Рейтинг@Mail.ru

Черное ризотто

Мария Егорова
16 июля 2025 г.
0Комментировать
Черное ризотто
Черное ризотто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Итальянская кухняОбедУжинВторое блюдоРизотто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 упаковка риса арборио с чернилами каракатиц
1 болгарский перец
500 морского коктейля
6 королевских креветок
1 стебель лука-порея
щепотка шафрана
2 зубчика чеснока
200 мл жидких сливок
1/2 стакана белого вина
тертый пармезан
орегано и тимьян по вкусу
оливковое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обычно для ризотто я готовлю куриный бульон, но тут сам бог велел делать "профильный" - из рыбы или морепродуктов. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности (5-7 мин), затем чистим креветки и бросаем панцири в отвар для навара. Бульон необходимо процедить, и на время приготовления ризотто держать на соседней конфорке на минимальном огне. Дальше - само ризотто. Мелко режем лук и пассеруем до прозрачности в оливковом масле. Затем добавляем к нему рис (сухой, ни в коем случае не мыть!), доводим до состояния "стеклянности" и вливаем вино. Его необходимо выпарить на медленном огне, после чего быстро влить первый половник бульона, чтобы он захватил сразу весь рис. Ждем, пока впитается, и снова вливаем. И так - пока смесь не начнет превращаться в вязкую кашу. Пока рис готовится, щепотку шафрана нужно заварить в кипяченной теплой воде, а затем влить отвар в ризотто и хорошо перемешать. Параллельно на отдельной сковородке обжариваем на оливковом масле мелко порубленный чеснок. Всего минуту! Добавляем порезанный перец и тушим минут 7. Когда он почти готов, самое время добавить морской коктейль и залить сливками. Выкладываем смесь в рис, аккуратно перемешиваем. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Я с морепродуктами люблю тимьян и орегано. Еще немного тушим, затем добавляем мелко натертый пармезан, который призван скрепить ризотто и придать ему нужную вязкость. В общей сложности, мы должны уложиться за полчаса. Для украшения я брала 6 королевских креветок. Отваривала их, после чего обжаривала до красивой корочки на масле с сухим чесноком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...

1627 рецептов
Как приготовить ризотто: мастер-класс
Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ризотто c кальмаром и крабом
Ризотто c кальмаром и крабом

Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами- блюдо, многим знакомое. Чаще всего ризотто готовят с креветками, которые в этом рецепты мы заменили на мясо краба и кальмаров.

30 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ