1. Главная
  2. Рецепты
  3. Паэлья, ризотто и плов с креветками
  4. Паэлья с кальмарами и креветками
gastronom
07 апреля 2025 г.

Паэлья с кальмарами и креветками

gastronom
07 апреля 2025 г.
2Комментировать

Сегодня это кажется невообразимым, но когда-то паэлья с кальмарами и креветками входила в топ блюд бедняков. Яство, которое подают в лучших ресторанах мира, в прошлом валенсийцы готовили по такому принципу: разжигали во внутреннем дворике-патио костер, собирали все съестное, что было в доме, и забрасывали в огромную сковороду, не церемонясь. Неликвидные и непроданные остатки морепродуктов, не очищая, тушили вместе с рисом, а потом ели всем двором. Мы же, напротив, рекомендуем выбрать морепродукты самого лучшего качества, а в остальном — положиться на наш рецепт.

Сложность: средне
Калории: 533.10 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.76 г/25.89 г/47.50
ТушениеИспанская кухняОбедОсновное блюдоПаэльяВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Рис круглозерный шлифованный 400 г
Кольца кальмара 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Соль по вкусу
Масло оливковое 200 мл
Томат (помидор) 2 шт.
Мидии в раковинах 500 г
Креветки свежие 8 шт.
Перец сладкий зелёный 2 шт.
Петрушка 40 г
Шафран 2 г
Морковь 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковь, чеснок и лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы и кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить.

Шаг 2

Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 мин. в кипяток, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Оставшийся чеснок растереть с листиками петрушки в кашицу. Шафран развести в небольшом количестве теплой воды.

Шаг 3

Мидии вымыть, удалить «бородки». Разогреть в большой сковороде оливковое масло.

Шаг 4

Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 мин. Переложить на блюдо.

Шаг 5

Положить в сковороду кольца кальмаров, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 мин.

Шаг 6

Всыпать рис. Готовить 6 мин. Добавить перец, готовить 4 мин. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паэлья с креветками и кальмарами, рецепт которой подробно описан выше, получится особенно вкусной, если для ее приготовления вы правильно выберете рис. Испанцы готовят это блюдо с рисом специального сорта — бомба. В условиях, предложенных нам, можно взять крупный круглозерный, например, арборио.
КСТАТИ
Оливковое масло — это натуральный «плодовый сок». По количеству полезных для здоровья свойств с ним не сравнится ни одно другое масло или жир. Оливковое масло способно снижать уровень «плохого холестерина», одновременно сохраняя «хороший». Готовьте паэлью на нем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №20 (76) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов
Плов

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

156 рецептов
Ризотто
Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

184 рецептов
Паэлья
Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в ...

51 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Джамбалайя
Джамбалайя

Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в ...

10 рецептов
Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

VERSTA (гость)

29 октября 2011 г.

ETO NE PAELLA.ESLI YZH XOTITE S MOREPRODYKTAMI,TO OBAZATELNO-KREVETKI.A -LA VALENCIA-BOBI,A NE FASOL'. V VALENCII 15 LET.I NADO PAELLERA---SPETCIALNAYA POSYDINA.I NASTOYAS4AYA NA OGNE ZHIVOM...

Petrova Barb
Petrova Barb11 июля 2011 г.

Я хочу поправить - это не Валенсийская паэлья! В прошлом году мне довелось побывать в славном городе Валенсия, и испробовать Валенсийскую классическую Паэлью. Её основа - рис и к нему куски кролика, курицы, улитки, а еще несколько видов бобовой фасоли. И кстати сказать, в начале сентября в Валенсии проходит фестиваль Паэльи, на котором собираются повара и соревнуются в мастерстве приготовления Классической Валенсийской Паэльи! - Гурманы, у Вас еще есть время успеть забронировать билеты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ