![4516.jpg](https://images.gastronom.ru/ZzVeyH6dVusk5EYm2zvojFobeDM9rgGOs-p0I07QMAs/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkNTYyYWRiLTA0YTgtNDNhZS1iYTljLWViOGNiZjRhMDczZS5qcGc.webp)
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. В каждой испанской провинции его готовят по-своему. Но главные ингредиенты остаются неизменными. Это приправленный шафраном рис, помидоры и морепродукты.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/du9DG-LBP8O869Dr1gc3BTQUV6HMrtwohRoiLDLAkIQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2YTE0ZmMzLTgzNmEtNDVmZS1iMzA2LTM1NTI1NDg3ZDVhNS5qcGc.webp)
Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/-2ylCr8Dfi4S7LtDOp_kiup3L1t4XJKc85v0mUxWBNA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3NjIwMjU0LWRmZTUtNDEzYi04NDJkLTVkMTVhM2RlNmE2Zi5qcGc.webp)
Мидии в раковинах тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю с вином и готовить на сильном огне 3 мин. Слить отвар в отдельную емкость.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/LxT1Z0JnCcieAUfr1aXcthay7dUbHeQAtz13dBqVdjE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNzlkMDIzLTM0YjEtNDlmZi1iZTNiLWM2ZTNkNDEzNmNhMC5qcGc.webp)
Грудки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кусками 1,5 см толщиной, бекон – тонкими кусочками.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/4N8Dq9DVFc0hxddafj6eSxwp-agf_7OKouAXYJjTTnc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZGZjMDBkLTAxNzMtNGFmNy04YmY5LTcwNDI4MzEzNDk1Yi5qcGc.webp)
В очень большой и глубокой сковороде разогреть 3 ст. л. масла, обжарить курицу, 5 мин. Переложить на тарелку.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/bynZ2VNv1wFUKY4IsTm8haX9KsppxxMNnaew8vHgSI8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZTE3MmNhLTFlMGMtNDRmNS1hNDhlLTg2NDc0YTZiNmRmNy5qcGc.webp)
В этой же сковороде обжарить бекон и колбаски, 5 мин. Переложить на тарелку к курице.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/xUUbYrNXBh2XqmcfJbBv1S7SSUJXyjhTSwWFQNCGnEw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2ZGY0MDdmLTFmZDMtNGMxYy04ZmQ5LTRlNWMwOTE2YjAyZi5qcGc.webp)
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Обжарить в той же сковороде лук, чеснок и перцы, 5 мин.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/JARIrDiQRrucoWBa62q89LYPmWw-Jcf4Hxs6DBAIYOs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllZGY0MjUzLTkxOWQtNDI3ZC05YzExLTdmZGUyODgwYTdjOC5qcGc.webp)
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Всыпать в сковороду с овощами. Добавить соль, чили, паприку и лавровый лист. Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2 мин.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/-0zkZ9-dNhKNiP_5M-aeDNfsGvLsBYDe3LzQUat9LIE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzZjYwZjgzLTNhNGItNGZmMi05MmRiLTI4YjA2MTg4ZDAzOS5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 150°С. Положить в сковороду кусочки обжаренной курицы, колбаски и бекон. Влить настоявшийся с шафраном бульон и жидкость, в которой варились мидии. Перемешать, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 мин.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/jGfNCSGSlotOIHTqhopo_0axU4G-n9O9hJyrIfBz_AI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyOGYyOWQ5LWRkNWMtNDg3NS04NzE5LTBhNWQ1ODIzM2JkMi5qcGc.webp)
Тем временем подготовить морепродукты. Кальмары тщательно вымыть, удалить внешнюю пленку и внутренние хитиновые пластины. Нарезать кальмаров кольцами примерно 0,7 см толщиной. У креветок удалить головы и снять панцири. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/lH36l9JEANl4r1YNzLpaMa1-4HjPvJSLNtxsajurmGw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMzNmMTQwLTRmZjEtNGQxYy1hMzY0LTJjMDliYjEwMWZkZC5qcGc.webp)
Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем сначала креветки, 3 мин. Затем добавить кальмары и готовить на сильном огне 1 мин. Снять с огня.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/uHnsTRvEjirKhyjJOyn-EyBVcu9Gv_jZq_CxtXc-pPc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlN2E0N2M0LWI4OWYtNDRlNy05MzQxLWQyYzIwOTQ4NzllMS5qcGc.webp)
Вынуть паэлью из духовки, добавить мидии в раковинах, помидоры и петрушку.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/EtcbSBK9tF61jrUN4lfqcRKeLRWFNfeAAeylZqtPg_M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0MTU1MDdiLTdkY2ItNDAzNy04NGE0LTY5YWMwMmQyYTJkMS5qcGc.webp)
Положить креветки и кальмары, перемешать лопаткой и прогреть на среднем огне, 5 мин. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать крупными дольками и подать к паэлье.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
![Столовые оливки - продукт, неподвластный времени](https://images.gastronom.ru/zGa0LkzY4s7pRycK6Rdr9gogmURdaL00fJ0cV2PcVzU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNjI2NTEzLWI5NTEtNDAwMi05OWNmLTYwNGI4Njg1ODA5MC5qcGc.webp)
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...
Пока нет комментариев