23 августа 2013 / gastronom

Ризотто с клубникой и креветками

Ризотто с клубникой и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г риса арборио
  • 300 г креветок
  • 300 г клубники + немного для подачи
  • 1 маленькая луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 5 бутонов гвоздики
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1,5 л овощного бульона
  • оливковоe маслo «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ризотто с клубникой и креветками. Шаг 1
Очистите креветки, удалите кишечную вену. Отложите 4 креветки, остальные нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку, нарежьте ягоды кубиками. Лук очистите и измельчите. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, разогрейте и оставьте на слабом огне – бульон должен оставаться горячим.
Шаг 2
Ризотто с клубникой и креветками. Шаг 2
Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с гвоздикой до мягкости, не допуская изменения цвета. По возможности удалите гвоздику.
Шаг 3
Ризотто с клубникой и креветками. Шаг 3
Добавьте рис и жарьте его, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и все зернышки не покроются маслом. При этом рис начнет издавать ореховый аромат и слегка потрескивать. Влейте вино и готовьте на среднем огне, пока оно не выпарится полностью.
Шаг 4
Ризотто с клубникой и креветками. Шаг 4
Влейте к рису половник горячего бульона и уменьшите немного огонь. Помешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис, и только потом добавляйте следующую порцию. Варите ризотто, подливая бульон и постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего.
Шаг 5
Ризотто с клубникой и креветками. Шаг 5
Через 15 мин. варки попробуйте рис, он должен быть твердым в середине и мягким снаружи. Приправьте ризотто солью и перцем и положите креветки и клубнику. Влейте половник бульона – ризотто должно быть довольно жидким. Готовьте еще 3 мин. и снимите с огня.
Шаг 6
Ризотто с клубникой и креветками. Шаг 6
Вмешайте венчиком сливочное масло и накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками.

Постоянно помешивайте ризотто: рисовый крахмал смешивается с жидкостью и придает блюду характерную кремовую текстуру.
Хозяйке на заметку

Прекрасная идея для романтического ужина или воскресного обеда с бокалом вина.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Источник
"Школа гастронома"
№11 (229) июнь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с афродизиаками Блюда с афродизиаками

Афродизиаки – это такие вещества и продукты, которые способны усилить любовную страсть, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев