Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 августа 2025 г.

Яблочное желе с корицей и шафраном

gastronom
27 августа 2025 г.
11Комментировать

В рецепте ниже мы расскажем, как сделать пряное яблочное желе без добавления каких-либо загустителей и сохранить его на зиму. Вам понадобится 2 кг зеленых кисло-сладких яблок: лучше, если это будут представители сорта симиренко, но подойдут и антоновка, и гренни смит. Мы не указываем в ингредиентах точное количество сахара: оно будет зависеть от объема полученной из яблок жидкости. Исходите из соотношения: 400 г сахарного песка на 0,5 л яблочного отвара. Во всем остальном полагайтесь на шаги нашего рецепта!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаЧаепитиеДесертЖелеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 кг зеленых яблок (лучше всего выбрать симиренко, но подойдет и антоновка, и гренни смит)
4 средних лимона
4 палочки корицы
несколько нитей шафрана
сахар (количество определяется в зависимости от объема полученной жидкости)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Нарежьте фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой, яблочной сердцевиной и косточками. Лимоны нужно нарезать очень мелко.

Шаг 2

Положите фрукты в кастрюлю, добавьте разломанную на кусочки корицу и влейте 1,5 л холодной питьевой воды.

Шаг 3

На сильном огне доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, закройте кастрюлю и варите, время от времени перемешивая, 1,5 ч.

Шаг 4

Застелите большой таз или кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и откиньте яблочную массу на марлю. Свяжите концы так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над тазом – пусть стечет жидкость – на 10–12 ч. Не отжимайте!

Шаг 5

Измерьте количество жидкости и смешайте ее с сахаром.

Шаг 6

Добавьте шафран, доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая и снимая пену, до загустения, примерно 15 мин. Разложите горячее желе по стерилизованным банкам, закройте и остудите.

КСТАТИ
Храните яблочное желе в темном прохладном месте, например, погребе, и не допускайте попадания на банки с заготовками прямых солнечных лучей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не желаете закрывать яблочное желе на зиму, пропустите последний шаг рецепта. Остудите желе, переложите в любую емкость подходящего размера и отправьте в холодильник до использования.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №16 (168) август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1115 рецептов
Варенья, джемы, конфитюры, желе
Варенья, джемы, конфитюры, желе

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из диких яблок с травами
Желе из диких яблок с травами

«Дикость какая-то!» – скажете вы. И не ошибетесь. Дикое мясо, яблоки-дички и травы, не хватает только шкур и каменных топоров… А вот англичанам, авторам этого блюда, ничто не мешает подавать «дикое» желе на самых светских мероприятиях. Может быть, и нам попробовать?

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Natamo12 августа 2021 г.

Из двух кило яблок и одного лимона получился ровно 1 литр сока. Однако через 15 минут после кипения с сахаром никаких признаков загустения не было -- возможно, дело в том, что взяла не только зелёные сорта яблок (в зелёных сортах больше пектина?) и мало лимонов. Погуглила, нашла ещё рецепт подобного желе -- там автор как раз использовал разносортные садовые яблоки и рекомендовал уваривать сок с сахаром 1,5 часа! Мне хватило одного часа -- в итоге получилось великолепное желе красивейшего рубинового цвета (без шафрана :)). Выход -- 3 баночки по 300 гр. Большое спасибо за рецепт!

Ольга З
Ольга З27 августа 2016 г.

Ирина, шафран уменьшили до четверти ч.л. Валентина, уменьшить количество сахара можно, но вряд ли желе тогда можно долго хранить! Его надо будет съесть максимум за 3-4 дня.

валентина (гость)

24 августа 2016 г.

А можно ли заменить чем то сахар, стевия, мед? или хотя бы уменьшить количество?

lemongrass
lemongrass21 апреля 2016 г.

Не понравился шафрановый аромат, мне кажется шафрана нужно значительно меньше - маленькую щепоточку. А по консистенции и вкусу (если количество шафрана уменьшить) - лето в баночке.

Ольга З
Ольга З11 октября 2015 г.

Юлия, пробуйте лимоны перед снятием цедры. Снимайте только самый верхний жёлтый слой, без белого, нарежьте. Потом очистите лимоны тщательно от оставшейся белой "кожуры" и мелко нарежьте. Тогда точно горького не бедет.

Юлия (гость)

10 октября 2015 г.

Не получается ли желе горьким из-за лимонной кожуры?

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 сентября 2015 г.

Лариса, жидкость смешивается с сахаром, туда добавляется шафран и эта смесь ставится на огонь. Яблочные отжимки больше не используются.

лариса (гость)

9 сентября 2015 г.

после пятого пункта не понятно что с чем варить ? жидкость с шафраном и с сахаром или яблочную массу ? что-то пропустили , куда девать яблочную массу , или все-таки нужно добавить эту массу обратно в жидкость ?

Ольга (гость)

12 марта 2015 г.

Делаю по вашему рецепту желе второй год подряд - восхитительно! Аромат, консистенция, вкус - все превзошло ожидания. Да, процесс трудоемкий, но того стоит!

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 сентября 2014 г.

Сложно сказать, потому что не ясен объем или вес заготовки - яблочной массы. Я бы подготовила 3-4 банки объемом 800 г или 8-10 по 350-400.

Алсу Муфтахова
Алсу Муфтахова13 сентября 2014 г.

а сколько получается желе из этого количества?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ