Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 апреля 2025 г.

Очень острая красная грузинская аджика

gastronom
24 апреля 2025 г.
5Комментировать
Очень острая красная грузинская аджика
Очень острая красная грузинская аджика (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 1062.07 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.20 г/80.43 г/66.79
КонсервированиеГрузинская кухняКавказская кухняАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г стручкового острого перца
орехи грецкие – 100 г
2 очищенные головки чеснока
корица молотая – 0,5 ч. л.
2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели
200 г крупной соли
1 ст. л. семян кориандра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стручковый острый перец очистить от плодоножек, выложить на солнце на 3–4 ч., чтобы он слегка подвялился. Крупно нарубить, растереть в ступке, постепенно добавляя семена кориандра, смесь хмели-сунели и корицу.

Шаг 2

Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и добавить к массе вместе с солью; перемешать до однородности.

Шаг 3

Полученную пасту хранить в закрытой банке. Такая аджика очень острая, практически не портится, поэтому ее можно хранить и вне холодильника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

38 рецептов
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Рецепты с аджикой
68 рецептов
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Острый «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму имеет и второе название — приправа «Огонек». Это универсальная домашняя заготовка, которая с легкостью заменит популярные иностранные острые соусы промышленного производства. У нее полностью натуральный состав, где консервантом является обычная соль. В разных регионах «Горлодер» готовят по-разному. На Урале, например в него добавляют хрен и сладкий перец, в южных городах кладут имбирь и черешковый сельдерей. Сибирский же «Горлодер» — это всего 4 ингредиента — как в нашем рецепте с чесноком на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

13 ноября 2012 г.

близкая к настоящей! Есть замечания. 1. Зачем корица? не вижу смыслы и вкуса 2 . Чеснок!!! брать злой, китайский чеснок не использовать! 3 . Соль!!! 200г - много, каждый ее кладет по своему вкусу, 4. Можно делать зеленую аджику, тогда использовать только зеленый стручковый перец!!!!, если смесь - то получится бурого цвета. еще, перец после чистки, все же следует подвялить, более ароматная! семечки - уж очень острые, лучше не использовать, хотя я видел как абхазки добавляют и семена, получается очееень остроооо!!! 5 Базилик!!! хороший пучок, лучше зеленый 6 . Кориандр!!! брать зерна (можно в смеси с зирой!!!), немного нагреть на появления запаха эфирных масел, потом все на ступке перетереть..7 Кинза!!! - хороший пучок.. Недостаток в том, что кинза (и базилик) дают правильный сильный пряный аромат. но быстро окисляется, и меняет цвет. 8. Перетертый в кашицу грецкий орех!!! даст густую консистенцию, можно на хлеб мазать....воопщем, получился свой рецепт, давал пробовать знакомым, все - в восторге, даже девочки...

Гость (гость)

5 января 2011 г.

Особый аромат и не передаваемый привкус придает аджике слегка обжаренные, до появления масла,ядра ореха "ФУНДУКА". Обжаренный грецкий орех, если не удалить с него кожуру, дает привкус горечи, процесс удаления оболочки несколько трудоемкий ,по этой причине его и не употребляют, а с фундуком все гораздо проще и вкуснее !

Гость (гость)

9 сентября 2010 г.

Отличный рецепт. Мы делаем по аналогичному рецепту, только без орехов. Все знакомые в восторге.

feechka
feechka10 августа 2009 г.

mysi19, орехов - 100 г. Спасибо за замечание

mysi198 августа 2009 г.

Спасибо, а сколько надо орехов?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ