21 ноября 2019 / gastronom

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.

Ризотто с морепродуктами, выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 свежих мидий
  • 1 большая тигровая креветка и лангустин (объем
    морепродуктов должен превышать объем сухого риса в 2 раза)
  • чеснок – 1 зубчик
  • репчатый лук - половина небольшой луковицы
  • 150-200 мл горячего рыбного бульона
  • морепродукты, например смесь "морской коктейль"
  • щепотка измельченной зелени петрушки
  • 70-80 мл сухого белого вина
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • 70 г риса сорта "арборио"
  • белый перец, соль и кайенский перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ризотто с морепродуктами, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите петрушку, раздавите зубчик чеснока
Для ризотто с морепродуктами следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку.
Шаг 2
Ризотто с морепродуктами, жарьте при частом помешивании
В сковороде для ризотто как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.
Шаг 3
Ризотто с морепродуктами, добавьте в сковородоу чеснок
Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так ризотто приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна.
Шаг 4
Ризотто с морепродуктами, всыпьте сухой рис для ризотто
Затем всыпать сухой рис для ризотто. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе "арборио" придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет.
Шаг 5
Ризотто с морепродуктами, всыпать измельченную петрушку
Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе приготовления не становились "резиновыми". Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости - это тоже не позволяет им затвердеть.
Шаг 6
Ризотто с морепродуктами, положить на сковороду морепродукты
Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить "морской коктейль" и мидии. Бульон надо вливать половниками, общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно - это зависит от риса. Поэтому время от времени ризотто необходимо пробовать.
Шаг 7
Ризотто с морепродуктами
Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 мин.
Шаг 8
Ризотто с морепродуктами
Добавить в ризотто свежемолотый белый перец, посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с "морским коктейлем" продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая. Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености.
Шаг 9
Ризотто с морепродуктами, добавить немного кайенского перца
Добавить немного кайенского перца в ризотто с морепродуктами. Причем делать это следует в самом конце приготовления. Иначе кайенский перец сгорит и придаст ризотто не остроту, а горечь.
Шаг 10
Ризотто с морепродуктами, вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты
Вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты - мидии, лангустина и тигровую креветку, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалить чеснок. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Энергично вымесить ризотто. Выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Украсить ризотто отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Немедленно подать.
Полезный совет

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис половиной чайной ложки сушеного базилика или душицы: эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

Кстати

Для приготовления ризотто с морепродуктами используйте высококачественное оливковое масло extra virgin: оно добавит вкусу блюда специфический, поистине средиземноморский характер.

Время готовки
15 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
№5, 2003
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дикий рис с морепродуктами легко Дикий рис с морепродуктами

Весной, когда нам особенно не хватает витаминов и мы ощущаем упадок сил, самое время задуматься об ...

Рецепты ризотто с фото Рецепты ризотто с фото

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Vevere 3 июня 2012

Отличный рецепт! Очень вкусно и просто.

Соня 14 октября 2010

Супер!спасибо, очень вкусно!

Ирина 26 января 2010

Отличное блюдо. Хоть я и беру только креветки для него. Ризотто вообще вещь, которую определенно стоит попробовать.