10 июля 2015 / Елена

Роллы с осьминогами, томатом и рукколой

Если хочется роллов со средиземноморским вкусом, то приготовьте роллы, где в начинке упругие и нежные одновременно осьминоги сочетаются с сочным розовым томатом и ароматной рукколой, а тонкие полоски рыбного филе с хрустящей петрушкой прекрасно разнообразят текстуру. Рис же и имеет легкую винную нотку, которая дополняется паприкой (цвета икры тобико, но с совершенно другим настроением). И, конечно, мягкий сливочный сыр мягко объединяет все эти вкусы.

Роллы с осьминогами, томатом и рукколой
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис для суши (круглозерный) - 1 ст.
  • рисовый уксус - 1 ст. л.
  • белый винный уксус - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 1 ст. л.
  • соль морская - 1 неполн. ч. л.
  • осьминоги молодые резанные - 80 г
  • лук репка -1 луковица маленькая
  • паприка (порошок) - для посыпки и немного для осьминогов
  • томат розовый - 1 шт. сред.
  • руккола - небольш. пучок
  • филе скумбрии или сельди с/с - 4 продольные полоски
  • петрушка - по вкусу
  • сыр Филадельфия или Cremetto - 200 г
  • имбирь маринов., васаби, соевый соус - по вкусу
  • гвоздика - 4-5 соцветий, и винная пробка
  • несколько капель лимонного сока - для рыбы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 1
Размороженные осьминоги режем на небольшие кусочки (или можно сразу купить резаные).
Шаг 2
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 2
Варить осьминогов надо не менее 40-60 мин. без добавления соли с винной пробкой, половиной луковицы в шелухе (или 1 маленькой) и 4-5 гвоздичными соцветиями. Это помогает избавиться от характерного кислого запаха.
Шаг 3
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 3
Сваренные до мягкости осьминоги посыпаем паприкой и добавляем несколько капель оливкового масла (по желанию) и даем остыть.
Шаг 4
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 4
Тем временем готовим рис. Его необходимо тщательно промыть холодной водой до прозрачности воды. Залить водой в пропорции 1 часть риса на 1,25 часть воды. Довести до кипения и сразу же убавить до самого маленького огня и закрыть крышкой. В течение 12-14 мин. варить не снимая крышки (!). Затем снять с огня и дать постоять под крышкой (!) еще 15 мин.
Шаг 5
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 5
Пока делаем заправку для риса. Т. к. у нас будет томатно-папричный вкус у роллов, то заправку мы сделаем не только из рисового уксуса, но и белого винного (рецепт проверенный!), что придаст рису дополнительную винную нотку. Итак, смешиваем 2 уксуса, разогреваем в микроволновке и добавляем 1 ст. л. сахара и 1 неполную ч. . соли морской. перемешиваем, вливаем в рис и режущими движениями смешиваем деревянной лопаткой. Рис можно переворачивать, но не перемешивать как кашу. Оставляем остывать.
Шаг 6
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 6
Займемся начинкой. Разрезаем томат и выскабливаем из него весь сок с семенами (его можно заморозить в небольшой емкости, а потом добавить в какой-нибудь соус), т.к. нам не нужна в начинке лишняя жидкость - роллы будут разваливаться.
Шаг 7
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 7
Достаем рыбное филе и сбрызгиваем его лимонным соком, тонко режем его вдоль, как и томат. Нам не нужен сильный вкус рыбы - она не должна перебить осьминогов, а лишь добавить текстуры и слабосоленого вкуса. Листики рукколы и петрушки оставляем целыми.
Шаг 8
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 8
Затем оборачиваем циновку пищевой пленкой, кладем лист нори и режем его пополам (если Вы не хотите получить очень толстые роллы) и размещаем все продукты вокруг, в т.ч. и емкость с водой, чтобы смачивать руки и нож (рис не будет прилипать).
Шаг 9
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 9
Смочив руки, укладываем рис на половинный лист нори, плотно утрамбовывая и оставляя дальний от себя край на 1 см незакрытым, а ближний с нахлестом риса.
Шаг 10
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 10
Накрываем циновкой и переворачиваем лист так, чтобы нори оказался сверху. Выкладываем на нори сыр, затем полосочкой осьминогов.
Шаг 11
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 11
С одной стороны от осьминогов размещаем томат и рукколу, а с другой рыбу и петрушку. Можно сверху немного выложить еще сыра, но не надо переусердствовать с начинкой - ролл может не свернуться.
Шаг 12
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 12
Теперь заворачиваем при помощи циновки, поддерживая начинку и постоянно утрамбовывая ролл. Как крутить роллы лучше всего посмотреть видео в инете, на фото это не так хорошо понятно.
Шаг 13
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 13
После того как ролл скручен, на отдельном(!) подносе или доске равномерно рассыпаем паприку и катаем его, чтоб прилипла паприка. Отложим ненадолго и приготовим васаби, уложим розочкой имбирь и нальем соевый соус.
Шаг 14
Роллы с осьминогами, томатом и рукколой. Шаг 14
Ролл режем острым(!) и мокрым(!) ножом на маленькие роллы, периодически вытирая нож салфеткой и снова смачивая. Выкладываем все на тарелку для суши. Берем палочки для суши...
Хозяйке на заметку

При варке риса лучше обходиться без самодеятельности, ведь правильно сваренный рис - это уже половина успеха. Не переваривайте и не передерживайте его на плите, чтобы он не начал подгорать. Сразу после закипания убавляйте огонь, а если плита электрическая (медленно снижается температура), то подготовьте отдельную конфорку с минимальным подогревом, чтобы не ждать, когда рис будет подгорать.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши и роллы Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Роллы Роллы

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев