20 августа 2021 / gastronom

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать в качестве начинки пирогов. Особых же сложностей в процессе подготовки сливы для такого варенья ни у кого никогда не возникает: если слива спелая, после разрезания на половинки косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше все готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте. И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности сливового варенья, тогда оно еще и будет отлично храниться без холодильника.

5/5
Голосов: 1
Варенье из сливы без косточек
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы – 1,3 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • питьевая вода – 400 мл
  • бадьян – 2 звездочки
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • корица – 1-2 палочки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Варенье из сливы без косточек, подготовьте сливы
Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2
Варенье из сливы без косточек, взвесьте сливы
Взвесьте подготовленные сливы без косточек. Отмерьте 1 кг, так как количество сахара и воды указано из расчета на этот вес. Лишние используйте по своему усмотрению.
Шаг 3
Варенье из сливы без косточек, приготовьте сироп
Приготовьте сироп для сливового варенья. Для этого в широкую огнеупорную емкость насыпьте сахар. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 4
Варенье из сливы без косточек, положите сливы в сироп
В кипящий сироп положите половинки слив и несколько раз осторожно потрясите емкость, чтобы он распределился между плодами равномерно. Добавьте пряности (их необходимо сложить в мешочек, сформированный из куска марли).
Шаг 5
Варенье из сливы без косточек, снова нагрейте емкость
Емкость со сливами в сиропе и пряностями снимите с огня. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем снова нагрейте и готовьте 5–7 минут. Дайте отдохнуть 3 часа. Так повторите 3-4 раза.
Шаг 6
Варенье из сливы без косточек, удалите марлевый узелок
Марлевый узелок с пряностями удалите из варенья. Разлейте варенье из сливы без косточек горячим по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Полезный совет

Если вы все-таки желаете подстраховаться в плане надежности хранения варенья из слив, пастеризуйте его. Для этого прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите нагрев до 90°С и держите на огне 10-15 минут. Затем закатайте.

Кстати

Варенье из слив без косточек, конечно же, можно готовить и без пряностей — просто опустите этот этап. Однако однажды непременно попробуйте добавить указанные ингредиенты и убедитесь, что с ними блюдо получается значительно вкуснее и ароматнее.
 

Время готовки
13 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
5 356,1 ккал
Белки
11,2 г
Жиры
4,9 г
Углеводы
1329,1 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из слив с фото Рецепты из слив с фото

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, ...

Простое варенье из сливы легко Простое варенье из сливы

Чтобы приготовить такое простое варенье из слив, не требуется ни особых кулинарных навыков, ни ...

Варенье из слив дольками легко Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев