
Хотите научиться готовить крыжовник маринованный на зиму? Тогда изучите наш подробный рецепт. Соблюдайте все его рекомендации, и вы гарантированно получите превосходную закрутку. Если же вы не знаете, зачем вообще нужен маринованный крыжовник, рассказываем! Это — отличное дополнение к жареному мясу и птице, которое ценят и гурманы, и профессиональные шефы. И даже внешне зеленоватые, прозрачно-янтарные ягодки настолько красиво смотрятся рядом с куском шкворчащего стейка, что рука невольно тянется за смартфоном, чтобы запечатлеть прекрасный образ и сразу же выложить в соцсеть. Приготовить маринованный крыжовник достаточно легко, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Банки вымойте с помощью любого обезжиривающего средства (для посуды или просто содой). Простерилизуйте их и крышки.
Шаг 2
Крыжовник следует использовать полностью созревший, но крепкий. Переберите его, удаляя поврежденные ягоды, затем срежьте чашелистики («хвостики») и плодоножки. Вымойте и обсушите крыжовник.
Шаг 3
Чтобы ягоды не лопнули от горячей воды, которой вы будете наполнять банки, наколите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах. Наполните крыжовником банки до «плечиков».
Шаг 4
Залейте банки до самого верха очень горячей водой из чайника (как только он закипит). Оставьте на 15 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю. Это удобно делать через специальную крышку с маленькими отверстиями.
Шаг 5
Добавьте в эту воду еще примерно по 3 столовых ложки воды на каждую банку, сахар, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Поставьте на огонь. Варите 5 минут после закипания.
Шаг 6
Процедите основу маринада и добавьте в него столовый уксус. Разлейте по банкам с крыжовником. Прикройте крышками и переставьте в большую кастрюлю, дно которой предварительно выстелите старым полотенцем. Влейте в нее воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок с крыжовником.
Шаг 7
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте маринованный крыжовник в банках около трех минут. Достаньте и закатайте. Переверните банки и дайте остыть.
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Как и многие ягоды, крыжовник имеет право на место не только в десертах и заготовках. Салаты, закуски и основные блюда с крыжовником получаются отлично! Добавьте крупные, тонкокожие ягоды ...
Из крыжовника готовят желе, джемы, варенье, конфитюры, сладкие соусы, которые прекрасно сочетаются, например, с мороженым. С ним делают торты, пироги и пирожные. Между прочим, очень интересно по вкусу ...

Нет лучшего компаньона к жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник! Попробуйте замариновать три баночки: одну просто с ягодами, вторую — с травами, а третью — со специями. Мы не указываем в рецепте точное количество ингредиентов — пусть это останется на ваше усмотрение! Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ — по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.
Ирина (гость)
10 июля 2018 г.А сколько нужно воды?
По такому же рецепту сделала ягоды винограда, при этом в маринад добавила соль на свой вкус.