5qcGc.webp)
Взвесьте подготовленные сливы без косточек. Отмерьте 1 кг, так как количество сахара и воды указано из расчета на этот вес. Лишние используйте по своему усмотрению.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/FvAkhuVg9OMIPuYzMGo_7SGSSJJGrhxhqGpNzcipLjM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1NDA4YmE1LTUwNGQtNGE0YS05MTFiLWVmMDZjM2IxYTU2NC5qcGc.webp)
Приготовьте сироп для сливового варенья. Для этого в широкую огнеупорную емкость насыпьте сахар. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/_B7gLjFKTKz0Z07OJ99MNA4F7f9Y7ufbYpwLRBJ8xe0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwNWM0YWI1LWJlYTUtNDNmNS1hOGNmLTFmYzY0ZjJhNDQ4NS5qcGc.webp)
В кипящий сироп положите половинки слив и несколько раз осторожно потрясите емкость, чтобы он распределился между плодами равномерно. Добавьте пряности (их необходимо сложить в мешочек, сформированный из куска марли).
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/md4QfTealZ7u_lUU21gMX64rlbQeDPc-fYrlrgslDXU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NWIyYTIyLWUxMTAtNGZlZi1hMjEwLTQxNDk2MmI1MGEwZi5qcGc.webp)
Емкость со сливами в сиропе и пряностями снимите с огня. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем снова нагрейте и готовьте 5–7 минут. Дайте отдохнуть 3 часа. Так повторите 3-4 раза.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/J4XCuJGdgdehgYs_iIOLNFvtOxE4lL3UmyS_qejKAac/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlYjQ1ZGNkLTgwNjktNGU3Yi1iNDYzLTc4OGVjMjExMWNmOS5qcGc.webp)
Марлевый узелок с пряностями удалите из варенья. Разлейте варенье из сливы без косточек горячим по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Если вы все-таки желаете подстраховаться в плане надежности хранения варенья из слив, пастеризуйте его. Для этого прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите нагрев до 90°С и держите на огне 10-15 минут. Затем закатайте.
Варенье из слив без косточек, конечно же, можно готовить и без пряностей — просто опустите этот этап. Однако однажды непременно попробуйте добавить указанные ингредиенты и убедитесь, что с ними блюдо получается значительно вкуснее и ароматнее.
Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свинине маринованная слива тоже весьма гармонична. Такую заготовку ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
РЕЦЕПТ
Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...
Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Чтобы приготовить такое простое варенье из слив, не требуется ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Берем сливы, удаляем косточки, пересыпаем мякоть сахаром и оставляем на ночь ...
Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...
Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...
![Повидло из слив](https://images.gastronom.ru/z5MvtM3f68UjgE12OprhsFu_muViDgqXDs8MSqOPP0E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2YWI1YTU0LWZhYzctNGRiNC04Mjk0LTc1NWIzZmI0ODI2OS5qcGc.webp)
Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...
Пока нет комментариев