
Джем из желтой сливы очень ароматен и красив. В зависимости от того, как долго вы будете его варить, цвет может варьироваться от светло-янтарного до темно-янтарного. А вкус сливового джема получается настолько волшебным, что трудно оторваться. Хоть с блинчиками, хоть в прослойку для торта, да хоть просто с поджаренным тостом на завтрак — вкуснятина! Вот только сначала надо это лакомство сварить. Любители сливового джема часто спорят о том, когда удалять косточки из плодов — перед началом варки или после предварительного проваривания. Все зависит от особенностей самой сливы. Когда мякоть прилегает к косточкам слишком плотно, легче сначала отварить сливу, как мы предлагаем в нашем рецепте. Если же косточки вынимаются легко — сделайте это сразу и засыпьте сливу сахаром, чтобы она дала сок.
Шаг 1
Переберите сливы, вымойте их, удалите плодоножки. Вырежьте все «проблемные» места. Косточки удалять нет нужды. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.
Шаг 2
Добавьте в сотейник со сливами воду, доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на среднем огне, пока плоды не полопаются, косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.
Шаг 3
Удалите косточки шумовкой. Часть косточек может наоборот «пойти ко дну», но их легко можно будет выловить той же ложкой-шумовкой. В итоге у вас останется в сотейнике только разварившаяся сливовая мякоть без косточек.
Шаг 4
Введите в массу сахар, перемешайте и варите джем на маленьком огне, постоянно помешивая, и снимая пену. Когда сахар полностью растворится, добавьте корицу. Чтобы она сразу равномерно разошлась в массе, смешайте ее заранее с небольшой порцией сахара.
Шаг 5
Увеличьте огонь до среднего и варите джем из желтой сливы до загустения. Для того чтобы проверить его готовность, вылейте каплю джема на холодное блюдце: она не должна растекаться. В общей сложности на варку сливового джема у вас уйдет около часа.
Шаг 6
Пока джем из желтой сливы варится, подготовьте банки. Хорошенько промойте их — лучше с пищевой содой и простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке — выберите удобный для вас способ. Крышечки прокипятите. Обсушите.
Шаг 7
Разлейте готовый горячий джем по подготовленным сухим банкам и укупорьте. Дайте банкам постоять минут 5–10 вверх дном, затем переверните и дайте остыть в нормальном положении. Храните в сухом прохладном месте.
Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем ...
Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно тонкие, так что начинку в них можно заворачивать. Начинка для блинов может быть и сладкой, и солёной. Из ...
Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свинине маринованная слива тоже весьма гармонична. Такую заготовку ...
Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...
Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...
Лена (гость)
16 августа 2020 г.Очень вкусно, корицу не добавляла, косточки лучше убрать за ранее, когда джем свалился сбила его еще блендером тогда не попадается шкурка от сливы.
Косточки лучше удалить из слив заранее, всплывают далеко не все, большая часть опустилась на дно. Пришлось процеживать и вылавливать косточки из уже размякшей сливы ложкой. На варку варенья (уже с сахаром) ушло около часа, варила на среднем огне. В конце добавила немного агар-агар, все-таки жидковатая консистенция, возможно из-за слишком спелых слив. Получилось очень вкусно!
Анна, все предельно ясно. Слива варится на среднем огне в зависимости от качества сливы, до 30 мин. (шаг 2- 4). Если будет тихое кипение за это время, ничего страшного.
Анна (гость)
14 августа 2019 г.Совершенно не понятно... От шага 2 до шага 4 сколько по времени варится уже слива? На каком огне? И в какой момент доводим до кипения?., или в данном рецепте наоборот принципиально не надо кипятить?
Людмила (гость)
30 июля 2019 г.Ой Я,не позорься )))) Еще в школе дети знают что алыча это слива. Великий ценитель кулинарии))
Я (гость)
12 сентября 2018 г.Рецепт из слив, а на первом фото алыча. Вот это позор!!! Кулинарный журнал! Уж вы-то должны разбираться в том, как выглядят продукты.
Валя (гость)
6 августа 2016 г.Все отлично, только после добавления корицы, она сбилась в горькие комки и так до конца и не растворилась(. Пришлось ее вылавливать ложкой (сколько было возможно), а остальное будет в варенье до зимы. Надеюсь, что вкус это полностью не испортит. Может корица попалась некачественная-не знаю, но лучше бы ее не класть вовсе