1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Паэлья
  5. Классическая паэлья из морепродуктов
Мой Магнит
05 июля 2024 г.

Классическая паэлья из морепродуктов

Мой Магнит
05 июля 2024 г.

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Паэлья из морепродуктов - блюдо, прославившее гастрономию Испании во всем мире. Классическая паэлья включает в себя рис, морепродукты (обычно это мидии, кальмары, креветки), иногда – морскую рыбу или курицу, обязательно – бульон, рыбный или куриный, и натуральный шафран. Для приготовления блюда используют также оливковое масло, репчатый лук, чеснок, паприку и другие специи. В отличие от популярного у нас ризотто, паэлью никогда не перемешивают в процессе готовки. Подается она горячей и обязательно прямо на большой плоской сковороде, в которой готовилась – это характерное ее отличие от прочих блюд из риса. В сопровождении к ней часто подают дольки свежего лимона. Также паэлью можно украсить свежими травами, например, петрушкой или кинзой. 

Сложность: легко
Калории: 393.39 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.47 г/16.61 г/47.16
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Рис арборио 400 г
Мидии в ракушках 250 г
Филе кальмара 200 г
Тигровые креветки 8 шт.
Томаты в собственном соку 800 г
Сладкий перец 1 шт.
Луковица красная 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Лимонный сок 30 мл
Бульон рыбный 720 мл
Оливковое масло 100 мл
Шафран 0.5 ч.л.
Паприка молотая 1 ст.л.
Соль по вкусу
Лимон для подачи по вкусу
Зелень для подачи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В бульон добавьте лимонный сок и шафран, посолите, поставьте на огонь. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 2

Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, обжарьте креветки до золотистого цвета, переложите на тарелку. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 3

Мелко нарежьте лук и сладкий перец. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 4

Добавьте в сковороду масла, положите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте к луку перец, жарьте 3 мин. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 5

Нарежьте кальмара средними кусочками, добавьте к овощам и быстро обжарьте. Кальмар должен побелеть. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 6

Помидоры положите в миску, нарежьте на кусочки и добавьте в сковороду вместе с соком. Приправьте паприкой и мелко нарезанным чесноком. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 7

Дождитесь, когда смесь начнет немного булькать, и всыпьте рис. Залейте горячим бульоном, прикройте крышкой и тушите 10 мин. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 8

Добавьте мидии и готовьте еще 5 мин. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 9

Попробуйте рис: если он мягкий, положите креветки, увеличьте огонь и дождитесь образования корочки на дне сковороды. Важно, чтобы рис не подгорел, а только поджарился — в этом состоит главная особенность паэльи. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Шаг 10

Снимите паэлью с огня и подавайте к столу вместе с зеленью и дольками лимона. 

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,44 г (5,55% суточной нормы) • жиры 4,97 г (5,52%) • углеводы 3,97 г (2,36%) • ккал 76,93 (4,27%) • натрий 401,22 мг (27,67%) • общий сахар 2,49 г (4,98%) • НЖК 0,75 г (3,75%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лучший рис для паэльи – испанские бомба, альбуфера, байа, которые у нас найти почти невозможно. Поэтому выбирайте круглые плотные зерна. Подойдут и итальянские сорта – арборио или карнароли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В Испании паэлью готовят с неочищенными креветками (в панцире) и моллюсками в раковинах. По этикету морепродукты нужно отложить на край тарелки и очистить руками самостоятельно. Блюдо с очищенными морепродуктами называется по-другому – парельяда. У испанской паэльи есть аналоги в других кухнях – итальянская паэлья (risotto ai frutti di mare), французский буайбес (bouillabaisse). Однако, каждое из этих блюд готовится по своей технологии и имеет другие уникальные особенности и вкусовые нюансы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях
Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях

Паэлья – такое же воплощение духа Испании, как коррида или футбол. Последних двух тем мы касаться не будем, а вот о тонкостях приготовления блюда, с которым во всём мире ассоциируется кухня этой страны, поговорить стоит. Шеф-повару ресторана Barceloneta (Сочи) Алексею Павлову секреты паэльи раскрыли испанские повара, и он с удовольствием поделился ими с нами.

Паэлья
51 рецептов
День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире
День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире

Всем поклонникам испанской кухни известно вкусное и полезное блюдо из риса, овощей и мяса, которое принято подавать прямо в сковороде. В его честь 27 марта отмечается праздник – День итальянской паэльи. При этом сами испанцы подчеркивают, что несмотря на то, что паэлья популярна в Испании и за ее пределами, принадлежит рецепт Валенсии, прибрежной провинции Испании.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ