Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 сентября 2025 г.

Маринованный чернослив

gastronom
19 сентября 2025 г.
0Комментировать

Маринованный чернослив — это история не про уксус с укропом и чесноком. Это совсем другая, французская «штучка». Ведь маринад — понятие широкое. В нашем случае речь идет о мариновании чернослива в крепком алкоголе с ароматнейшими сладкими пряностями. В общем-то, в конечном итоге это изысканный десерт, но если смотреть на вещи по-французски, то такой чернослив можно и в мясное рагу добавить. Соответственно, возможны два подхода. Первый — съесть маринованный в роме или коньяке чернослив на десерт с чаем или украсить им торт. Второй — закатать в баночку, чтобы при необходимости использовать в дальнейшем. Сказать «на зиму» было бы неправильно. Просто сделать впрок, чтобы баночка стояла и грела душу. Кстати, не бойтесь алкогольного влияния. Градусов там не останется, только аромат и глубина вкуса.

Сложность: средне
Калории: 1632.46 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 12.82 г/5.40 г/341.54
ВаркаМаринованиеФранцузская кухняУжинЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Чернослив 500 г
Ром 100 мл
Апельсиновый ликер 1 ст.л.
Сахарная пудра 40 г
Цедра апельсина сушеная 8 г
Сахар ванильный 0.5 ч.л.
Гвоздика 2 г
Корица молотая 1 шт.
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Кориандр молотый на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влейте в небольшую кастрюлю пол-литра холодной воды. Добавьте ром, апельсиновый ликер, сахарную пудру, ванильный сахар и все специи. Поставьте на средний огонь.

Шаг 2

Тем временем тщательно вымойте апельсин и снимите с половинки цедру при помощи мелкой зубчатой терки, не затрагивая белую часть корки. Добавьте цедру в кастрюлю.

Шаг 3

Когда смесь воды, алкоголя, сахара и пряностей закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите сироп-маринад в течение 10 минут.

Шаг 4

Тем временем подготовьте чернослив. Промойте его тщательно и ошпарьте кипятком. После 10-минутного уваривания маринада положите чернослив в кастрюлю, снова доведите сироп до кипения на слабом огне и варите чернослив около 10–15 минут.

Шаг 5

Если вы не собираетесь заготавливать такой маринованный чернослив в баночках, то просто снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому полностью остыть в течение часа, затем поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы он как следует промариновался. Подавайте холодным.

Шаг 6

Если вы хотите заготовить чернослив в таком виде надолго, то простерилизуйте баночки во время уваривания сиропа и разложите чернослив с горячим сладким маринадом по банкам. Закатайте и поставьте на хранение до удобного случая.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить сладкий маринованный чернослив, используя разные виды алкоголя. Вместо золотистого рома можно использовать темный ром или бренди, коньяк, наконец, портвейн и тому подобное. Апельсиновый ликер можно заменить апельсиновым сиропом или даже соком — в последнем случае просто замените соком часть воды.
КСТАТИ
Для такого маринования лучше использовать чернослив без косточек. Если же он у вас с косточками, то проблема решаема. Сначала замочите чернослив на час в воде, затем, когда он достаточно размягчится, удалите косточки и действуйте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с черносливом
Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются ...

357 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Французская кухня: рецепты с фото
Французская кухня: рецепты с фото

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1556 рецептов
Маринованные сливы с коньяком
Маринованные сливы с коньяком

Маринованные сливы с коньяком — это отличное дополнение к любым мясным блюдам, вкусная и ароматная закуска, которую ваши гости уж точно не оставят без внимания на столе — слегка сбрызните их оливковым маслом и подавайте. Осень богата чудесными дарами природы, а хозяюшки спешат сделать всевозможные заготовки овощей, ягод и фруктов на зиму. Не откажите себе в удовольствии открыть в холодное время года баночку-другую маринованных слив! К тому же ниже вас ждет подробное описание процесса приготовления.

Маринованные сливы на зиму, к мясу
Маринованные сливы на зиму, к мясу

Маринованные сливы на зиму — отличная компания к мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине или баранине, но и сочетание с жирной свининой тоже весьма гармонично. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете подать маринованные сливы как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом и добавьте немного чеснока, можно даже запеченного. Главное — не забудьте предварительно вынуть косточки!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ