Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
15 марта 2023 г.

Ризотто с креветками и апельсинами

Мой Магнит
15 марта 2023 г.
0Комментировать
Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами (Фото: gastronom.ru)
Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами (Фото: gastronom.ru)
Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами (Фото: gastronom.ru)
Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты. Например, в Венето готовят ризотто с чернилами каракатицы и «ризи э бизи» с молодым горошком и панчеттой, в Пьемонте можно попробовать ризотто с красным вином, мясом и фасолью борлотти, ну а миланская классика – «ризотто алла миланезе» на говяжьем бульоне с костным мозгом и шафраном. С морепродуктами блюдо готовят в разных приморских регионах – добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу... Наш вариант «морского» ризотто – блюдо с креветками, сочным апельсином и белым вином. И не забудьте про правильный рис! Наиболее доступный сорт у нас – это арборио.

Сложность: средне
Калории: 572.13 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 23.91 г/23.16 г/63.39
Итальянская кухняОбедВторое блюдоРизотто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
2 л овощного бульона
150 мл белого вина
300 г очищенных креветок
100 г пармезана
2 апельсина
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
50 г лепестков миндаля
2 ч. л. сушеного тимьяна
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

На сухой сковороде обжарьте лепестки миндаля до золотистого цвета.

Шаг 2

С одного апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите из апельсина сок. Соедините цедру с соком, добавьте тимьян, перемешайте.

Шаг 3

Второй апельсин очистите и острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленками. Прикройте пленкой и отставьте.

Шаг 4

Чеснок измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 5

Бульон поставьте на плиту, ко времени приготовления ризотто он должен едва кипеть на тихом огне.

Шаг 6

В тяжелой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла (остальное масло пока уберите в холодильник), добавьте чеснок и, помешивая, прогрейте все на небольшом огне до мягкости чеснока.

Шаг 7

Добавьте сок и цедру апельсина с тимьяном, оставьте на плите еще на пару минут.

Шаг 8

Всыпьте рис, перемешайте и обжарьте до прозрачности.

Шаг 9

Теперь постепенно вводите жидкость – сначала влейте белое вино и дайте ему выпариться.

Шаг 10

Затем, половник за половником, вливайте разогретый бульон. Дождитесь, когда предыдущая порция жидкости впитается в рис, и только тогда добавляйте следующую порцию. Готовьте рис на огне ниже среднего, помешивая, 17–18 мин. Попробуйте зернышко «на зубок» – оно должно быть кремовым, но с твердой сердцевинкой.

Шаг 11

Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого пармезана, оставшееся сливочное масло и слегка взбейте ризотто деревянной или силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Попробуйте – посолите и поперчите по вкусу. Оставьте ризотто постоять 3–4 мин.

Шаг 12

На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенные креветки с двух сторон на довольно сильном огне, 2–3 мин. Посолите, поперчите.

Шаг 13

Разложите ризотто по тарелкам, добавьте креветки и дольки апельсина, посыпьте миндальными лепестками и сразу подавайте. Отдельно подайте оставшийся пармезан, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо миндальных лепестков блюдо можно посыпать кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рис для ризотто нельзя промывать или замачивать, иначе он потеряет свою крахмалистость и правильной кремовой консистенции не получится.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,32 г (5,40% суточной нормы)• жиры 4,91 г (5,46%)• углеводы 14,16 г (8,43%)• ккал 121,91 (6,77%)• натрий 396,91 мг (27,37%)• общий сахар 0,99 г (1,98%)• НЖК 1,89 г (9,45%)• пищевые волокна 0,81 г (2,70%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто с уткой и миндалем
Ризотто с уткой и миндалем

Ризотто с уткой и миндалем - блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с близкими друзьями.

45 мин
Ризотто с цветной капустой и сливочным сыром
Ризотто с цветной капустой и сливочным сыром

Это очень вкусное ризотто, но выглядит оно не слишком впечатляюще. Если все же хотите произвести впечатление, заранее нарежьте пару соцветий цветной капусты тонкими ломтиками-слайсами и очень быстро обжарьте в масле.

35 мин
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный.

35 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусный салат с креветками и апельсином
Вкусный салат с креветками и апельсином

Вкусный салат с креветками и апельсином затмит на столе любую другую закуску. У этого легкого и яркого салата по-настоящему праздничный вид, а сочетание вкусов контрастное и при этом очень гармоничное. Плотность мясистых креветок, обжаренных с чесноком в оливковом масле, сладость апельсина, тонкая свежая горчинка грейпфрута, хруст зелени, маслянистость авокадо, пикантность красного лука — в целом это просто феерия вкусов и ароматов. Стоит ли говорить, что для такого салата все ингредиенты должны быть идеальными? И не превратиться в кашу в салатнике… Кстати, поэтому мы не будем перемешивать салат ложками, а красиво разложим ингредиенты на блюде. Салатную зелень можно брать в любой смеси, но подойдет и руккола в чистом виде.

40 мин

Екатерина

Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави
Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави

Ризотто традиционно считается ресторанным блюдом, ведь повторить его дома, кажется, совсем не просто. Но если соблюдать точно все инструкции и следовать четким правилам, даже у новичка в кулинарии получится настоящий шедевр. А все секреты идеально ризотто раскрыл Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler. Чтобы ризотто получился не хуже, чем в роскошном ресторане, важно подобрать правильные ингредиенты и шаг за шагом превращать их в изысканное блюдо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ