Рейтинг@Mail.ru

Азербайджанская кухня на обед

40 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ НА ОБЕД40 РЕЦЕПТОВ
Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах в казане

Для всех, кто с любопытством исследует новые кулинарные горизонты — рецепт плова с телятиной в казане — со сладкой тыквой и кизилом. Это блюдо пользуется особой популярностью в Азербайджане — на своей малой родине. Что неудивительно: собрать хороший урожай кизила для местных жителей — привычное дело. Но использовать для приготовления азербайджанского плова можно и свежезамороженные ягоды — отыскать их в продаже будет куда проще. В остальном — придерживайтесь нашего пошагового руководства.

1 ч 30 мин
Суп пити в горшочке

Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!

1 ч 20 мин
Азербайджанские кутабы с зеленью

Кутабы, тонкие пирожки в форме полумесяца, готовят из пресного теста, а в качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы часто весной с появлением молодой зелени.

1 ч 30 мин
Азербайджанская довга

Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.

45 мин
Дюшбара по-азербайджански

Говорят, что дюшбара по-азербайджански на самом деле имеет китайские корни. Но на азербайджанской почве азиатские пельмени, конечно же, претерпели ряд многочисленных изменений. Во-первых, речь идет о начинке: ее стали готовить только из баранины, по понятным религиозным соображениям. Во-вторых, классическая дюшбара — это очень маленькие пельмени, буквально крошечные. Как говорят азербайджанцы, готовить их дома может себе позволить только очень усидчивая хозяйка, у которой вдобавок много свободного времени. В-третьих, дюшбару варят не в воде, а в бульоне. Или варку в воде завершают варкой в бульоне и в нем же подают. Поэтому блюдо получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

2 ч
Лаваш бакинский

Лаваш – кавказский пресный белый хлеб в виде большой плоской лепешки. Мы предлагаем вам необычный вариант лаваша с зеленью.

1 ч
Бакинский плов с сухофруктами

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.

2 ч 30 мин
Рыба ляванги

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой вариант лучшим – и это, безусловно, правда. Мы приготовили рыбу так, как ее делают в Лянкаране. Блюдо, совершенное в своей простоте и оставляющее невероятный простор для интерпретаций!

1 ч 30 мин
Довга с нутом

Довга с нутом — азербайджанская кисломолочная похлебка, которую чаще всего варят на густом бульоне из бараньих косточек. Рецепты приготовления довги могут варьироваться в зависимости от региональных особенностей и времени года, но почти всегда в супе присутствуют айран, мацони, кефир или домашняя простокваша, а также много сезонной зелени. Что еще интересно, зимой готовят горячую, а летом — холодную версию блюда. Мы остановили свой выбор на согревающем зимнем варианте — с мясными фрикадельками и нутом. Кому рецепт?

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

Азербайджанский яичный плов, или шешрянч-плов с добавлением яиц совершенно не похож ни на какой другой в мире плов. Это блюдо в азербайджанской кухне считается знаковым, поэтому местные хозяйки нередко подают шешрянч-плов на праздники в качестве главного угощения. Рис, приготовленный особым способом на пару, традиционно перекладывают на большое плоское блюдо, а сверху аккуратно распределяют луково-яичную поджарку — гара. Дополнительно к блюду принято подавать жареные овощи, зелень или салаты, а также соус на основе несладкого йогурта.

1 ч 30 мин
Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей совершенно не похож на более привычный для россиян узбекский плов. Основные составляющие блюда — мясо и рис — готовятся для азербайджанского плова отдельно, а не перемешиваются в одном казане. Кроме того, существует несколько особых ингредиентов и фишек, которыми мы, конечно же, поделимся с вами в рецепте. Тут и каштаны, и сухофрукты, и много сливочного масла. Готовьтесь к интересному и многоэтапному процессу, который завершится мощной трапезой с друзьями дома или на даче. А еще позаботьтесь, чтобы у вас было много свежих овощей, пряной зелени и крепкого черного чая — больше к азербайджанскому плову ничего не понадобится. Ну разве что отменный аппетит.

2 ч 30 мин
Дюшбара, азербайджанские пельмени

Дюшбара, азербайджанские пельмени, не только варятся в крепком бульоне из баранины, но и подаются в нем, поэтому, по сути, мы имеем дело с супом. Рецепт блюда не слишком сложный, хотя непосредственно с лепкой изделий придется основательно повозиться. Дело в том, что дюшбара — очень маленькие пельмени, поэтому вам понадобится много терпения и немало времени. Но результат точно стоит того! Когда вы увидите, как домашние будут уплетать дюшбару вместе с бульоном, то не пожалеете ни об одной потраченной минуте.

45 мин
Азербайджанский люля-кебаб

Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина (в идеале, конечно, ягнятина). Мясо основательно рубится тяжелым ножом, после чего соединяется с мелко нарезанным курдючным жиром, зирой, кориандром, сушеной мятой и красным базиликом. Сами понимаете, вкус и аромат такого люля-кебаба будут весьма впечатляющими! Только постарайтесь не передержать его над углями, чтобы он сохранил приятную сочность, при этом, разумеется, достигнув полной готовности.

2 ч 30 мин
Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

1 ч 30 мин
Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.

2 ч
Азербайджанская долма с зернами граната

Хотите научиться готовить азербайджанскую долму с зернами граната? Наш подробный рецепт вам в помощь! Утверждать, что он аутентичный, нет смысла, потому что любое популярное блюдо имеет сотни разновидностей, и этот вариант — лишь один из многих. Однако все основные принципы традиционного рецепта здесь соблюдены: мы используем виноградные листья в качестве основы, а также баранину, рис и курдючный жир для начинки. Что же касается «национальности» долмы, ее сложно определить однозначно, ведь подобное блюдо готовят в Армении, Грузии, Греции, Турции. Но в декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления этого блюда в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества, чем жители этой страны очень гордятся.

2 ч 30 мин
Плов сабза-каурма

готовится легко и очень вкусно

1 ч 30 мин
Тава кебаб

Красивое и сытное турецкое блюдо из баклажанов с бараниной понравится всем любителям этой кухни.

1 ч 40 мин
Хингал

Этот рецепт - вариация на тему азербайджанского хингала. В идеале лапшу готовят вручную из пресного теста, нарезают в виде ромбиков и отваривают. Для облегченного варианта можно использовать готовые макаронные изделия, ваши любимые.

30 мин

РЕЦЕПТ

Хингал азербайджанский. Хангяль вкуснейший

Рецепт вкуснейшего хингала достался мне от деда, настоящего горного чабана. Блюдо для бедных (по аналогии с пловом), за относительно небольшие деньги можно накормить много людей. Попробуйте приготовить и влюбитесь в это азербайджанское блюдо.

1 ч
Довга - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- довгу. Это освежающий кисломолочный суп на основе мацони (катыка), кефира, в котором присутствует много зелени. В разных регионах Азербайджана его готовят по разному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил приготовления довги. Летом в основном употребляют это блюдо в холодном виде, зимой в горячем. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В приготовлении блюдо весьма несложное. Можете попробовать и убедиться в этом. Думаю, результат обрадует вас! Ну, что же, приятного аппетита!!!

30 мин
Долма в виноградных листьях

Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!

1 ч
Кюфта бозбаш по-азербайджански

Кюфта бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов - нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

1 ч
Чыхыртма из курочки

Чыхыртма - одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Очень вкусное, пропитанное соусом из свежих томатов, ароматом зелени курочка ( в моем случае окорочка ). По сути, это яичница с курицей. Набор ингредиентов самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подается как отдельно, так и с гарниром. Гарниром могут служить картофельное пюре, крупы, особенно хорошо сочетается с рисом. Попробуйте приготовить и насладиться вкусом этого "солнечного блюда".

1 ч
Дюшбара

Дюшбара — не что иное как пельмени, которые варятся и подаются на стол в бульоне. Блюдо это относится к азербайджанской кухне, и местные уверены, что такие пельмени — самые лучшие на свете. Сравнивать их с другими мы бы не стали, потому что все они хороши по-своему, но что классическая дюшбара действительно достойна внимания, безусловно. Если вы захотите проверить в деле наш рецепт, то, скорее всего, удивитесь, насколько маленькими получатся у вас пельмени. Ошибки никакой нет: все должно быть именно так. Благодаря миниатюрному размеру, в процессе варки дюшбара отлично пропитывается бульоном и получается необыкновенно вкусной.

1 ч
Шах плов в мультиварке

Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова Шах является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед вами гостеприимство востока. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов!

1 ч 30 мин
Бастурма из куриного филе

Бастурма из куриного филе - это прекрасная закуска к пиву.

120 ч
Салат из сладких Бакинских помидоров

Простой и несложный свежий салат,напомнит что скоро лето!

5 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha