5 сентября 2022 / gastronom

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили  кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые помидоры, разумеется, сезонные. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, или любимые многими астраханские. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена из стручка перца чили. Если же соус вам покажется недостаточно пикантным, учтите это на будущее. Но в любом случае получившийся кетчуп назвать пресным никому и в голову не придет!

5/5
Голосов: 2
кетчуп
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спелые сочные помидоры – 3 кг
  • лук – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 1 стручок
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 120 г
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • сухая горчица – 1 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • столовый уксус – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
кетчуп
Подготовьте помидоры для кетчупа. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь.
Шаг 2
кетчуп
Закройте кастрюлю и помидорами крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите помидоры 1 час, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.
Шаг 3
кетчуп
Лук и чеснок для кетчупа очистите и крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите в миску. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, горчицу и паприку.
Шаг 4
кетчуп
Перец чили вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена (по желанию, часть можно оставить). Перец чили очень мелко нарежьте и добавьте в миску к луковой смеси. Влейте уксус и перемешайте. Затяните верх пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 5
кетчуп
Кастрюлю с помидорами снимите с огня. Лишнюю жидкость слейте. Помидоры протрите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте к получившемуся пюре луковую смесь.
Шаг 6
кетчуп
Поставьте кастрюлю с будущим кетчупом на средний огонь и, помешивая, варите 25–30 минут. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте кетчупу полностью остыть в таком виде.
Хозяйке на заметку

Кетчуп чили можно использовать в качестве приправы к жареному мясу, птице, овощам, а также включать его в состав различных горячих блюд, супов, заправок к салатам и маринадов.

Кстати

Если в конце приготовления кетчуп чили покажется вам жидковатым, добавьте в кастрюлю неполную столовую ложку кукурузного крахмала и доведите массу до кипения.

Время готовки
2 ч
Количество порций
4 банки по 700 мл ( ккл на 100г)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
строго
Количество калорий
49,9 ккал
Белки
1,5 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
10,4 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

соус, кетчуп, заготовки на зиму,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Блюда из помидоров с фото Блюда из помидоров с фото

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом ...

Рецепты соусов с фото Рецепты соусов с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Томатный соус Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве ...

Домашний кетчуп на зиму легко Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается ...

Кетчуп с яблоками легко Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. ...

Самодельный кетчуп легко Самодельный кетчуп

Кетчуп, пожалуй, самый популярный томатный соус. А самодельный кетчуп однозначно полезнее и вкуснее ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев