14 апреля 2019 / gastronom

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать в качестве начинки пирогов. Особых же сложностей в процессе подготовки сливы для такого варенья ни у кого никогда не возникает: если слива спелая, после разрезания на половинки косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше все готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте. И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности варенья из сливы без косточек, тогда оно еще и будет отлично храниться без холодильника.

0/5
Голосов: 0
Варенье из сливы без косточек
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы – 1,3 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • питьевая вода – 400 мл
  • бадьян – 2 звездочки
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • корица – 1-2 палочки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2
Взвесьте подготовленные сливы без косточек. Отмерьте 1 кг, так как количество сахара и воды указано из расчета на этот вес. Лишние используйте по своему усмотрению.
Шаг 3
Приготовьте сироп для варенья из слив без косточек. Для этого в широкую огнеупорную емкость насыпьте сахар. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 4
В кипящий сироп положите половинки слив и несколько раз осторожно потрясите емкость, чтобы он распределился между плодами равномерно. Добавьте пряности (их необходимо сложить в мешочек, сформированный из куска марли).
Шаг 5
Емкость со сливами в сиропе и пряностями снимите с огня. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем снова нагрейте и готовьте 5–7 минут. Дайте отдохнуть 3 часа. Так повторите 3-4 раза.
Шаг 6
Марлевый узелок с пряностями удалите из варенья. Разлейте его горячим по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Полезный совет

Если вы все-таки желаете подстраховаться в плане надежности хранения варенья из слив, пастеризуйте его. Для этого прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите нагрев до 90°С и держите на огне 10-15 минут. Затем закатайте.

Кстати

Варенье из слив без косточек, конечно же, можно готовить и без пряностей — просто опустите этот этап. Однако однажды непременно попробуйте добавить указанные ингредиенты и убедитесь, что с ними блюдо получается значительно вкуснее и ароматнее.
 

Время готовки
13 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из слив Рецепты из слив

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев