1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Брусничное варенье с пряностями
gastronom
22 июня 2007 г.

Брусничное варенье с пряностями

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
К рецепту

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!

Сложность: легко
Калории: 64.38 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 0.22 г/0.16 г/15.72
ВаркаРусская кухняВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
брусника – 1 кг
сахар – 450 г
корица – 1 палочка
бадьян – 2 шт.
гвоздика – 5 бутонов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте бруснику для варенья. Переберите ее, отделяя поврежденные и гнилые ягоды, затем промойте в большом количестве воды. Откиньте бруснику на дуршлаг и разложите на бумажных полотенцах, чтобы она обсохла.

Шаг 2

Переложите ягоды в большой эмалированный или медный таз. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время ягоды выделят сок.

Шаг 3

Поставьте таз с брусникой на слабый огонь. Доведите до кипения. Добавьте палочку корицу, бадьян и бутончики гвоздики. Варите на слабом огне, периодически снимая пену, 40 минут.

Шаг 4

Горячее брусничное варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом темном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Брусничное варенье с пряностями подойдет в качестве соуса к жареной или запеченной птице. В этом случае пряности лучше удалить. Если хотите, измельчите варенье блендером в пюре. 

КСТАТИ

Пряности для брусничного варенья можно варьировать по собственному вкусу, убирая одни и добавляя другие. Если, например, гвоздика вам кажется слишком резкой, замените ее несколькими коробочками кардамона или натуральной ванилью.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Блюда из брусники
Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

174 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анжелика (гость)

1 сентября 2013 г.

Очень вкусное варенье! Особенно оценят любители пряностей .

Гость (гость)

29 августа 2011 г.

Брусника ягода чудесница.В ее составе консервант,поэтому при такой длительной варке и холодильник для хранения не нужен не нуженПоскольку ягода горчит.то ее ошпаривают.Я кладу приварке серебрянные ложки и горечь уходит

brunja
brunja6 сентября 2009 г.

Варенье замечательное. Весь смак в пряностях.

Romanova_Tatiana28 августа 2008 г.

Без пряностей варенье гораздо вкуснее, а если взять в 2 раза больше сахара, его не нужно будет хранить в холодильнике (брусника сама по себе мощнейший антисептик).

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ