Читать далее
![Постные блюда из гречки](https://images.gastronom.ru/QZiKsbJW_uOfsywQNM072zCkODzmTbw_ZFJj5CpGPAU/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5ZTUzMDk2LTRlODUtNDRjNC05OGM5LTU4YTE3MzQ4NWIwYS5qcGc.webp)
![Постные блюда с бобовыми](https://images.gastronom.ru/Ey6APwVW83AaSaJW_xilmFljSWJzcd6Osnu2rGxmcYg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ZWVmMGM1LTk4OGEtNGQ4Ny1iYWQxLTkwNzI5ODU2YzUwYS5qcGc.webp)
![Постные овощные блюда](https://images.gastronom.ru/uPjClh4tCBBv0r5qyyaWvG5Y94_QvxpppGQDPeJuEgA/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4OTJlNmVkLTE3MTAtNDUyOC05YjgwLTNmZGJmZGZmZDBkZi5qcGc.webp)
![Постная паста](https://images.gastronom.ru/beqp8l4_zkoi_DF55WUWq3Nxm_Nj7jQZCkqpN4Jv4F4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NDYzYTc2LWMyNTktNDA1MS04NjU0LTJhNzA2MDM4MDMzYi5qcGc.webp)
![Постные блюда с картофелем](https://images.gastronom.ru/MggLZdo-HgNsnjMYHSELn-btp4dtbEK7gC1QHr1Hk-Q/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3MWYxODZmLWRiYzAtNGY1Ni1iNDA1LWM0N2Y3ZTUwZDg1OC5qcGc.webp)
![Постные блюда из перловки](https://images.gastronom.ru/_FgtUU_Ywi_BYi_mFtBEd0RmjZ29MZbmRYgoLQj3i0c/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMzBmMDA0LWQwYTMtNDhkOS1iOWY0LTRiY2M3NGY4N2I0Ni5qcGc.webp)
![Постные блюда из риса](https://images.gastronom.ru/HAeCbBx-4EYPGPhah2FfnpP9B7cL3d-9xs1d4lO7m4c/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MzM5NGE2LWJiNWEtNDQ0MC1iMzE0LTg5YThmMGIzOWUwZi5qcGc.webp)
![Постный кускус](https://images.gastronom.ru/7Ta7J37BvknqcPJRaVbVpkM6XYjcSGD3dWNENzl6rK4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmNGE0YjUzLThmNTAtNDEwMC04YTJmLTY4ZDQwODgwNTQ4NS5qcGc.webp)
![Постные блюда из круп](https://images.gastronom.ru/jY9KgBQtykSzUB_w-w1HaR4SvVuLC92u0OrGftXsl-s/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYTNlMzM4LTMxOGQtNDA0OS04ZTJkLTQ2MjY0YWYyZjY3OS5qcGc.webp)
![Соте из баклажанов](https://images.gastronom.ru/EgqY5JatgYoO6ehaLRsxJQ6nc6qf-TUEq7VL2ctXB2E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNTQwMWUwLTVlOGUtNDE3Zi1iZjMyLWJlMTU2N2IxMTk2MS5qcGc.webp)
Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.
![Пасус толма в капустных листьях](https://images.gastronom.ru/PAwRGfoIrymHzk_i2sQ6wYZTpJL7IaEgEZ2-54W-ddk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMzVjNzIwLTk2NDktNGY3Ni1hMDA2LWU0MjljNmIwMWVhMi5qcGc.webp)
Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях – знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой. Важно, что означают эти слова постную долму. Характерно, что в классическом варианте ее готовят из листьев квашеной капусты. Капусту специально солят кочанами в больших бочках осенью, чтобы на Новый год традиционно приготовить праздничную пасуц долму. Но не у всех живущих в российских городах есть возможность раздобыть квашеную капусту в кочане. Поэтому не возбраняется навертеть кастрюльку долмы из листьев свежей капусты. Именно такую мы используем в нашем рецепте, а готовится свежая капуста точно так же, как квашеная. Единственное, что для кислинки мы добавим в начинку и заправку немного лимонного сока. Для этой же цели армянские хозяйки добавляют в кастрюлю с долмой сушеную сливу. Именно кисленькую сливу, а не чернослив. Но за неимением таковой можно взять сладкий чернослив – тоже получится очень вкусно. Кстати, кусочки сухофруктов можно при желании добавить даже в начинку. Пасуц долма – холодная закуска. Но обязательно попробуйте ее в теплом виде. А вдруг вам так больше понравится?
![Пряная капуста с имбирем и чесноком](https://images.gastronom.ru/RkaNgYfjhVYGBe_hYBHuFJr-jsh5G5bIYLtZ-eszd90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NjNjMTQ4LWIxZDEtNDI4OS04YWQxLWE2MmMxMjMyZDZjNC5qcGc.webp)
От этого рецепта пряной капусты с имбирём и чесноком веет чем-то восточным, пожалуй, даже индийским. Традиционное для Индии сочетание кокоса, имбиря, чеснока, специй — пряное и согревающее. Куркума и кориандр — основные компоненты приправы, известной нам как карри, а значит, вы вполне можете экспериментировать с добавлением к капусте и других компонентов этой известной приправы. Если вы любите острое, то сушёный или свежий чили в этом блюде тоже будет очень уместен. Куркума придаст блюду яркий насыщенный цвет и несомненную пользу — столетиями она использовалась в народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Кстати, учёные доказали, что содержащийся в чёрном перце пиперин помогает полезным компонентам куркумы лучше усваиваться, так что не забудьте поперчить капусту в конце приготовления.
![Мисо-суп с тофу](https://images.gastronom.ru/uW8glN7OFmAeL_nk-YtAYjNGt1FrYMRLKmpR6f16RXg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYzU4Y2Q3LWE0ZDItNDc5Ny1hNjk1LWY1NWE0NDZhOWNiNi5qcGc.webp)
Мисо-суп с тофу — быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только любителям азиатской кухни. Мисо-суп отлично впишется в меню вегетарианцев и внесет разнообразие в вашу привычную подборку блюд. Паста мисо — это типичный для японской кухни продукт, который получают путем естественной ферментации бобов сои, риса или пшеницы. Вкус пасты мисо называется умами и состоит из сложной и оригинальной гаммы оттенков со сладковато-соленой доминантой. Кроме выразительного вкуса, паста мисо имеет множество других достоинств — например, она содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и кальций, что делает ее полезной для организма. Как известно, японцы живут долго и редко болеют, возможно, благодаря именно ежедневному употреблению в пищу своей уникальной пасты мисо.
![Салат с рисом, фасолью и авокадо](https://images.gastronom.ru/6nPp3oaRESJ-xCePEzzQaHrOUTmUnXxevFOje-aoq5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODVjZWU4LWEwY2YtNGJkMy1iYzZmLWJjMTk5OTA0MDg3OS5qcGc.webp)
Полезный, сытный и, главное, вкусный рецепт салата с рисом, фасолью и авокадо подойдет всем, даже веганам и постящимся. При этом состав такого салата очень сбалансированный — здесь есть и полезная клетчатка, и растительный белок, и растительные жиры. Плотный дикий рис отлично сочетается с кремовыми фасолью и авокадо, хрустящим редисом, свежим шпинатом и заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с хлопьями чили.
![Быстрое карри из чечевицы](https://images.gastronom.ru/Ai2FubTL6Tj3Wb9QUz_pcnxFU3qYkCPFYpDXs6XHxvk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMzcxYWQxLWY5ZTYtNDUwMC1iZDU2LThlZTE1MTY0OTExZC5qcGc.webp)
Если вы еще ни разу не готовили быстрое карри из чечевицы, то этот рецепт для вас. Карри — очень популярное вегетарианское блюдо в Индии, где его готовят повсеместно. Помимо основного ингредиента (чечевицы) в его составе есть еще и главная специя — карри, благодаря которой этот специалитет и получил свое название. В целом рецепт карри очень простой и быстрый в приготовлении. Полчаса на готовку, и семейный обед или для ужин готов. А подавать карри из чечевицы можно с лепешками, посыпав зеленью на свой вкус.
![Пудинг из риса с соевым молоком](https://images.gastronom.ru/exO8JrVCJWw8fuTJ1_GU8rK_3gQeq48uikS4nW6OvV4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOGNlMGU4LTZmY2YtNGJhMS05N2FjLWE0N2RkMDMwNTgyZC5qcGc.webp)
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. Этот вариант — стопроцентно постный. Вместо соевого молока вы можете использовать любое растительное, например, миндальное, овсяное или рисовое. Кроме того, этот рецепт не содержит глютена, а если полностью заменить белый сахар в рецепте коричневым, то и рафинированного сахара в нем тоже не останется.
![Картофель, фаршированный овощами](https://images.gastronom.ru/-zSAzoxG648qilwVGUNdNxTILM8F--FSfRBasCEqgC4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmOTY3N2FjLTkzOTMtNDJiNy05ZjEwLTdjOGMxYjNhZGM4OS5qcGc.webp)
Картофель, фаршированный овощами, может стать настоящим хитом на любом столе! Во-первых, фаршированная овощами картошка выглядит очень эффектно. Во-вторых, приготовленный по нашему рецепту картофель можно подать и как закуску, и как самостоятельное горячее блюдо, и как гарнир - для мяса, птицы или рыбы. В третьих, вы можете выбрать абсолютно любые овощи для топпинга. И не только свежие, но и замороженные, и это очень удобно. Главное, выбрать картофель покрупнее, чтобы в него поместилась начинка, и хорошо пропечь его в духовке. Отдельный бонус: картошку не надо чистить (это не самое любимое занятие для многих, мы знаем), достаточно хорошо промыть ее под проточной водой.
![Постные гречневые котлеты с грибами](https://images.gastronom.ru/-wtcqYColc2doXPYy-MvWsdkzIuOM_teliQMSa9-E94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMjZiZjhlLTNhMGEtNDE3NC1iZTY3LWI0MDlmMTJjYWVkNC5qcGc.webp)
Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.
![Постная солянка](https://images.gastronom.ru/yQxq2hTdOEWDFPi4T60zdumpdQTDBnFeSkowBsuFJb8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2MmY5OTliLTFmYWItNDEzNi04ZDYzLWZkMmVkNGVhNWRkZi5qcGc.webp)
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
![Рис с кабачком и вешенками](https://images.gastronom.ru/LZwWAiTeZr94-MD2hiXzG7N_Ehnoc8zQmEw42DOhn4M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2ZjMzNDI4LTAzZGItNGVjNy1iNTkzLWRhYjFjODc1YjVlNC5qcGc.webp)
Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!
![Паста с цветной капустой](https://images.gastronom.ru/-3yyg1G3YDj4ywv9ctWYbHQfCLU4bsavcrHg-TZjouo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ZGQ2Nzk0LWFkYTItNDY3Ni04MTdlLWQ0NmViYWJhY2Y4OS5qcGc.webp)
Паста с цветной капустой – простой и быстрый рецепт вегетарианского блюда, который будет хорош в дни поста как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а в обычные дни станет прекрасным гарниром к рыбе или птице. Его очень удобно брать с собой на работу в качестве обеденного перекуса (только положите орехи отдельно и добавьте к пасте непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли своей хрусткости). Неожиданный фундук тем не менее отлично сочетается с запеченной цветной капустой, добавляя блюду вкуса и текстуры.
![Чечевичная похлебка с жареным перцем](https://images.gastronom.ru/-3szHFlwKCy6zucK1DSNKSQzr2RG8FaCBgQOFX1_3xo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNDc3OGU3LTA4MTYtNDMxNC05MTkyLWE5OWFhYTVlODY2YS5qcGc.webp)
Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком оригинальная, то сильно ошибаетесь! Причем, как оказалось, чтобы «оживить» чечевичную похлебку, достаточно обычного сладкого перца, который у нас круглогодично продается в магазинах шаговой доступности. Ну а чтобы суп стал не только вкуснее, но еще и красивее, советуем взять стручки разных цветов. Попробуйте и убедитесь, что кулинарная фантазия способна творить настоящие чудеса!
![Лобио классический рецепт](https://images.gastronom.ru/OlZtc2PoimNipDaqQgFF6rKPJgCF5LggJS3afx7SXx8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExYzMzNWE2LTNkMTEtNGI3Ny1hNjI2LWM0NTU1MDg1OWQ4ZC5qcGc.webp)
Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт лобио содержит такие ингредиенты, как фасоль и грецкие орехи, богатые растительным белком, который обеспечит организм необходимым запасом энергии и сил. Ну и, конечно же, следует отметить необыкновенно яркий, насыщенный вкус блюда, способный примирить сознание с теми или иными продуктовыми «лишениями». Правда, классический рецепт лобио потребует от вас определенных временных затрат, но, поверьте, результат точно стоит того!
![Постные щи из свежей капусты](https://images.gastronom.ru/Ii6DqFjeELQXb6voQZEulPGrD79p3kjzHtzUv2csI9o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYTZjNzRlLTkyNWMtNGM2MS05NDM0LTUzZWQ3NDQyMTdkZi5qcGc.webp)
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.
![Тушеная цветная капуста с овощами](https://images.gastronom.ru/MQGZqhQ6-l8ZwyM9vdZhAz7k5M-ha-lnaaVSTkCljqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZGE2ZmU5LTFhNzMtNGE0MC05Yzg5LWVkYjNlMDk3OTNmNi5qcGc.webp)
Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.
![Киноа с овощами и шиитаке](https://images.gastronom.ru/rO_vznC9OHXL664uQMiYSRD9CPCNqhVeCjGd6zYQRlA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyMTM2YTdmLTM4OGItNDFhZi05NTU1LTk1Y2ViYWI0ZWJmYy5qcGc.webp)
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
![Салат с манго и огурцом](https://images.gastronom.ru/Y0duyIfIVcNX9Ed4BBKUbIa3VKHbMyzVXwa1kAI0Kqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTBmNjUxLWM3ZjctNDUxNy1iMGJiLTc5YmZmOGRlMWNmYS5qcGc.webp)
Салат с манго и огурцом — весьма оригинальное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, не считая заправки. И, конечно, главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что же до заправки, здесь она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна! Просто манго, просто огурец, просто лимонный сок. Гармонично, деликатно, безумно вкусно!
![Теплый салат с баклажанами и помидорами](https://images.gastronom.ru/9SWoU2h21teVFOWGU3prhgndDT_C-TFzJ6k1zhLsRSw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMDQxNjc5LTAzZjAtNDg3Yy04ZjE3LTk2OTM2YzE4YWNhNi5qcGc.webp)
Теплый салат с баклажанами и помидорами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Выбор только за вами! Но в любом случае вы оцените насыщенный вкус блюда, его яркую «внешность» и чудесный аромат. Главная составляющая салата — жареные баклажаны: они, согласно рецепту, должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. В сочетании с терияки, «заправкой» из прогретых в масле луком, чесноком и имбирем, а также со свежими помидорами получается фантастически вкусный микс, который вы, безусловно, будете готовить снова и снова.
![Салат корн с мандарином и кедровыми орешками](https://images.gastronom.ru/vGEca4ZG9SamU1W8P1YIjXhK5RHKlKt3gAe2P1HJVEM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMmMyNTgzLTQ4N2EtNDA3My05ZmU1LTg0OGY4ZjgyZWI5Yi5qcGc.webp)
Салат корн с мандарином и кедровыми орешками – идеальная и очень простая закуска как для новогоднего стола, так и для легкого обеда или ужина в будни. Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты легко можно подготовить заранее, и только перед подачей собрать готовый салат буквально за пару минут. Этот рецепт – настоящее спасение, если до прихода гостей осталось совсем мало времени, а вам очень хочется всех удивить. Сочные мандарины выступят в этом рецепте не только в качестве наполнителя салата, но и в роли одного из ингредиентов небанальной версии классической заправки винегрет.
![Узбекский салат Ачучук из помидоров](https://images.gastronom.ru/Z0vBozbkNaaoUdnEbI_ck9PwDbooxyLUJJFxhSkabkM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjY2NiYzUxLWI4MjctNDJhMS04MjE0LTIyOTRiYTJhYTJjNi5qcGc.webp)
Салат Ачучук относится к узбекской кухне и, чаще всего, он подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к плову. Рецепт прост и рассчитан на то, чтобы приготовить закуску за несколько минут, пока горячее выкладывают на большую тарелку. Сделать салат совсем несложно, ведь в его состав входят всего четыре ингредиента: помидоры, острый перец, красный лук и базилик. Продукты тонко нарезаются и выкладываются рядом с пловом. Иногда салат Ачучук даже маслом не заправляют, но вы можете поступить так, как больше нравится.
![Салат из пекинской капусты с огурцом](https://images.gastronom.ru/sHteTEYRcz2RyggvfgJS0AAUOv8nrWzCQnq7lP376Qw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNTE2ODIyLWM1YjMtNDY4OS1iYzczLTdhYzhmYzA4NzcwOS5qcGc.webp)
Салат из пекинской капусты с огурцом — очень легкий и полезный, поэтому его могут взять на заметку как сторонники правильного питания, так и те, кто не прочь избавится от парочки лишних килограммов. Рецепт блюда тоже не вызовет никаких вопросов. Просто нарезаем пекинскую капусту и свежие огурцы, добавляем чеснок и имбирь (они придадут блюду более яркий вкус), заправляем ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом. Готово! Кстати, если вы хотите, чтобы салат из пекинской капусты с огурцом приобрел более выразительные ноты, дайте блюду немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
![Как варить гречку](https://images.gastronom.ru/cdnZ1o1GsAC_eiziayeg7lHxlIFeBEIZkhDEAPzm19Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZjU2YTYxLTk5YzktNDBiOC05MWU0LTYxZTk4NzNjYmI2ZS5qcGc.webp)
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…
![Тыква запеченная в духовке](https://images.gastronom.ru/wt36NyFopORbOfBRUogt_x_2mPvj-poGNZmlXXGv7dM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNTM0N2Q1LWE0NWQtNDQ0ZC1hMmU3LWY4MjZiYjkwYTIzZC5qcGc.webp)
Тыква, запеченная в духовке это настоящий осенний антидепрессант. Нежный вкус, яркий цвет и пряный аромат блюда моментально снимут накопившуюся за день усталость и поднимут ваше настроение, а еще пополнят запас витаминов группы В и бета-каротина, что гарантирует улучшение обменных процессов и активное восстановление сил. На то, чтобы приготовить запечённую тыкву, у вас уйдет не более 40 мин, а непосредственного участия и того меньше! Подавайте тыкву горячей, теплой или холодной – она великолепна в любом виде! Дополните ваш ужин чашкой травяного или зеленого чая и проведите спокойный и беззаботный вечер!
![Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде](https://images.gastronom.ru/wnwSxLMM_H_zifliacqK43kfvrRL2B_j0qE7RnS6Wic/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3Y2EwYTYxLWNiNWUtNDI1NS04NDAxLTgyNWFlMzY1ZjVlMC5qcGc.webp)
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или рыбе. Блюдо готовится без какого-то либо мяса, рыбы и грибов, поэтому подходит для вегетарианцев и постящихся. Один из основных ингредиентов – капуста. Для тушения подойдет поздний сорт. Выбирайте упругий и сочный кочан. Сам по себе овощ не имеет выраженный вкус. Для придания легкой кислинки, мы добавим в него томатную пасту. Но в летний сезон ее вполне можно заменить свежими помидорами с кожицей или без нее. С ними вкус блюда станет еще более насыщенным и ярким. Последний штрих – пряный тмин и душистый перец.
![Карри из цветной капусты и картофеля](https://images.gastronom.ru/VyLF9wf3ZKsFXtGzKSmWtoejsvfDr7cWnZqC7hoTmNw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MDRiNjUzLTNhZmQtNDg5Yi05ZDI0LWI4MjllNTZlNTYzMS5qcGc.webp)
Карри из цветной капусты и картофеля - блюдо в индийском стиле. Некоторые считают, что индийское карри получается острым (по аналогии с тайской кухней), но это далеко не всегда так. Если в состав порошка карри входит нежный красный перец (не жгучий), то блюдо kari выйдет вполне адаптированным под европейский вкус. Цветная капуста карри, приготовленная по этому рецепту, как раз из таких специалитетов - пряная, очень ароматная и совсем не острая. К цветной капусте мы также добавили для сытости картофель. У индийцев, кстати, популярно блюдо под названием дам алу кашмири - картошка карри.
![Картофельная запеканка с грибами](https://images.gastronom.ru/1FT5dMipc9mPGfp1m91d6UAb2EWQVexF1O2pmnlZ76A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmYzI0Mjc2LWIwODYtNDQ2MS1iZTk2LWNkZThhM2ZjNzc1MC5qcGc.webp)
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что она очень сытная! Но, если хотите, добавьте к грибам при жарке немного ветчины или свиной вырезки. Хуже точно не будет! Приятно и то, что готовится такое блюдо довольно быстро, причем из самых простых, всем доступных продуктов. А уж если осенью вы удачно сходили в лес за грибами и заморозили часть собранного урожая, добавьте в картофельную запеканку именно их, и вкус ее будет просто фантастическим!
![Постный зеленый борщ с щавелем](https://images.gastronom.ru/mqaLd6ycEI8wHAlaIRF6xOc_OZIB8dichpnoAzmsAFo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZDdlYjUzLWNmNTktNGJlMS1iYjZlLTIyNWFhMjMyMTRlNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В жаркие летние дни этот постный зеленый борщ можно подавать холодным, с поджаренными ломтиками черного ржаного хлеба. Но если вдруг небо затянуло тучами и похолодало – горячий он тоже очень вкусный. Дети наверняка оценят, если вы нажарите им к такому борщу сухариков.
![Сытный салат из печеных овощей](https://images.gastronom.ru/iIHCv0tteB4iTcQyl_UENnYJtsJeP7_Udi-HJ79D1hU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNzQ5MDJiLTk4MDAtNDg1MS1iNGI3LWVkYmQ4ZjFhMGNjMS5qcGc.webp)
Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
![Пшенная каша с грушами и сухофруктами](https://images.gastronom.ru/30INT2ztRJ-BZQYoY3dkndYfRC6sF3EFGhtpLrIlN_E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNWI3MGI2LWFkNjQtNDkwZi05Y2U2LWExODY1YzkzYmVmNS5qcGc.webp)
Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак - отличное начало дня. Простые каши на завтрак хороши и сами по себе. А груша, изюм, чернослив и курага, добавленные в пшенку, обеспечат вас витаминами и зарядят бодростью, как минимум, до обеда. Если вы боитесь, что утром у вас не хватит времени на такую кашу, охотно подсказываем, как ускорить процесс. Сварите пшено и поджарьте груши накануне, разложите по формочкам и поставьте в холодильник. Утром вам останется просто прогреть кашу в духовке или микроволновке.
![Капуста Провансаль](https://images.gastronom.ru/rgAM6H1iJ91NWOHbJ6-9CRo5FGg1urjKOmUx79GtzUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTliMGUwLWI1ODYtNDExOS05ZWVkLTRhZmU2YzQwZWZjZi5qcGc.webp)
Капуста Провансаль – один из классических рецептов того, что можно приготовить из квашеной капусты. Это салат из капусты с добавлением яблока и клюквы, заправленный ароматным оливковым маслом и ярким уксусом, например, яблочным или винным. Именно оливковое масло, которое в России знали как прованское, и дало название этому рецепту. Выбирайте нерафинированные сорта масла холодного отжима, сохранившие всю пользу, вкус и аромат.
![Теплый салат с кускусом и овощами](https://images.gastronom.ru/AfETnCvUZjHkPg9sRxZj8ZAXFlhVsfbW2KLY9C8Md9c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlYzY0YmE1LTY5MGYtNDJjNS05OGQ3LWM2MTFkNjNhODkzZi5qcGc.webp)
Теплый салат с кускусом и овощами – вариация на тему ближневосточного салата табуле, но с теплыми и консервированными овощами. Такой салат в состоянии заменить полноценный прием пищи. Это очень сытное и вкусное блюдо из крупы и овощей с ярким акцентом оливок и обилием свежей зелени. Бульон для кускуса можно использовать любой, лучше всего подойдет овощной или куриный, но вы можете поэкспериментировать с рыбным и даже мясным. В версии с овощным бульоном или водой блюдо подойдет для вегетарианцев.
![Оладьи из кабачков с нутовой мукой](https://images.gastronom.ru/sV0gEab8pk-WZo9rkuKKlhr7TfWlgwabanUC0f_oPLc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MjY3YjdjLWQ4YTgtNDFmYy1hOGNkLTExMDJhOWQ1ZWNlYi5qcGc.webp)
Оладьи с кабачками отлично подойдут к мясу с густой подливкой.
![Салат из риса с цукини](https://images.gastronom.ru/JbUoEFvxbTdwBRpKZsVjoZMjFf8gEaT76MZgDRuZEgs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZTgxMWY0LTBkZWMtNDFhNy04MTg2LTU2MWI2ZGM0NjMwMy5qcGc.webp)
Салат из риса с цукини - прекрасное летнее блюдо, одновременно и легкое, и сытное. Вот вам маленький лайфхак. Если вы собираетесь готовить запеченные цукини, сделайте их сразу побольше. Тогда их можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и приготовить с ними рис с цукини в виде салата. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, мы выбрали смесь длиннозерного и дикого риса, дополнили его грецкими орехами, приправили оливковым маслом со специями и лимонным соком и сверху посыпали тертым пармезаном - получилось очень вкусное сочетание.
![Салат из запеченного на гриле картофеля](https://images.gastronom.ru/egKMMfBA0_Z7h6EKtDAWBS5NQ5NKkfGqpTpHZDi3IXc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlNWU4YzRlLTMxMGItNDdhMy04MTlmLTAyZjMxNmY0ZWU0YS5qcGc.webp)
Салат из запеченного на гриле картофеля – настоящая находка для любителей сытных и питательных блюд с овощами. Этот рецепт сочетает в себе простые продукты и несложный процесс приготовления. При этом салат и выглядит красиво, и вкус у него необыкновенный. Весь секрет – в способе готовки. Главный ингредиент – картофель, выдержанный в смеси оливкового масла с солью и молотым перцем. Поджаренная на гриле ароматная картошка задает основной вкус блюду. К ней присоединяется сладкий перец, который также печется на открытом огне. После запекания картофель и болгарский перец соединяются в одной тарелке с красным луком и шпинатом, создавая яркую и аппетитную композицию.
![Гаспачо с томатным льдом](https://images.gastronom.ru/SOCG1Lh5gY_JNd8ezh3Trf9Yc3o4EiJAYWECLUZvAmE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZWRiMTk5LTJhODctNDZkMi05MTA2LTZhMDJmYTQ1ZjkzZi5qcGc.webp)
Холодный овощной гаспачо – один из главных летних супов. Это легкий и освежающий суп-пюре из томатов и болгарского сладкого перца, в который чаще всего также добавляют лук (не обязательно репчатый, можно использовать сладкий красный лук или шалот) и чеснок. Основу для супа лучше всего взбить в блендере-стакане или погружным блендером, так суп получится более гладким. Для идеальной текстуры протрите гаспачо через сито. Отличие нашего рецепта от классического в добавлении льда из томатного сока. Такой лед позволит дополнительно охладить суп в жаркий день, не разбавляя его, а только усиливая вкус свежих овощей.
![Рисовая каша с клубникой](https://images.gastronom.ru/Je7mh0CkzYkS9HyuzCQF7xC3eJ4QP9hWI3-Gi9Lwa1Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyM2JlYmFjLWUzOWQtNDI2NS1iNDViLTNlZjcwNWEzNzExOS5qcGc.webp)
Приготовьте рисовую кашу с клубникой и убедитесь, что даже самое обычное блюдо можно превратить в изысканное, если подойти к делу с кулинарной фантазией. В нашем случае скучно точно не будет! Во-первых, даже непосредственно рисовую кашу мы варим не с простым, а с кокосовым молоком. Во-вторых, дополняем ее ароматной клубникой, которая волшебным образом преображает все, к чему «прикасается». В-третьих, подаем на стол рисовую кашу с цедрой лайма и листочками мяты, которые не только украшают блюдо, но и добавляют ему интересные вкусовые акценты.
![Салат из щавеля, шпината и сельдерея](https://images.gastronom.ru/nD-yZhd_0abzkGjEg65PhUJzsMvkffFxheEnLDyKuu4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1N2E1MGM3LTVlNjMtNDhkZC1iZDJkLWQ1ZDljYWYzM2Q5YS5qcGc.webp)
Салат из щавеля, шпината и сельдерея для многих станет настоящим открытием. Особенно, если вы привыкли добавлять это весеннюю чудо-травку только в суп. Поверьте, блюдо станет значительно вкуснее с небольшим количеством этой первой зелени. Щавель имеет насыщенный, кисловатый вкус и хорошо сочетается с шпинатом и сельдереем. Изюминка – оригинальная заправка. Мы сделаем ее на основе черносмородинового джема. Но можно использовать любое кисловатое варенье, например, клюквенное или брусничное. Дополнительную пикантность добавит измельченный свежий чеснок и щепотка белого перца. Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
![Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком](https://images.gastronom.ru/xJpPgAYnr9z8E0EUPmsOzG8Hx3CWyxcHg4WHBGZD_9g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NzlmOGZiLWZhNTAtNDc0Ny1iZWQ1LWNkODU3NTkyZmY1ZS5qcGc.webp)
Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком понравится даже тем, кто обычно не испытывает восторга от традиционной, которая нередко подается на завтрак. Дело в том, что в этом рецепте пересмотрены все классические принципы приготовления подобного блюда. Готовится рисовая каша не на обычном молоке, а на растительном. Ну а в качестве вкусовой добавки используется не сахар и не сливочное масло, а курага, сваренная в медово-апельсиновом сиропе. Чувствуете разницу? Осталось только проверить наш рецепт на практике и убедиться, что такая рисовая каша достойна стать частью вашего семейного меню!
![Гречневая гранола](https://images.gastronom.ru/zjoiMmqTzer5mjh8oevyq7u1pycxp6hHi1o2nMR1aqw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMmE0NWY1LThlN2UtNDhlMC1hMTU0LTFkNmVmMzJjNDI1Ni5qcGc.webp)
Гречневая гранола – отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах. Самостоятельное приготовление гранолы позволит вам выбрать наиболее симпатичное вам сочетание ингредиентов и их пропорцию. Гранола – близкий родственник мюсли, но если мюсли – это чаще всего термически необработанные злаковые хлопья с различными добавками, то гранола – продукт запеченный. Традиционно гранолу подают с молоком, кисломолочными продуктами или соками на завтрак. Она отличный источник клетчатки, поэтому придаст вам сил и энергии на весь день, благодаря сочетанию злаков, орехов, сухофруктов, масла и меда.
![Салат с перловкой](https://images.gastronom.ru/rGgpZ8MXfxhsTi6munr1nxBtmcsJfe_W6sk-eoQaCGM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlN2EyZjU4LWVkMmEtNDg0MS04OWQwLTExNTA2NzJlNjc5OS5qcGc.webp)
Салат с перловкой — очень сытное блюдо, которое может выступать в разных «ролях». Если желаете, ешьте его в чистом виде, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете продукты животного происхождения. Летом салат с перловкой вполне можно подать на обед или на ужин, дополнив разве что адыгейским сыром. Осенью или зимой такое блюдо станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Нельзя не сказать и о неоспоримой пользе салата с перловкой: большое количество овощей в разы преумножает питательные свойства крупы.
![Постные вареники с жареной квашеной капустой](https://images.gastronom.ru/vXJh9rPnFcy7gjO9_ipohR109_s_ZSZ01BSiDZxDrTo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjYTg1ZmI2LTQ1ZjktNGI0OS1hOGQzLTgxODFkNWVlMDc2MS5qcGc.webp)
Постные вареники с жареной квашеной капустой хочется назвать лакомством, а не постным блюдом. По сути, конечно, постное, но удовольствие от них нарушает логику поста. При тушении квашеной капусты для начинки обязательно добавьте немного сахара. Капуста быстрее карамелизуется, и вкус станет более гармоничным.
![Простой и вкусный салат без мяса](https://images.gastronom.ru/e79d4VyvhhMv3FxRLMS6MUW90uUTajMzwvvoeHCobXY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2MGY5YjZiLTdjODktNDFlNC1iZWViLWU0YjBmYzk3ZTQ0My5qcGc.webp)
Любой салат, с мясом или без, должен быть сытным. И, несомненно, красивым, если речь идет о подаче на праздничный стол. Банальные помидоры и огурцы заиграют совершенно другими красками, если подойти к ним с фантазией. Добавьте терпких оливок каламата, рукколы с горчичным привкусом, и салат из пресного и обыденного сразу станет оригинальным. А орехи заменят необходимой животный белок на растительный.
![Салат с фасолью без мяса](https://images.gastronom.ru/jMfKxssS-5m2fKvybXeS35g_TQ06reLmD3C7XXhz2Jc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZThiNmI1LWY0ZjMtNDBiNC05YWNhLTJjNjE2NTU2ODE4MC5qcGc.webp)
Салат с фасолью без мяса – сытный и выглядит аппетитно. Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам необходим. Его источником могут быть продукты не животного, а растительного происхождения. Например, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим ярких красок – морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. Кроме того, фасоль можно заменить на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту положить вместо красной.
![Картошка фри в духовке без масла](https://images.gastronom.ru/Hyi5lUyDVfMG-WmnxKfrbrJtl9mbMPYsTO-FBryeHtg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzZTEwYmRlLTNmMTQtNDg4Yi04MTQ0LWVlM2Q0NWMzOGIwOC5qcGc.webp)
Поскольку вообще без масла картошка фри в духовке получится очень бледной, мы предпримем один хитрый трюк – чтобы придать ей приятный цвет и вкус, используя всего одну ложку масла на 800 г картофеля.
![Фалафель](https://images.gastronom.ru/yDHmLQ6uPhGsmjM9CnIZ4hDrQfBJME7_ekkdszKJAj8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyZGQ1NjU0LWJhZWItNDAzMy1iMjA4LWZiZWM1MGE4MzQzNy5qcGc.webp)
Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!
![Текс-мекс салат от Ины Гартен](https://images.gastronom.ru/QveO-273RrtLF-wbIZSeuBKRaMNrkS6wfbUbPkrFjZU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmYTQxZjI4LWIzZTUtNDAzOS04ZTIwLTRiOGViMTA0ZTc2Yi5qcGc.webp)
Этот салат, несомненно, может украсить самый изысканный стол – сочетание желтого, красного и зеленого смотрится очень нарядно. У него свежий яркий вкус и такое разнообразие текстур, что хочется пробовать еще и еще!
Налегайте на крупы: рис, гречка, пшено, перловка, кускус и булгур. Разнообразить их легко — овощи обжаренные, свежие или консервированные, грибы, соусы, сухофрукты или замороженные ягоды. Такие добавки обогатят постное блюдо дополнительными витаминами и микроэлементами.
Не стоит забывать и об овощах. Овощи можно потушить, обжарить и запечь. За счет овощей запас недостающих витаминов будет восполнен. Делайте салаты из квашеной капусты, ведь она настоящая рекордсменка по содержанию витамина С.
Витаминами А и В богаты бобовые - фасоль, горох, чечевица. Помимо витаминов, в бобовых много клетчатки, а также в них содержится железо, кальций, углеводы и белки.
Дополнить постный рацион можно разнообразными пирогами и запеканками. Используйте в качестве начинки — овощи или фрукты. Запеканка из пасты с овощами или фруктами будет тоже хороша. Помимо этого пасту достаточно отварить и приправить грибным рагу, соусом песто или же томатным соусом.
В целом же, даже достаточно строгий постный рацион можно преобразить: сделать блюда вкусными, разнообразными и питательными.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев