Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 июля 2025 г.

Компот из вишни и красной смородины

gastronom
10 июля 2025 г.
0Комментировать
Компот из вишни и красной смородины
Компот из вишни и красной смородины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Компот из вишни и красной смородины — очень насыщенный и ароматный напиток, который способен утолить жажду в жару и взбодрить в холодный пасмурный день. Да-да, предлагаемый ниже рецепт — универсален. С нашими пошаговыми подсказками вы сможете приготовить из спелых, сочных ягод компот и к воскресному обеду, и для заготовки впрок. В этом напитке ярко выраженный вкус вишни прекрасно сочетается с кислинкой красной смородины, а корица придает этому ягодному тандему тонкую пряную ноту. Если кому-то компот может показаться очень сладким, в него достаточно просто добавить фильтрованной питьевой воды. К такому напитку будет уместно подать горячую выпечку или десерт.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 124.77 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.37 г/0.19 г/30.14
ВаркаКонсервированиеОбедУжинЗаготовкаКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Смородина красная 300 г
Вишня 300 г
Сахар-песок 300 г
Вода 3 л
Корица 7 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Красную смородину аккуратно оборвите с веточек, высыпая в глубокий тазик. Затем залейте холодной водой, и оставшийся мусор (листочки, веточки) всплывет наверх, его легко можно будет убрать.

Шаг 2

Слейте воду, ягоды пересыпьте в дуршлаг и еще раз промойте. Пусть вода стечет, а ягоды обсохнут. Вишню отделите от веточек и тоже хорошо промойте. Если есть желание и время, можно удалить косточки.

Шаг 3

В кастрюлю, объемом 5 литров, налейте 3 литра воды, добавьте сахар и доведите ее до кипения. Затем добавьте ягоды красной смородины и вишни, палочку корицы.

Шаг 4

Снова доведите компот до кипения и сразу же уберите с горячей конфорки. Если вы намерены сделать заготовку на зиму, то разлейте компот горячим в заранее простерилизованные банки.

Шаг 5

Закатайте банки чистыми крышками. Встряхните и переверните, поставив на крышки. Оставьте банки остывать, укутав теплым пледом. После остывания уберите их на хранение в темное прохладное место.

Шаг 6

Если вы готовили компот как напиток для летнего дня, то дайте ему полностью остыть. За это время компот настоится, ягоды полностью отдадут свой вкус и аромат. Его можно будет перелить в лимонадницу с краном или кувшин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно: чтобы консервированный компот из ягод смородины и вишни получился удачным, сначала обязательно промойте банки с пищевой содой. Затем сполосните их и только потом стерилизуйте как вам удобно: в духовом шкафу, в микроволновке или в кастрюле над паром.
КСТАТИ
Не только корицу можно взять в качестве ароматизатора в компот из вишни и красной смородины. С ролью пикантной добавки справятся корень имбиря (кусочек), гвоздика, цедра цитрусовых, сок лимона, листочки мяты или лист черной смородины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красная смородина - рецепты. Желе, десерты, заготовки, соусы, супы, десерты, напитки
Красная смородина - рецепты. Желе, десерты, заготовки, соусы, супы, десерты, напитки

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

82 рецептов
Компоты: рецепты
Компоты: рецепты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

171 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Компот из вишни
Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...

20 мин
Компот из черешни
Компот из черешни

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете его слишком сладким! Во-первых, наш компот не варится в принципе, а лишь бережно стерилизуется в ...

30 мин
Летние напитки
260 рецептов
Компот из вишни с косточками
Компот из вишни с косточками

Домашний компот из вишни с косточками — ароматный, холодненький — один из лучших напитков в летний день. Необязательно весь урожай вишни из сада пускать на заготовки, если витаминами можно запасаться здесь и сейчас. Никаких сложностей в приготовлении компота нет. Варится он мгновенно, но есть маленькие хитрости. Не хватайтесь за первый попавшийся в интернете рецепт бездумно. Часто люди в своих рецептах указывают совершенно неприемлемое количество сахара, например стакан на литр воды. Конечно, если вам нужна пропитка для торта — это одно, а если освежающий напиток, то это совсем другое. Рассчитать необходимое количество сахара для обычного вишневого компота с косточками, которым вы собираетесь наслаждаться в погожий денек, очень просто. Прикиньте, сколько сахара в среднем вы кладете в кофе или чай. Например, 2 ч. л. на стакан. Это примерно 75 г на литр. Или 225 г на 3 литра. Делайте выводы — и не сыпьте в компот тонны сахара. Мы добавили в наш рецепт компота из вишни с косточками в домашних условиях веточки свежей мяты — для еще большего летнего удовольствия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ