22 сентября 2017 / gastronom

Плов с мидиями

Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят любители морепродуктов. Причем, вкус его действительно достоин самых высоких оценок! И это именно плов, а не паэлья, потому что мы старались соблюсти все основные принципы его приготовления. Единственным отступлением от правил является использование белого вина, но это лишь дань его идеальной сочетаемости с морепродуктами. Кроме того, оно придает аромату блюда особенно изысканные ноты, которые гармонично дополняют «звучание» мяты и тархуна. Приготовьте плов с мидиями по нашему рецепту и убедитесь, что такая версия тоже имеет право на существование.
 

5/5
Голосов: 1
3782.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №1
Рис для плова промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №2
Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить сельдерей и чеснок, жарить еще 2 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №3
Мидии тщательно вымыть с помощью щетки. Затем добавить их в кастрюлю к жареным овощам. Готовить на среднем огне в течение 3 мин. Крышкой кастрюлю накрывать не следует!
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №4
Влить белое вино. Довести до кипения. Продолжать готовить мидии с овощами на сильном огне без крышки 2 мин. Добавить измельченную зелень и перемешать содержимое кастрюли.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №5
Уменьшить огонь до среднего. Всыпать рис и разровнять поверхность лопаткой. Влить 1 л кипящей воды. Посолить по вкусу. Снова довести до кипения на сильном огне.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №6
Добавить приправу для плова, перемешать. Варить плов с мидиями без крышки около 15 мин. Снять с кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите примерно на 20 минут.
Полезный совет

Морковь для плова с мидиями следует тонко нарезать, а не натирать. Только в этом случае она останется сочной и сохранит форму, что самым лучшим образом отразится на вкусе блюда.

Кстати

На завершающем этапе приготовления плова с мидиями слой риса заливается кипящей водой. Делайте это через шумовку, тогда он останется сверху, а не перемешается с остальными ингредиентами.
 

Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
373,6 ккал
Белки
14,1 г
Жиры
11,8 г
Углеводы
53,2 г
Источник
"Школа гастронома"
#18 (68), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В плену у плова В плену у плова

В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Плов с креветками и мидиями сложно Плов с креветками и мидиями

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ...

Рецепты с мидиями Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно ...

КОММЕНТАРИИ
Гость 17 декабря 2018

Я так долго готовилась к этому блюду, собирала все ингредиенты, включая зеленый тархун зимой и дорогущий индийский "басмати". Но увы, блюдо мне совсем не понравилось. Все выдерживала по рецепту, но на выходе рисовая каша со вкусом вина. Вкус морепродуктов не различим. Разочарована, больше готовить не буду

Ириша 25 марта 2013

Постоянно готовлю поэтому рецепту...НА УРАААА!!! РЕКОМЕНДУЮ!!! Девчонки рецепт на все века :-D:-);-)

Елена 12 июня 2012

А я вот собираюсь приготовить, но мидии у меня есть только замороженные. Будем надеяться, что с ними тоже все удастся :-D

Ириша 1 мая 2012

Готовлю :-):-):-) запах просто изумительный :-D бедные мои соседи :-D:-D:-D надеюсь, НЕТ я уверена будет НЕВЕРОЯТНО вкусно :-) ;-);-);-) огромная благодарность за рецепт!!!!!!

Tesh Tesh 4 июля 2011

Готовлю только по рецептам Gastronom,с этим рецептом не ошиблась-очень вкусно!!!

Анна-Мария 12 декабря 2010

Отличный рецепт! Удался с первого раза, хотя до этого с пловом не дружила, всегда выходила рисовая каша с мясом, а не плов) Вкусно, сытно и не тяжело для желудка. Родные съели с превиликим удовольствием. Спасибо за прекрасный рецепт!

Артур 30 августа 2010

Спасибо, вот как раз готовлю его =) Уже настаивается, хочу добавить в след.раз креветки и приготовить всё это дело на экзамен