1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Бакинский плов с сухофруктами
gastronom
19 июня 2020 г.

Бакинский плов с сухофруктами

gastronom
19 июня 2020 г.

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.

Сложность: средне
Калории: 876.67 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.19 г/46.23 г/81.93
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
длиннозерный рис (басмати) – 680 г
питьевая вода – 2 л 380 мл
топленое масло – 250 г
яйца – 2 шт.
сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) – 500 г
курица – 1 шт.
крупная репчатая луковица – 1 шт.
зира – 1 ст. л.
барбарис – 1 ст. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рис для бакинского плова с сухофруктами. Тщательно промойте его в нескольких водах и обсушите, разложив на большом мелком сите. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее 2 ч. л. соли.

Шаг 2

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте риса и варите его до тех пор, пока он не станет мягким. Это может занять около 10 минут. Откиньте рис на мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю для плова смажьте небольшим количеством топленого масла. Яйца взбейте и вылейте в казан. Туда же выложите слоями рис, поливая каждый топленым маслом (всего должно уйти около 150 г).

Шаг 4

Плотно закройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 20–25 мин., пока на дне емкости не образуется хрустящая яичная корочка. Снимите казан с огня и укутайте в одеяло.

Шаг 5

Сухофрукты для бакинского плова вымойте, высушите и обжарьте в течение 5 минут на 3 ст. л. топленого масла. Влейте 380 мл кипящей воды, положите зиру и барбарис. Тушите на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

Шаг 6

Курицу крупно нарежьте. Лук порубите и жарьте вместе с птицей на оставшемся топленом масле в отдельной сковороде на небольшом огне до полной готовности (30–40 минут).

Шаг 7

Перед подачей выложите рис горкой на подогретое большое блюдо. Сверху распределите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно или разложить по окружности блюда.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы придать рису для бакинского плова с сухофруктами красивый золотистый цвет, добавьте в него при варке немного шафрана. Правда, эта специя довольна дорогая, поэтому ее можно заменить молотой куркумой.

КСТАТИ

Если курица для плова в процессе жарки начнет подгорать, влейте в емкость немного воды или подливки, которая образовалась от тушения сухофруктов с пряностями.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #11(34), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

ГРУППА

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

ГРУППА

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

РЕЦЕПТ

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

РЕЦЕПТ

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде ...

РЕЦЕПТ

Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

РЕЦЕПТ

Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...

РЕЦЕПТ

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

РЕЦЕПТ

Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

РЕЦЕПТ

Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

РЕЦЕПТ

Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ