26 февраля 2013 / gastronom

Плов с бараниной и айвой

Плов с бараниной и айвой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 400 г нежирной баранины с лопатки или с задней ноги
  • 3 стакана риса басмати
  • 2 крупные айвы
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 г топленого масла
  • 0,5 стакана колотого желтого гороха
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка шафрана
  • по 0,5 ч. л. корицы и куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Плов с бараниной и айвой, шаг №1
Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Плов с бараниной и айвой, шаг №2
Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин. Всыпать соль, перец и корицу, залить 3 стаканами кипящей воды, тушить на среднем огне 1 ч., периодически помешивая.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Плов с бараниной и айвой, шаг №3
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая от кожуры. Нарезать айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавить в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин., снять с огня, держать теплым. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Плов с бараниной и айвой, шаг №4
Пока готовится баранина, слить с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, всыпать рис, варить, помешивая, 6 мин., откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Плов с бараниной и айвой, шаг №5
В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху закрыть тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовить 10 мин. на среднем огне и еще 50 мин. на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Плов с бараниной и айвой, шаг №6
Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 мин. Выложить на большое подогретое блюдо рис, на него – баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.
Время готовки
15 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 01 (153) январь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией ...

Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Узбекский плов в казане сложно Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Очень много риса указано в рецепте, а так - неплохо.

Светлана 6 декабря 2015

Классический азербайджанский плов.Один из видов.Почему он и еще несколько рецептов плова сейчас встретила, не в разделе азербайджанской кухни?