![Ризотто с морепродуктами, выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку](https://images.gastronom.ru/f7S44QrhFXhqig74bKLuoG3OermLW0lVsM19cZtbuJw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjZDVkMTg4LTQ2MzgtNGFhYi04Y2E5LTM2MWY5NTg4MzY2Ni5qcGc.webp)
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/qECyZuoxgxedODFuElifo6lbqIPH3v7vlfIF1AndfmM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxZmI5NjgzLTU2ZmItNDIwYi1hZmVjLTM5NzYzNDQ0NDcyMy5qcGc.webp)
Для ризотто с морепродуктами следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/yoV3k6tz6ZJem5cOmZixLSbncKcJyl5IVo6YZAOBr4k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2NzY3ZmI4LTFmNjYtNDQ4Yy1hODFmLWI4MGY0OTQ5M2NkMy5qcGc.webp)
В сковороде для ризотто как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/r7gz2KdBV39R21ZgGahmOkkKzEsAqWY2YUubbwCHe-U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0NjE1MDkzLTU2MTUtNDNjOC1hN2I2LTg1MGUwZDA1MzY0Yi5qcGc.webp)
Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так ризотто приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/paxAxdw0qqZrPnPAISNUzKs1d6FHvLakYQVA8Tii9vM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwYzIwMGI0LTU4ZjktNGUwMi05NjNmLTdjYzJiMjM2YzlmZi5qcGc.webp)
Затем всыпать сухой рис для ризотто. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе "арборио" придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет. По краю каждое зёрнышко для ризотто должно стать прозрачным, а внутри оставаться белым.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Go_3EH4BNEMuG-hkPuZD8si5pqaP-IXaIwlW8OcgmKA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2YWZlMDBhLTUzMTEtNDQ0MS05OTAxLWU2NDI3YzQyODVlYy5qcGc.webp)
Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе приготовления не становились "резиновыми". Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости - это тоже не позволяет им затвердеть.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/inl_-lzX2gHmzOTSgc1cM6u24sXaOk88wMsCXZoQd-A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3YmZjYWM0LTM4ZmMtNGY2NC05Yzc2LTQ3MjE3NzM0NmVkZS5qcGc.webp)
Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить "морской коктейль" и мидии. Бульон надо вливать половниками, общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно - это зависит от риса. Поэтому время от времени ризотто необходимо пробовать.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/-9OCyeDog1dvgnhl76r9HGa5wCrVqOpxp67j3Vvxoo8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzMGYyYThlLTc0MWItNDIzNC1iYmUxLTU3YTJkZmNjYjYyOC5qcGc.webp)
Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 мин.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/0co3Ep_7siZjqr2o3JRKQpmNF3vDW9EZal3Lem74IZI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjMTljZTBlLTBkNzUtNDk2OS1hZThhLTg5ZDk4NDEwMzY3NC5qcGc.webp)
Добавить в ризотто свежемолотый белый перец, посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с "морским коктейлем" продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая. Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/FnPS3OvGt_kFdyeJzx9g6bYEj3uTxM7e7lppYVLKCas/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZGQ5MGU2LTY0MDItNGFiYS1iY2U0LWY3OWVhZWRlYWVmZS5qcGc.webp)
Добавить немного кайенского перца в ризотто с морепродуктами. Причем делать это следует в самом конце приготовления. Иначе кайенский перец сгорит и придаст ризотто не остроту, а горечь.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/isgGHd7TIgrI1ITN9r7sKVFPOqfA8rWxGHHMH_4P1xE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3ZmY3NGU5LWFkMjYtNDU0ZC04MzQ1LTk2YTZjMDJiNDM4Mi5qcGc.webp)
Вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты - мидии, лангустина и тигровую креветку, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалить чеснок. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Энергично вымесить ризотто. Выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Украсить ризотто отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Немедленно подать.
Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис половиной чайной ложки сушеного базилика или душицы: эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.
Для приготовления ризотто с морепродуктами используйте высококачественное оливковое масло extra virgin: оно добавит вкусу блюда специфический, поистине средиземноморский характер.
Весной, когда нам особенно не хватает витаминов и мы ощущаем упадок сил, самое время задуматься об изменении своего рациона. И основой сбалансированной диеты в этот период может стать рис.
Инна Суворова, редактор сайта Supersadovnik.ru, знает, как быстро приготовить ризотто.
ГРУППА
Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...
РЕЦЕПТ
Классическое ризотто готовится довольно просто, но требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определенная сложность! То есть, если вы хотите получить действительно безупречный ...
![Как приготовить ризотто: мастер-класс](https://images.gastronom.ru/RJMpwLVJPO2XogBrPHNLbIs-UyLIyqE-GOhnP0Zrqqo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3ZDE2Mzk4LTczNWMtNGUyZC1hYTUzLWVkNjBhOWRkNzI1Ny5qcGc.webp)
Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...
Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...
РЕЦЕПТ
Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех ...
Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами- блюдо, многим знакомое. Чаще всего ризотто готовят с креветками, которые в этом рецепты мы заменили на мясо краба и кальмаров.
Хотите очень модный ужин в стиле ПП - правильное питание? Тогда добавьте к ризотто из булгура зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты ...
Пока нет комментариев