Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 апреля 2025 г.

Острый суп с кокосовым молоком

gastronom
20 апреля 2025 г.
2Комментировать
5345.jpg
5345.jpg
Острый суп с кокосовым молоком
Острый суп с кокосовым молоком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5345.jpg
5345.jpg
Острый суп с кокосовым молоком
Острый суп с кокосовым молоком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 326.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.82 г/22.48 г/10.79
ВаркаАзиатская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
цедра лайма – 1/2 лайма
лимон (цедра) – 1/2 лимона
лук среднего размера – 2 средние луковицы
мясо мидий – 80 г
свежий натертый имбирь – 1 ч. л.
язык морской (филе) – 150 г
мелкие кальмары – 100 г
маленькие осьминоги – 80 г
тайская красная карри-паста – 2 ст. л.
бульон рыбный – 800 мл
кайенский перец
лимонная трава – 1 стебель
молоко кокосовое – 400 мл
морковь – 3 шт.
тигровые креветки – 8 шт.
свежая кинза – небольшой пучок
небольшой цукини – 1 шт.
масло оливковое – 2 ст. л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Стебель лимонной травы нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном и кокосовым молоком. Варить 5 мин., затем снять с огня и дать остыть, 30 мин. 2. Лук нарезать тонкими перьями, морковь и цукини – тонкими ломтиками. Рыбу нарезать крупной соломкой, а кальмары – полукольцами. Креветки очистить. Сложить все морепродукты в миску, добавить измельченную цедру лимона и лайма, перемешать. 3. Кокосовый бульон слегка приправить солью и перцем, вновь поставить на огонь. Как только закипит, положить морковь, через 2 минуты – цукини и лук. 4. Готовить еще 2 мин., затем положить морепродукты и рыбу. Довести до кипения, добавить карри-пасту, имбирь и оливковое масло, перемешать и варить 5. Снять с огня, разлить по тарелкам, посыпать рублеными листьями кинзы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #05 (64), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком
Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком

Когда наскучили родные щи-борщи, а душа требует чего-то экзотического, приготовьте тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком по нашему рецепту. Такое блюдо особенно понравится всем любителям ...

50 мин
Суп с мидиями
51 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей

Суп том-ям с курицей — это не какой-то адаптированный для европейского вкуса вариант тайского супа. Это полноправный член большого семейства том-ямов, у которого есть свое название — «Том Ям Кай (Гай)». Слово «том» означает варку, кипячение, «ям» — смесь вкусов, острого и кислого, «кай» (или «гай») — курицу. Получается остро-кислый суп с курицей. А теперь вопрос: чем же тогда «Том Ям с курицей» отличается от другого супа — «Том Кха с курицей»? В первую очередь, пресловутым кокосовым молоком, про которое «знатоки» говорят, что его в правильном том-яме быть не должно. Начнем с того, что это преувеличение и, вообще говоря, неправда. Поскольку правильного том-яма не существует и все том-ямы разные. В том числе и с кокосовым молоком бывают, причем в самом Таиланде. А вот «Том Кха» обязательно варится на кокосовом молоке. И получается сливочно-кремовым и не таким острым как том-ям. Кстати, «кха» — это не кокос, как можно было бы подумать, а галангал. Мы же предлагаем рецепт вкуснейшего тайского супа с курицей, в который вы можете добавить кокосовое молоко. И еще немного об ингредиентах. Есть незаменимые: лемонграсс, галангал (калган по-нашему), листья каффир-лайма, перец чили, сок лайма. Вместо галангала нельзя взять имбирь, а вместо лайма — лимон — это вообще не про Таиланд. Поэтому если кто-то говорит вам, что можно сварить том-ям с лимоном и имбирем — пусть идет пить чай.

Суп Том ям с шампиньонами
Суп Том ям с шампиньонами

Самый популярный тайский суп Том ям приготовить совсем не сложно. Главные ингредиенты – кокосовое молоко или сливки и пасту том ям – сейчас можно найти практически в любом супермаркете, а в качестве наполнителя используют креветки, шампиньоны и помидоры черри, которые вы по своему вкусу можете также дополнить кусочками баклажана, курицы или кальмара, которые нередко добавляют в суп сами тайцы.

35 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Администратор (гость)

24 ноября 2010 г.

xoma_sapiens, добавить в шаге №4

xoma_sapiens28 ноября 2009 г.

А в какой момент используется оливковое масло и имбирь?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ