- Главная
- Рецепты с морепродуктами
- Осьминоги: рецепт, как готовить осьминога
Осьминоги: рецепт, как готовить осьминога
Читать далее
![Салат с авокадо и осьминогом](https://images.gastronom.ru/SYTPNbty1ww07HGnawBk81ciTrcexnjaNUKkRvuh-2A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ODE5OWUyLTkyMjEtNGYxZi04NDkxLTQ4ZWM0ZDJhOTM1NS5qcGc.webp)
Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой – уже звучит как песня, согласитесь. Изящная подача в креманках со свежими помидорами черри и зеленью делает его идеальным блюдом для праздничного стола, тем более возиться с ним почти не придется. Ближневосточный кускус готовится практически без вашего участия – его понадобится только залить кипятком, оставить на 10 минут и заправить лимонной цедрой с оливковым маслом. Замороженные осьминоги тоже будут готовы в считанные минуты. Останется только заправить салат и красиво выложить его слоями в заранее подготовленные креманки или бокалы-мартинки. Именно то, что необходимо 31 декабря, когда хлопот и без того хватает!
![Дикий рис с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/ov_-87m97YX3qDQ3Kjp-7xy4yxGAe0Qf7tFc8PRCcB0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MTZiOTk5LWQzYjEtNDI0NC05NjFlLTYyMzg5MmEyYjg1Yy5qcGc.webp)
Весной, когда нам особенно не хватает витаминов и мы ощущаем упадок сил, самое время задуматься об изменении своего рациона. И основой сбалансированной диеты в этот период может стать рис.
![Салат из мини-осьминогов с картошкой](https://images.gastronom.ru/VfPBjgOrzIFwnLcMQAKcY2_IoI81WPUQPfJmSjyario/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhNTAzOWY1LWM5OTctNDlmMC1iZTdlLTQxOWUzMzMyYmEzOC5qcGc.webp)
Салат с освежающей заправкой будет хорош на ужин в конце рабочей недели.
![Закуска Испанское трио (сальпикон из морепродуктов и эскабече из белой и красной рыбы)](https://images.gastronom.ru/khLRRLemDZWCrISvpE-n_hkyMiLMr6fJkQnSYaKk_9w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5ZjM5NzFjLTM0ZDQtNDE1ZC04ZjkwLTUyMjNhOGVhNjkzOC5KUEc.webp)
http://s014.radikal.ru/i329/1010/1f/47ee34c1bb9e.jpg
Осьминогов чаще всего отбивают, отваривают (очень недолго, иначе они станут «резиновыми»), режут на кусочки, а затем маринуют, поджаривают или коптят.
С крупных осьминогов обычно снимают кожу; если не хочется этого делать, нужно либо в процессе промывки под струей холодной воды использовать какую-нибудь грубую ткань, либо хорошенько поскоблить моллюска ножом. После этого тушку стоит протереть крупной солью, чтобы до конца убрать слизь. Кожу можно снять и после бланширования (в кипящей подсоленной и подкисленной воде, а еще лучше, в мясном бульоне), пока осьминог еще горячий.
Мороженого осьминога придется сначала разморозить при комнатной температуре, затем хорошенько промыть, снять кожу с присосками (если они есть), затем опять же отбить и слегка отварить в кипящей подсоленной воде.
Корейцы, кстати, едят и живых осьминогов. Но мы вам не советуем: с непривычки можно и подавиться.
В российских и европейских магазинах очень часто можно встретить консервированных осьминогов. Например, маринованных. Их вкус, конечно, очень зависит от маринада.
Вот наши рецепты с осьминогами.
![Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой](https://images.gastronom.ru/26K7ZdwjQbiDKtVUACGaDF4pnpKL6KuBaoOiOVZ_zjQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlNzYxMTllLTNiZDUtNDZiYi04MzBlLWJlODA2YTQ1ZWZlMi5qcGc.webp)
Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник разрешает употреблять в пищу гораздо чаще. Исключения составляют только первая и последняя недели Поста, а также все среды и пятницы.
![Салат из капусты с осьминогами и карамелизированной грушей](https://images.gastronom.ru/y-ADPIOxl-Nx5nq66Jsf8qTMUeDDioh7q-ohT4K2HBM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiYjU3OWZmLWFiYWYtNDFmMC04YzEzLTU2ZjBjOGIwMDdiMC5qcGc.webp)
Легкий и изысканный салатик. Подойдет на праздничный стол.
Найти рецепт
Пока нет комментариев