18 ноября 2008 / gastronom

Компот из сухого шиповника

Обязательно приготовьте компот из сухого шиповника на зиму. Хотя бы пару баночек. Напиток – кладезь витаминов. Он особенно актуален в сезон простуд и отлично помогает организму справится с болезнью, насыщая его витаминами. Шиповник можно сочетать с сушеными яблоками, курагой, да и любыми другими сухофруктами. Если у вас на даче растет свежий, можете сделать напиток из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.

4,5/5
Голосов: 2
Компот из сухого шиповника
Компот из сухого шиповника 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар – 800 г
  • шиповник сушеный – 500 г
  • корица – 2 палочки
  • 1 апельсин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Компот из сухого шиповника, шаг №1
Замочите шиповник в 1,5 литра теплой воды на 8–10 часов. Затем откиньте на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины.
Шаг 2
Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми. Из апельсина мелкой теркой снимите цедру. При помощи соковыжималки для цитрусовых отожмите сок.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Компот из сухого шиповника, шаг №3
Влейте получившийся настой шиповника в кастрюлю, добавьте палочки корицы, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара.
Шаг 4
Затем выложите в сироп шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите кастрюлю с шиповником с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8–12 часов.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Компот из сухого шиповника, шаг №5
Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в небольшие стерилизованные банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 минут.
Шаг 6
Залейте сиропом шиповник в банках. Накройте крышками и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 минут. Затем укупорите их и храните в темном месте.
Хозяйке на заметку

В напитке могут попадаться мелкие тонкие ворсинки шиповника. Поэтому перед тем, как разливать компот по стаканам, процедите его через сито, выстеленное марлей.

Кстати

Не стоит долго варить компот, если вы хотите сохранить витамины. Кожура даже у сушеного шиповника довольно быстро размокает и отдает напитку свои полезные свойства и вкус.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 литровые банки ( ккл на 100 г)
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Количество калорий
189,5 ккал
Белки
0,9 г
Жиры
0 г
Углеводы
46 г
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
сахар, шиповник, корица, варка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...

Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем ...

Заготовки из дыни Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и  джемы. ...

Консервированные сливы Консервированные сливы

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, ...

Заготовки из персиков Заготовки из персиков

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из ...

Морс Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – ...

Консервированные кабачки Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Компот из вишни легко Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев