26 февраля 2013 / gastronom

Плов с бараниной и айвой

Плов с бараниной и айвой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 400 г нежирной баранины с лопатки или с задней ноги
  • 3 стакана риса басмати
  • 2 крупные айвы
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 г топленого масла
  • 0,5 стакана колотого желтого гороха
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка шафрана
  • по 0,5 ч. л. корицы и куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Плов с бараниной и айвой. Шаг 1
Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.
Шаг 2
Плов с бараниной и айвой. Шаг 2
Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин. Всыпать соль, перец и корицу, залить 3 стаканами кипящей воды, тушить на среднем огне 1 ч., периодически помешивая.
Шаг 3
Плов с бараниной и айвой. Шаг 3
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая от кожуры. Нарезать айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавить в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин., снять с огня, держать теплым. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды.
Шаг 4
Плов с бараниной и айвой. Шаг 4
Пока готовится баранина, слить с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, всыпать рис, варить, помешивая, 6 мин., откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.
Шаг 5
Плов с бараниной и айвой. Шаг 5
В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху закрыть тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовить 10 мин. на среднем огне и еще 50 мин. на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.
Шаг 6
Плов с бараниной и айвой. Шаг 6
Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 мин. Выложить на большое подогретое блюдо рис, на него – баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.
Время готовки
15 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 01 (153) январь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией ...

Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Очень много риса указано в рецепте, а так - неплохо.

Светлана 6 декабря 2015

Классический азербайджанский плов.Один из видов.Почему он и еще несколько рецептов плова сейчас встретила, не в разделе азербайджанской кухни?