Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 апреля 2025 г.

Испанская паэлья

gastronom
25 апреля 2025 г.
6Комментировать

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. В каждой испанской провинции его готовят по-своему. Но главные ингредиенты остаются неизменными. Это приправленный шафраном рис, помидоры и морепродукты.

Сложность: сложно
Калории: 752.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Испанская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПаэлья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
помидор среднего размера – 4 шт.
куриные грудки (с кожей) – 2 шт.
лук репчатый – 1 луковица
щепотка чили
щепотка шафрана
чеснок – 3 зубчика
1, 2 л куриного бульона
400 г риса
2 сладких красных перца
петрушка
200 г охотничьих колбасок
100 г копченого бекона
лавровый лист (маленький)
18 крупных креветок
масло оливковое – 4 ст.л.
масло сливочное – 50 г
лимон
соль
125 мл белого вина
24 мидии в раковинах
450 г кальмаров
1 ч. л. паприки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.

Шаг 2

Мидии в раковинах тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю с вином и готовить на сильном огне 3 мин. Слить отвар в отдельную емкость.

Шаг 3

Грудки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кусками 1,5 см толщиной, бекон – тонкими кусочками.

Шаг 4

В очень большой и глубокой сковороде разогреть 3 ст. л. масла, обжарить курицу, 5 мин. Переложить на тарелку.

Шаг 5

В этой же сковороде обжарить бекон и колбаски, 5 мин. Переложить на тарелку к курице.

Шаг 6

Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Обжарить в той же сковороде лук, чеснок и перцы, 5 мин.

Шаг 7

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Всыпать в сковороду с овощами. Добавить соль, чили, паприку и лавровый лист. Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2 мин.

Шаг 8

Разогреть духовку до 150°С. Положить в сковороду кусочки обжаренной курицы, колбаски и бекон. Влить настоявшийся с шафраном бульон и жидкость, в которой варились мидии. Перемешать, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 мин.

Шаг 9

Тем временем подготовить морепродукты. Кальмары тщательно вымыть, удалить внешнюю пленку и внутренние хитиновые пластины. Нарезать кальмаров кольцами примерно 0,7 см толщиной. У креветок удалить головы и снять панцири. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 10

Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем сначала креветки, 3 мин. Затем добавить кальмары и готовить на сильном огне 1 мин. Снять с огня.

Шаг 11

Вынуть паэлью из духовки, добавить мидии в раковинах, помидоры и петрушку.

Шаг 12

Положить креветки и кальмары, перемешать лопаткой и прогреть на среднем огне, 5 мин. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать крупными дольками и подать к паэлье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #4 (12), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде
Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде

Испанскую паэлью придумали люди, которые работали в поле. Вернее, те из них, кто готовил на всю большую команду, обычно человек на 30–40. Из дома они брали с собой сковороду, рис, масло и соль, а потом использовали все, что могли найти на месте. Так что одного «настоящего» рецепта классической испанской паэльи не существует, так же как одного «правильного» рецепта борща. Вариантов паэльи множество, и каждый кому-нибудь да нравится.

Паэлья
51 рецептов
Классическая паэлья из морепродуктов
Классическая паэлья из морепродуктов

Паэлья из морепродуктов - блюдо, прославившее гастрономию Испании во всем мире. Классическая паэлья включает в себя рис, морепродукты (обычно это мидии, кальмары, креветки), иногда – морскую рыбу или курицу, обязательно – бульон, рыбный или куриный, и натуральный шафран. Для приготовления блюда используют также оливковое масло, репчатый лук, чеснок, паприку и другие специи. В отличие от популярного у нас ризотто, паэлью никогда не перемешивают в процессе готовки. Подается она горячей и обязательно прямо на большой плоской сковороде, в которой готовилась – это характерное ее отличие от прочих блюд из риса. В сопровождении к ней часто подают дольки свежего лимона. Также паэлью можно украсить свежими травами, например, петрушкой или кинзой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Александр (гость)

11 июля 2012 г.

Вообще-то в Испании, насколько мне известно, курицу и морепродукты не смешивают. Главное, в рецепте не упоминается, что же делать с рисом и овощами после обжарки в течение двух минут? Что, этого достаточно, чтобы рис был готов?

Аксана (гость)

2 апреля 2012 г.

Добрый день! готовлю по этому рецепту уже несколько лет. и ни разу время в духовке не составило 20 минут. минимум 40. возможно дело в разном рисе и посуде, с которой ставят в духовку. но вы в рецепте укажите лучше до какой консистенции выдерживать.

Гость (гость)

15 сентября 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. В приготовлении используются 4 помидора. Администратор

Андрей (гость)

9 сентября 2011 г.

А помидоров сколько класть?

администратор (гость)

19 декабря 2010 г.

Спасибо за внимательность. Рецепт уже исправлен.

tanaro13 декабря 2010 г.

сколько куриных грудок?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ