Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят любители морепродуктов. Причем, вкус его действительно достоин самых высоких оценок! И это именно плов, а не паэлья, потому что мы старались соблюсти все основные принципы его приготовления. Единственным отступлением от правил является использование белого вина, но это лишь дань его идеальной сочетаемости с морепродуктами. Кроме того, оно придает аромату блюда особенно изысканные ноты, которые гармонично дополняют «звучание» мяты и тархуна. Приготовьте плов с мидиями по нашему рецепту и убедитесь, что такая версия тоже имеет право на существование.
Шаг 1
Рис для плова промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить.
Шаг 2
Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить сельдерей и чеснок, жарить еще 2 мин.
Шаг 3
Мидии тщательно вымыть с помощью щетки. Затем добавить их в кастрюлю к жареным овощам. Готовить на среднем огне в течение 3 мин. Крышкой кастрюлю накрывать не следует!
Шаг 4
Влить белое вино. Довести до кипения. Продолжать готовить мидии с овощами на сильном огне без крышки 2 мин. Добавить измельченную зелень и перемешать содержимое кастрюли.
Шаг 5
Уменьшить огонь до среднего. Всыпать рис и разровнять поверхность лопаткой. Влить 1 л кипящей воды. Посолить по вкусу. Снова довести до кипения на сильном огне.
Шаг 6
Добавить приправу для плова, перемешать. Варить плов с мидиями без крышки около 15 мин. Снять с кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите примерно на 20 минут.
Морковь для плова с мидиями следует тонко нарезать, а не натирать. Только в этом случае она останется сочной и сохранит форму, что самым лучшим образом отразится на вкусе блюда.
На завершающем этапе приготовления плова с мидиями слой риса заливается кипящей водой. Делайте это через шумовку, тогда он останется сверху, а не перемешается с остальными ингредиентами.
В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало самособой - стоило пробормотать слова-заклинания: зиврак, зира, девзира...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты ...
Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине.
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и ...
Пока нет комментариев