1. Главная
  2. Рецепты
  3. Брусничное варенье с пряностями
gastronom
22 июня 2007 г.

Брусничное варенье с пряностями

gastronom
22 июня 2007 г.

3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
3528.jpg
К рецепту

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!

Сложность: легко
Подготовка: 4 ч
Калории: 64.38 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.22 г/0.16 г/15.72
ЗаготовкаВаркаДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
брусника – 1 кг
сахар – 450 г
корица – 1 палочка
бадьян – 2 шт.
гвоздика – 5 бутонов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте бруснику для варенья. Переберите ее, отделяя поврежденные и гнилые ягоды, затем промойте в большом количестве воды. Откиньте бруснику на дуршлаг и разложите на бумажных полотенцах, чтобы она обсохла.

Шаг 2

Переложите ягоды в большой эмалированный или медный таз. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время ягоды выделят сок.

Шаг 3

Поставьте таз с брусникой на слабый огонь. Доведите до кипения. Добавьте палочку корицу, бадьян и бутончики гвоздики. Варите на слабом огне, периодически снимая пену, 40 минут.

Шаг 4

Горячее брусничное варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом темном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Брусничное варенье с пряностями подойдет в качестве соуса к жареной или запеченной птице. В этом случае пряности лучше удалить. Если хотите, измельчите варенье блендером в пюре. 

КСТАТИ

Пряности для брусничного варенья можно варьировать по собственному вкусу, убирая одни и добавляя другие. Если, например, гвоздика вам кажется слишком резкой, замените ее несколькими коробочками кардамона или натуральной ванилью.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

ГРУППА

Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ