Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 апреля 2025 г.

Брусничное варенье с пряностями

gastronom
04 апреля 2025 г.
4Комментировать
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
К рецепту

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 64.38 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 0.22 г/0.16 г/15.72
ВаркаКонсервированиеРусская кухняВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
брусника – 1 кг
сахар – 450 г
корица – 1 палочка
бадьян – 2 шт.
гвоздика – 5 бутонов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте бруснику для варенья. Переберите ее, отделяя поврежденные и гнилые ягоды, затем промойте в большом количестве воды. Откиньте бруснику на дуршлаг и разложите на бумажных полотенцах, чтобы она обсохла.

Шаг 2

Переложите ягоды в большой эмалированный или медный таз. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время ягоды выделят сок.

Шаг 3

Поставьте таз с брусникой на слабый огонь. Доведите до кипения. Добавьте палочку корицу, бадьян и бутончики гвоздики. Варите на слабом огне, периодически снимая пену, 40 минут.

Шаг 4

Горячее брусничное варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом темном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Брусничное варенье с пряностями подойдет в качестве соуса к жареной или запеченной птице. В этом случае пряности лучше удалить. Если хотите, измельчите варенье блендером в пюре. 

КСТАТИ

Пряности для брусничного варенья можно варьировать по собственному вкусу, убирая одни и добавляя другие. Если, например, гвоздика вам кажется слишком резкой, замените ее несколькими коробочками кардамона или натуральной ванилью.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Блюда из брусники
Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

162 рецептов
Варенье из брусники на зиму
Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не может. Варим сироп, погружаем в него ягоды и готовим, периодически снимая пенку. Обычное дело! Зато изысканный кисло-сладкий вкус варенья из брусники порадует и тех, кто любит есть его в чистом виде с чаем, и тех, кто предпочитает намазывать на свежий хлеб, и тех, кто любит использовать подобные заготовки в качестве начинки пирогов.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анжелика (гость)

1 сентября 2013 г.

Очень вкусное варенье! Особенно оценят любители пряностей .

Гость (гость)

29 августа 2011 г.

Брусника ягода чудесница.В ее составе консервант,поэтому при такой длительной варке и холодильник для хранения не нужен не нуженПоскольку ягода горчит.то ее ошпаривают.Я кладу приварке серебрянные ложки и горечь уходит

brunja
brunja6 сентября 2009 г.

Варенье замечательное. Весь смак в пряностях.

Romanova_Tatiana28 августа 2008 г.

Без пряностей варенье гораздо вкуснее, а если взять в 2 раза больше сахара, его не нужно будет хранить в холодильнике (брусника сама по себе мощнейший антисептик).

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ