Читать далее
![Ризотто со спаржей, зеленым горошком и пармезаном](https://images.gastronom.ru/t9VOUM24-f4SWQ_-mM_cMiAiiqQBUFYpzYq8j2oeg_w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhM2MxZjA3LTljMjQtNDdlYi05ZGIzLWMxZTc1NGI1Y2Q1MS5qcGc.webp)
Восхитительный рецепт ризотто со спаржей, зеленым горошком и пармезаном. Это очень летнее блюдо, при этом сытное и вкусное. Кремовое сливочное ризотто из риса сорта арборио со свежей зеленой спаржей и двумя видами зеленого горошка – изысканное удовольствие для всей семьи. Еще более ярким и вкус, и цвет ризотто сделает зеленый песто, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Готовое ризотто украсьте мелко натертым пармезаном, из зелени для украшения подойдут листья свежего базилика и микрозелень горошка.
![Классическое ризотто](https://images.gastronom.ru/cdA-lCwuaauJtASNdWqY6UL9iX-RviGHBOmWuh2ks0s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkODVhMzk3LWYzOWEtNGI4Yy1iNjU5LWY3ZjU0Nzg2NjBmMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Классическое ризотто готовится довольно просто, но требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определенная сложность! То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть территорию кухни во время приготовления ризотто у вас не получится. Что еще важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления, все тонкости которой вы найдете ниже. Уверены, что такое классическое ризотто точно придется по вкусу вам и вашим близким!
![Свекольное ризотто с кокосовым молоком](https://images.gastronom.ru/UvMsHr8wM3ojw7VZ0eF4rBDsW3-JDLwc5ZD5UxyYg0M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3NjMzZDU3LTVjM2EtNDU3MC1iOGZjLTZlOGZiMmI0ZWRmNi5qcGc.webp)
Свекольное ризотто – ароматное горячее блюдо с насыщенным вкусом и ярким цветом. Корни у ризотто – итальянские, и, разумеется, в каждом регионе готовят его по своему. Неизменна только основа – рис и бульон. У правильного ризотто кремообразная текстура, благодаря особым сортам риса и технологии приготовления. Для ризотто подходит только короткозерный и среднезерный рис самых крахмалистых сортов – например, итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Рис перед готовкой не промывают. Во время приготовления блюдо непрерывно помешивают и по мере впитывания бульона порциями вливают новый, непременно горячий. Когда рис снаружи станет мягким, а в самой сердцевине останется твердым – это называют «аль денте» – ризотто готово. Его нужно сразу же подавать на стол.
![Ризотто с креветками и апельсинами](https://images.gastronom.ru/jkHm5x5DjqQCXJ8B24ZFv7nr0MybPAfM_94vl4Mutpc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYjczZjVkLTMyOGMtNGY5OS1hYjIzLTE3ZDRhYjFlNmUxZi5qcGc.webp)
Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты. Например, в Венето готовят ризотто с чернилами каракатицы и «ризи э бизи» с молодым горошком и панчеттой, в Пьемонте можно попробовать ризотто с красным вином, мясом и фасолью борлотти, ну а миланская классика – «ризотто алла миланезе» на говяжьем бульоне с костным мозгом и шафраном. С морепродуктами блюдо готовят в разных приморских регионах – добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу... Наш вариант «морского» ризотто – блюдо с креветками, сочным апельсином и белым вином. И не забудьте про правильный рис! Наиболее доступный сорт у нас – это арборио.
![Ризотто с королевскими креветками](https://images.gastronom.ru/41u_0z4GuegBzk6TfMJUsdU2jxE1e_Gw1k2uB5DXnp4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhODc4OWM3LTQyMWUtNGVhYi1hMGEzLTI1NTgzZjk4MzU3MS5qcGc.webp)
Если вы будете варить ризотто, купив правильные креветки – с головой и в панцире, то блюдо получится исключительно праздничным, с насыщенным креветочным вкусом, сливочной текстурой, ну и вообще красивое.
![Ризотто с цветной капустой и сливочным сыром](https://images.gastronom.ru/XnZm2XZ8W35wTDWkCVEOZ-gYgtUIqT9tLTX2Azp-AzU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhYWQwMWQ5LWU5N2QtNGM3OS1hMWNkLTE0ZGRkM2UyZDA3NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это очень вкусное ризотто, но выглядит оно не слишком впечатляюще. Если все же хотите произвести впечатление, заранее нарежьте пару соцветий цветной капусты тонкими ломтиками-слайсами и очень быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Такие слайсы отлично украсят ризотто, особенно если вы выложите его в глубокие тарелки.
![Ризотто с лесными грибами](https://images.gastronom.ru/aWKff492hV4FmkIekLOy5SBtmtGmYGkb6TkEZEm44Z0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkYzRjODk1LTJiODktNDVmOC05OTc5LTE5ZDhjMWE5MzYwYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Ризотто – чисто итальянское блюдо, но сочетание риса с грибами знакомо нам с детства. Чтобы не получилась привычная каша, обязательно соблюдайте традиционную технологию: рис должен быть правильного сорта, с большим количеством крахмала; бульон для варки все время должен оставаться горячим; вливать его в рис нужно понемногу и, помешивая, дожидаться, пока он впитается, прежде чем вливать новую порцию. И тогда в результате у вас получится блюдо не только с богатым грибным ароматом, но и со сливочной текстурой и чуть твердыми рисинками, так славно контрастирующие друг с другом.
![Ризотто с уткой и миндалем](https://images.gastronom.ru/BNuqdpPrDY48buBqLMiEjxitGULKyDuNPcDLKXzSYwI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1YzAwMTQxLWI2YjktNGMxZS1hNDc0LThhODRjNmVhZTJlNy5qcGc.webp)
Ризотто с уткой и миндалем - блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с близкими друзьями.
![Ризотто с тыквой и грюйером](https://images.gastronom.ru/i5VHkzQQ8IGsJMCjfxjaH8AtlnttFD6oNGlApCdYSJQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4ZjMzMTBlLTNjYTgtNGE4Mi1hM2RlLTcwNjM2NDYzMmEyNS5qcGc.webp)
Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это блюдо вкусным – нужно выбрать правильный сыр. Насыщенный и пикантный.
![Ризотто с грибами](https://images.gastronom.ru/VYjyUWq5U2CuiKgO8SEG1swwYyahYNWM2p3MyVgJ7_k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMzJiZTE0LTA0ZDktNDc4Ny04N2M2LWM1ODQ2MWU5MDUwYi5qcGc.webp)
Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную бархатистую, кремообразную текстуру ризотто отвечает круглый рис, который отличается высоким содержанием крахмала. А сливочное масло и тертый твердый сыр (в оригинале пармезан) доводят задумку до совершенства. Мы настоятельно советуем добавлять в ризотто сразу несколько видов грибов: белые придают блюду неповторимый аромат, шампиньоны — деликатный вкус, вешенки — более интересную текстуру.
![Ризотто с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/vMoD4z8kMdV78pZY8M8kMfs76FzUgpc7oegLQV30M9Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjZDVkMTg4LTQ2MzgtNGFhYi04Y2E5LTM2MWY5NTg4MzY2Ni5qcGc.webp)
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.
![Ризотто с сухими и свежими грибами](https://images.gastronom.ru/d7ygexFIUvPYBVN6qJ86kVervy7_zMEUhxeMJVelVmI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2ZjEyZjZkLWM1NWMtNDhmZC1iOWU1LWFjNzcwZGEyMzBlOC5qcGc.webp)
Подать ризотто можно с зеленым микс-салатом и моцареллой.
![Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами](https://images.gastronom.ru/xj1DtnHTPuA7tZmt_emBLPZ2QDW1oVbasDUbV-1kSiQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwOTQxZGIyLTI4OWItNGJkYS1iMjY4LTllOTFjZTJhNWI4NS5qcGc.webp)
Мы очень любим... нет, не так. Мы обожаем ризотто! Какое угодно: с белыми грибами, морепродуктами, спаржей, артишоками, зеленью... Конечно, когда однажды в маленьком ресторане во Флоренции мы увидели в меню шоколадное ризотто, мы не смогли себе отказать. Не знаем, какой точно был у флорентийцев рецепт, но наш восстановленный по памяти вариант получился ничуть не хуже.
![«Ризотто» из булгура с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/NGUPQxDfucD0TJG-HYCvj1ywab9Qe0oYDzyv0jZ60-E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2YTMxM2VmLTUxNmYtNDkzNy05ZmE5LWNjMmY5M2VjN2U5Zi5qcGc.webp)
Хотите очень модный ужин в стиле ПП - правильное питание? Тогда добавьте к ризотто из булгура зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
![Грибное ризотто](https://images.gastronom.ru/MOKutvV_TE84raCnUj-IcniOC5cQsPxRm77cOk8Ug0Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2ZTc1YjY1LWY4NmEtNDczNy05ZDM3LWJmNTY0MzJkNTkxNC5qcGc.webp)
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
![Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем](https://images.gastronom.ru/b1OFLEJyrhQ0YwQdqEufHlnrChvohv_V03AH9Hh49p4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkODIxM2I1LWNhMjUtNDk3Yy1hMThiLTFhNjMwNWU2OGNhNi5qcGc.webp)
По виду сельдеретто очень напоминает ризотто. И готовится практически по той же технологии. Но такое "ризотто" из сельдерея вам вряд ли подадут в обычном ресторане, поэтому быстро отправляемся на кухню и готовим его сами, чтобы удивить себя и своих домашних необычным блюдом на обед или ужин.
![Рис-о-ле с печеным ревенем](https://images.gastronom.ru/o9WhcPHqgwidVXmJPrby3kVPd1oKnltFH8mdzKgv-5Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMDNhNzFiLWU3MzItNGI2ZC1iZDdiLTY5YTJiODhiOWVlMS5qcGc.webp)
Рис-о-ле - французский десерт из риса, точнее, из сладкого ризотто и ревеня. Даже если вы терпеть не можете рисовую кашу, от этого десерта вряд ли откажетесь.
![Ризи бизи - самое популярное блюдо Венеции](https://images.gastronom.ru/04Nyvj1u1jywAwisrSQZprgYzn62lNMXerMtN8HgkZI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmM2JmZDI4LTUxMjAtNGQzYS1hMThlLTIzMjIzYWI1MDllNC5qcGc.webp)
Это самое популярное блюдо Венеции готовится легко и просто, а результат всегда замечательный. По традиции региона Венето ризотто подаются аль-ондо, буквально «на волне», то есть в них довольно много жидкости, чтобы оно свободно колыхалось в тарелке.
![Ризотто с белыми грибами](https://images.gastronom.ru/-NLlJzGO_hh5BDN5-I2RqLZn_-hF-o3n-MlVq07hTTc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4NGYwODMwLTU5NjAtNGIxMC1hMDcwLTEzZDYyMGU5YzUzYi5qcGc.webp)
Ризотто – всегда уместно. Только готовится оно с разными дополнительными ингредиентами, в зависимости от сезона. В холодное время года уместны и хороши грибы – замороженные или сушенные. Последние замочите, отбросьте на сито, а дальше готовьте по рецепту.
![Постное ризотто с фундуком и карамелизованным луком](https://images.gastronom.ru/zFZjmLfID_rgN5ByLNPWQ7jETcRO_xmk93J_gvveGKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2ZjhiMzAwLTkzYjctNDk0MS1hNTAwLWU2ZmNjYmVmMGM0Yi5qcGc.webp)
Постное ризотто с фундуком и кармелизированным луком - доказательство того, что постное - не значит невкусное. Это блюдо приготовлено из самых простых продуктов, а результат просто ошеломительный. С таким ризотто никакого мяса не нужно!
![Ризотто с грушей и сырным фондю](https://images.gastronom.ru/OuMwinNBVe77nr5ApsDDz6N-rx6ojEJNXhYfsiD1RzU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3YmUxOGNlLTJjZGQtNDkwNi05NzhkLTMzMmNlODc5MzNiZi5qcGc.webp)
Фруктовый ризотто, безусловно, непривычен на вкус, но, распробовав его, по такому же принципу можно готовить ризотто с другими фруктами и даже ягодами.
![Ризотто с рикоттой и шоколадом](https://images.gastronom.ru/gDXUq4Tr5K6yV1n98Skz1_NYyOE6HMN-9spMQAzZ7R0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0YWNkZDhmLTc5MDgtNDQ4MS1iOTNhLTVkY2QxNWE5YzMyNy5qcGc.webp)
Ризотто с рикоттой и шоколадом вовсе не относится к десертам, хоть так и может показаться на первый взгляд. Это ризотто обладает уникальным вкусом - плотным, бархатистым и очень шоколадным, без всякого намека на сладость.
![Сибас с лимонно-базиликовым ризотто](https://images.gastronom.ru/eJTmuINeJOTJOK-otKqsUFW4-5Esehly9mfbhCMjKJc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiYWM1NzllLTNkNmQtNGQ0Mi04OGJiLWQ5MWRmODA3M2Q4My5qcGc.webp)
Этот рецепт не назовешь простым, в нем много составляющих. Но блюдо получается настолько вкусным и красивым, что стоит потраченных усилий. Приготовьте его в честь праздника и порадуйте своих любимых.
![Яблочное ризотто](https://images.gastronom.ru/XuqzZ4LiQkgCCtNAa1rLDsKRunNObV1dTMJZriHfd8Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxYjU3OGVkLTRlZmMtNDIwNC1iM2Y2LTVjOTBmNDE3MGJiYi5qcGc.webp)
Идеальное блюдо для летнего ужина – легкое, ароматное и по-летнему свежее. Выберите для него крепкие, сладкие яблоки, чтобы контраст между соленым рисом и яблоками был сильнее.
![Ризотто с тыквой и кальмаром](https://images.gastronom.ru/CJ-Zowpn1G7rpv5lJeetbkYc-SA0zh7XMtGiFyJLXdM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2OTBmMWM0LTcwMmQtNDA0YS05YmMxLTg1ZDVmYTUxNTQyNy5qcGc.webp)
Ризотто хорошо тем, что допускает полную свободу в выборе продуктов, не считая обязательного участия риса. В данном блюде тыква играет особую роль, придавая ему помимо приятной сладости праздничный ярко-желтый цвет.
![Оссо буко с ризотто миланезе](https://images.gastronom.ru/irBQmBjHkyQZvjbI-UmpIj0V2oL8RrUVN2DtZKMwRZU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiNjk1YmUyLWExYWEtNDBmOS05YjcwLTJkMDkwZWZhMTRjNS5qcGc.webp)
По-итальянски «миланезе» означает «по-милански». Это классическое ризотто к оссо буко, томленой голяшке. Костный мозг из оссо буко можно выложить на рис.
![Сливочное ризотто с миндалем](https://images.gastronom.ru/v0GkjFhLsV6NNlPJCKTyhhjE5yY_0FfPFw15vb2rGmY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNjMwNWQ0LTU5MzgtNGI3ZS1iYjNhLTNkNWQ3ZTJjMGM2OC5qcGc.webp)
Миндаль на Сицилии ценился больше, чем оливковые деревья. Из него выжимали масло, а само дерево шло на дрова. Орехи послужили основой для огромного количества блюд – от закусок до десертов и напитков.
![Фрикадельки из ризотто с фенхелем](https://images.gastronom.ru/P7PbOS77kWapezM2WWCNKQ6CfSubjdPvYnemYyozyxU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiMTdlMDE2LWM1OTItNGQ1NC04M2YxLTQxMGVmMjI5OWNmZC5qcGc.webp)
Римляне завоевали весь мир, но только в далекой провинции Иудея они встретили яростное сопротивление. Восстание было подавлено, жителям было предложено уйти с завоевателями. Туда, куда те позовут. Большая часть иудейской диаспоры ушла в Вавилон, меньшая – в Рим. Оттуда их гнали дальше на север – на территории нынешних Германии, Испании и Франции. Уже в начале XIII века евреев приглашают обратно, в модную и прогрессивную по тем временам Венецию, для установления финансовых систем и упорядочивания торговли. Условия поначалу были такими: евреи проживут в Венеции 3 года. Но контракт продлевали из года в год, таким образом еврейское население города заметно выросло. На окраине города им отстроили отдельный, отрезанный каналами район, который звался «новая плавильня» – Гетто нуово. Остальное – история. Зато нам достались в наследство чудесные фрикадельки, дающие вторую жизнь оставшемуся от ужина итальянскому ризотто. Явно придуманные еврейской мамой с целью «не дай Бог выкидывать еду».
![Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном](https://images.gastronom.ru/HlLG8ysMVIOkxPaZjFFmSRXdvDkl6BCYq-zqIbMad_g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1NmU4OWZhLWUwMzItNGVjNi1iNjQ1LTFmYmI5NWY5ODMxNi5qcGc.webp)
Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это – ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле – подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.
![Ризотто с белыми грибами](https://images.gastronom.ru/Q2ccxaV-ss2YKyyMwyoMP02ucikG5-UcJ7_QIckjYB4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczZTI2YmNkLWZiZjAtNGE1Yy05M2IxLWYzMWI4M2RkMDNjMS5qcGc.webp)
Хорошее ризотто должно отвечать двум обязательным требованиям: рис в нем должен быть al dente - "на зубок", в консистенция all onda - "на волне".
![Ризотто с трюфелем и фундуком](https://images.gastronom.ru/dKPdnSJ9EXDbELIDAlj5pytPHYVo-hFLVRUuRWeBWbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjMmE2ZGNmLTNjYmYtNDc0Yy1hMzViLTJhYWJkNDMxNWUzOC5qcGc.webp)
Мирко Дзаго, итальянец, шеф-повар ресторана «Сыр», считает ризотто отличным вариантом новогоднего ужина. С белым трюфелем оно делается очень праздничным. Ну и еще на столе обязательно должны присутствовать итальянский кулич панеттоне и дзампоне с чечевицей – это символ изобилия на следующий год.
![Быстрое ризотто с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/984t_xPbpRz-l-u8fjzVpP-3WXSelh4-piiDY0vpmxs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiOTAxNGRiLTNhMjktNGMzMC1iMDU5LTAxYmNlYzNmMmUyZS5qcGc.webp)
Инна Суворова, редактор сайта Supersadovnik.ru, знает, как быстро приготовить ризотто.
Настоящее ризотто можно приготовить только из определённых сортов риса. Лучше всего подойдут итальянские: арборио, карнароли и виалоне нано, с высоким содержанием крахмала, который, выделяясь во время приготовления, придает блюду необходимую текстуру и не разваривается, впитывая большое количество влаги. Сегодня рис, подходящий для ризотто, можно купить в любом приличном магазине.
В готовом ризотто непременно должна чувствоваться твёрдая серединка риса, а вот густота блюда отличается от региона к региону. В долине реки По, где выращивается большая часть итальянского риса, предпочитают жидкое ризотто, а в Болонье и Пьемонте – более густое.
На одну порцию ризотто достаточно взять 50-70 г сырого риса. Перед приговлением рис ни в коем случае не промывают и не замачивают! Важную роль в формировании вкуса играет ароматная жидкость, которую подливают в сотейник с рисом небольшими порциями: вино и бульон. Обычно рекомендуют взять бульона в три раза больше, чем объем риса, но это лишь ориентир.
В Италии ризотто считается первым блюдом и подается небольшими порциями. Только один вид ризотто – «по-милански», с шафраном и костным мозгом – подается как гарнир к оссобуко.
Чиабатта (ит. ciabatta) – итальянский белый хлеб из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского его название буквально означает «ковровые тапочки». Изначяально чиабатту готовили в Лигурии, ...
Полента (итал. Polenta) – итальянское блюдо из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу. Поленту особенно любят на севере Италии – в Ломбардии, Венето, Фриули ...
Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев