1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки от цистита
  4. Компот из сухого шиповника
gastronom
18 ноября 2008 г.

Компот из сухого шиповника

gastronom
18 ноября 2008 г.

Компот из сухого шиповника
Компот из сухого шиповника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Компот из сухого шиповника
Компот из сухого шиповника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Обязательно приготовьте компот из сухого шиповника на зиму. Хотя бы пару баночек. Напиток – кладезь витаминов. Он особенно актуален в сезон простуд и отлично помогает организму справится с болезнью, насыщая его витаминами. Шиповник можно сочетать с сушеными яблоками, курагой, да и любыми другими сухофруктами. Если у вас на даче растет свежий, можете сделать напиток из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.

Сложность: легко
Калории: 189.54 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.91 г/0.02 г/45.98
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
сахар – 800 г
шиповник сушеный – 500 г
корица – 2 палочки
1 апельсин
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите шиповник в 1,5 литра теплой воды на 8–10 часов. Затем откиньте на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины.

Шаг 2

Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми. Из апельсина мелкой теркой снимите цедру. При помощи соковыжималки для цитрусовых отожмите сок.

Шаг 3

Влейте получившийся настой шиповника в кастрюлю, добавьте палочки корицы, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара.

Шаг 4

Затем выложите в сироп шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите кастрюлю с шиповником с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8–12 часов.

Шаг 5

Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в небольшие стерилизованные банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 минут.

Шаг 6

Залейте сиропом шиповник в банках. Накройте крышками и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 минут. Затем укупорите их и храните в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В напитке могут попадаться мелкие тонкие ворсинки шиповника. Поэтому перед тем, как разливать компот по стаканам, процедите его через сито, выстеленное марлей.

КСТАТИ

Не стоит долго варить компот, если вы хотите сохранить витамины. Кожура даже у сушеного шиповника довольно быстро размокает и отдает напитку свои полезные свойства и вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

170 рецептов
Заготовки из дыни
Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти ...

20 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Консервированные сливы
Консервированные сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

83 рецептов
Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

108 рецептов
Заготовки из персиков
Заготовки из персиков

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из персиков варят разными способами, и быстрым, и «долгим». В первом случае персики остаются почти ...

31 рецептов
Морс
Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

35 рецептов
Консервированные кабачки
Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0 ...

77 рецептов
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Компот из вишни
Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ