3 марта 2015 / gastronom

Маринованная тыква с пряностями

Тыква – традиционное блюдо, которое подают на Новый год, Рош ха-Шана. Древнее название тыквы – однокоренное слову «разорвать». Поэтому в польских и литовских еврейских общинах подают к праздничному столу блюда из тыквы и желают, чтобы был разорван неблагоприятный приговор, а Господний суд был свершен в лучшую сторону. Лучше всего для этого рецепта подойдет ореховая тыква или тыква обыкновенная – большой, чудесный во всех отношениях осенний овощ.

Маринованная тыква с пряностями
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г тыквы
Для маринада:
  • 1 стакан уксуса 7%
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 4 бутона гвоздики
  • 2-3 см палочки корицы
  • 4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 маленький стручок жгучего перца
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 2,5 ст. л. крупной соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Затем сложите в сотейник, залейте кипятком, чтобы вся она была покрыта водой, и варите до мягкости, 10 мин. Слейте воду.
Шаг 2
Приготовьте маринад. В сотейник насыпьте сахар, соль, специи, налейте уксус и 1/2 стакана питьевой воды. Прогрейте на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся. Не доводите до кипения!
Шаг 3
Положите тыкву в стерилизованную стеклянную банку, залейте горячим маринадом. Оставьте на 24 ч.
Кстати

Из маринада можно приготовить соус. Для этого перелейте его в сотейник, добавьте 1/2 стакана сахара, на слабом огне доведите до растворения сахар и уварите жидкость наполовину. Залейте маринную тыкву получившимся соусом.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
24 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 8 сентября 2015

Алена, это не заготовка на зиму - тут нет ни стерилизации, ни пастеризации, и даже маринад не кипятится. Приготовленную таким образом тыкву нужно хранить в холодильнике и съесть через несколько дней после приготовления.

AlyonaTro 5 сентября 2015

Это можно считать заготовкой на зиму? банку закатывать сразу или как?