24 ноября 2013 / gastronom

Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. «Всесезонные» груши из магазинов, конечно, годятся, но, как вы понимаете, результат будет совсем иным. Грушевое варенье дольками получается не только вкусным и ароматным (спасибо кардамону и корице!), но еще и очень красивым. Готовится оно в несколько приемов, благодаря чему ломтики фруктов постепенно насыщаются сиропом, сохраняя форму и цвет. Такое грушевое варенье просто восхитительно смотрится в красивой хрустальной вазочке, которую ваша бабушка наверняка с любовью сохранила с далеких советских времен.

5/5
Голосов: 2
Грушевое варенье с кардамоном
Грушевое варенье с кардамоном
Грушевое варенье дольками 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 кг груш, в идеале сорта бартлет
  • 1 кг сахара
  • 100 мл свежего лимонного сока
  • 8–10 коробочек кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Грушевое варенье дольками, шаг №1
Подготовьте ингредиенты грушевого варенья. Налейте в миску холодной воды, добавьте уксус. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки и аккуратно вырежьте сердцевину. Положите груши в миску с подкисленной водой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Грушевое варенье дольками, шаг №2
Подготовьте пряности для ароматизации грушевого варенья. Раздавите коробочки кардамона. Разломите палочку корицы на 2–3 части, несильно ударив по ней чем-нибудь тяжелым.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Грушевое варенье дольками, шаг №3
Сварите сироп для грушевого варенья. Влейте в сотейник 100 мл холодной воды и лимонный сок, всыпьте сахар. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь до среднего, снимите пену.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Грушевое варенье дольками, шаг №4
Положите специи в сироп грушевого варенья и варите на сильном огне 5 минут после повторного закипания. Удалите шумовкой или пинцетом корицу, кардамон оставьте.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Грушевое варенье дольками, шаг №5
Положите в сироп варенья груши, вынимая их шумовкой из подкисленной воды и давая ей стечь. Очень аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Грушевое варенье дольками, шаг №6
Перемешайте, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите еще дважды. Разложите грушевое варенье по стерилизованным банкам и закройте.
Полезный совет

Грушевое варенье дольками можно варить и с другими пряностями. Отлично подойдут, например, звездочки бадьяна, палочки ванили или гвоздику. С последней будьте осторожны: пары бутончиков на 2,5 кг груш будет вполне достаточно.

Кстати

Правильно приготовленное грушевое варенье дольками отлично хранится в сухом темном месте и не требует холодильника. Это может быть как специальная кладовка, так и обычный кухонный шкаф, расположенный не слишком близко к плите.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№15 (167) август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Александр Подгорных
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Груши Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Варенье из слив дольками легко Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Александра 15 октября 2015

Подскажите, а сорт бартлет сладкий или не очень? Я варила с грушами разных сортов, получилось приторно сладко. По-моему в рецепте перебор и с сахаром и с лимонным соком. Лимон заглушает вкус груши. 😟

Gonyav 4 декабря 2013

Восхитительно! Вкус и запах, ну просто космос! Правда, признаюсь, кроме кардамона добавила еще бадьян и душистый горошек, которые потолкла в ступке + корицу не вынимала до момента, пока не стала разливать в банки. Не уверена, но, думаю, можно было бы положить ее также в банки, симпатично :)