20 марта 2015 / gastronom

Маринованный чернослив

Как ни странно, в мире Францию считают родиной чернослива. Скоро она будет бороться за право изобретения велосипеда. На самом деле чернослив во Францию завезли крестоносцы, возвращаясь из похода в Святую землю. После этого он широко  распространился по всей стране. Но практически каждый французский продукт имеет на родине свою штаб-квартиру. Так, самым лучшим считается чернослив, произведенный в городке Ажене, – pruneaux d’Agen en salade. Причем ценится он не только во Франции, но и во всем мире. И дело тут не в сорте и не в каких-то особых природных условиях, а в человеческом факторе. Слива она и есть слива. Что с нее взять? А вот  заботливые руки, которые с 15 августа по 15 сентября собирают с земли упавшие ягоды, а затем сушат
их особым, веками отработанным способом, – действительно залог успеха. О пользе чернослива мы рассуждать не будем – как говорится, «не за столом». Но просто так жевать сушеные сливы как-то скучно. Именно поэтому во Франции, в основном в винных лавочках, продается чернослив в банках, замаринованный во всевозможных напитках: в коньяке, арманьяке, кальвадосе и портвейне. Так сказать, закуска и выпивка в одном флаконе. Но, во-первых, стоят они недешево, а во-вторых, такого набора специй для чернослива, который используется в нашем рецепте, мы не встречали даже в банках самых лучших производителей. Кстати, такой чернослив пригодится вам не только для того, чтобы
бесславно слопать его на десерт. Оставьте немного и добавляйте его в мясное рагу, соусы и салаты. Так вы говорите, что Франция не родина чернослива? Уверены? Может, стоит спросить в Калифорнии, ведь туда все черносливовые деревья были завезены именно из Франции и иначе как французская слива не называются.

Маринованный чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г чернослива
  • 100 мл золотистого рома
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 сухая апельсиновая корка
  • 3–4 см длиной
  • 2 щепотки ванильного сахара
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • щепотка молотого кориандра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Все ингредиенты, кроме чернослива, уложите в кастрюлю. Залейте 1/2 л холодной воды.
Шаг 2
Доведите до кипения на среднем огне, убавьте его до минимума и варите под крышкой 10 мин.
Шаг 3
Положите в кастрюлю чернослив, на маленьком огне доведите до кипения и варите 10–15 мин.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня, дайте полностью остыть, 1 ч, и поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте холодным.
Полезный совет

Если этот десерт покажется вам слишком сладким, можно подать его с рисовым или манным пудингом. Или, наоборот, приправить ванильным соусом с капелькой меда.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ром, слива, чернослив,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Рецепты с черносливом Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев