Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 ноября 2023 г.

Пожарские котлеты на сковороде

gastronom
08 ноября 2023 г.
1Комментировать
пожарские котлеты, котлеты, рубленые котлеты, второе блюдо
пожарские котлеты, котлеты, рубленые котлеты, второе блюдо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пожарские котлеты, главная
Пожарские котлеты, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
пожарские котлеты, котлеты, рубленые котлеты, второе блюдо
пожарские котлеты, котлеты, рубленые котлеты, второе блюдо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пожарские котлеты, главная
Пожарские котлеты, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пожарские котлеты на сковороде – старинное русское блюдо. Его жаловал сам Александр Сергеевич Пушкин и советовал друзьям непременно заказать добрую порцию котлет на пути через город Торжок. Никаких сложностей в приготовлении пожарских котлет не было ни тогда, ни сейчас. Аутентичный рецепт включал достаточно простой набор продуктов – куриное филе, белый хлеб, сливки и сливочное масло. Но для приготовления правильных котлет использовали специальную технологию. Сливочное масло, мелко нарезанное и замороженное, в последний момент замешивали в подготовленный куриный фарш. Потом сразу же формировали большие овальные котлеты, обваливали их в крошках белого хлеба и зажаривали на сливочном же масле. В результате котлеты получались чрезвычайно сочными. Как видите, все просто! Приготовьте правильные пожарские котлеты и наслаждайтесь их вкусом!

Сложность: средне
Калории: 568.92 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 35.77 г/35.84 г/25.69
ОбедВторое блюдоКотлетыКотлеты рубленыеОсновное блюдоПожарские котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 батон черствого белого хлеба
200 мл сливок жирностью 30%
150 г сливочного масла
1 луковица
600 г филе куриных бедрышек без кожи
300 г филе куриной грудки
соль
свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с подготовки панировки. Средней теркой сотрите с батона корку с частью мякоти – у вас должен получиться примерно 1 стакан крошки. Отрежьте кусок мякиша весом 150 г и нарежьте его ломтями (остальной мякиш не понадобится).

Шаг 2

Залейте ломти хлеба сливками, оставьте на 15 мин. Нарежьте 110 г холодного масла очень мелкими куби­ками со стороной не больше 5 мм. Рассыпьте по тарелке и положите в морозильник минимум на 5 мин.

Шаг 3

Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде остав­шиеся 40 г масла, положите лук и по­томите на небольшом огне, помеши­вая и не давая зажариться, примерно 7 мин. Остудите.

Шаг 4

Порубите куриное филе (оба вида) в фарш тяжелым ножом. Не используй­те мясорубку, в крайнем случае блендер в пульсовом режиме.

Шаг 5

Руками смешайте куриный фарш с хле­бом со сливками и луком. Посолите, по­перчите и хорошенько отбейте фарш о ра­бочую поверхность. После чего вмешайте в фарш кубики ледяного масла и быстро слепите овальные котлеты небольшого размера.

Шаг 6

Обваляйте котлеты в панировке, выло­жите на тарелку и поставьте в холодиль­ник на 20 мин. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде в топленом масле на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Подавайте очень горячими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления панировочных сухарей лучше всего подходит белый нарезной батон. Натереть на терке свежий хлеб достаточно проблематично, поэтому лучше использовать вчерашний или просто подсушить ломтики батона в тостере или в духовке, а затем измельчить блендером в импульсном режиме.
КСТАТИ
В предложенном рецепте пожарских котлет фарш приправлен небольшим количеством белого перца. По желанию вы можете использовать молотый черный перец, или растолочь в ступке и добавить в фарш несколько горошин розового и зеленого перцев. А также всыпать щепотку молотого мускатного ореха или сушеного тимьяна.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №21 (173), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пожарские котлеты

ГРУППА

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты... Сочные, хрустящие, всегда подающиеся из-под ножа и не терпящие повторного нагрева... У каждой хозяйки есть свой, почти всегда непререкаемый взгляд на них. И сложилось так, видимо, ...

11 рецептов
Курица гриль
Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...

75 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски

Котлета по-киевски относится к тем замечательным блюдам, которые изысканны и просты одновременно. Процесс же разрезания этого гастрономического шедевра представляет собой настоящий спектакль, ...

1 ч
Пожарская котлета
Пожарская котлета

Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.

1 ч 15 мин

gastronom

Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной
Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной

Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной — результат творческого переосмысления традиций русской кухни. Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни, предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на сочетании опыта дней минувших и современных вкусов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
KisaMurysa
KisaMurysa13 января 2019 г.

Отличный рецепт. Все кто пробовал, были в восторге!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ