![Постный плов с овощами и сухофруктами](https://images.gastronom.ru/wxv2dSQTvveCp0Lws_sEcAeRlyPjHZ-Y5A1Q5tKq76Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxMzliNTg1LTg3YzAtNGZlZi1iODQ5LTRlMWRlNzljMmYyZS5qcGc.webp)
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то принципиальным причинам или просто из гастрономического любопытства решите приготовить плов без мяса, этот рецепт точно стоит иметь в виду. По возможности, не пренебрегайте айвой: она придает вкусу блюда совершенно уникальные ноты и поднимает на принципиально новый уровень. Постный плов с овощами и сухофруктами можно подать на ужин: в отличие от классической версии, наш вариант нежирный, поэтому съедается быстро, а усваивается легко.
![Бакинский плов с сухофруктами](https://images.gastronom.ru/erXUDl83hKV_v7rZMO0v4s_rq-EWYxoo5BlxGvrbRD0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYTcyZTExLTkyMzYtNDA2Yy04NjA1LWU2NWExMmM5ODc2NS5qcGc.webp)
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.
![Куриный плов](https://images.gastronom.ru/lZcqiQ-s-mmpSOIJbB4sRqHqfTegj4vi3TOMBdHg3kk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxZjhkYzY0LTA4NTUtNDJlMS1hMmVkLTMzZDQyNTI4ZGI5NC5qcGc.webp)
Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить цыпленка курагой и изюмом, шафраном и корицей, что сделает аромат блюда просто умопомрачительным. Рис, согласно нашему рецепту, варится на пару: это не только полезнее, но и лучше для внешнего вида плова, ведь крупа остается белоснежной. Подайте такой куриный плов на стол, даже праздничный, и наслаждайтесь восхищением гостей и близких.
![Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах](https://images.gastronom.ru/Q80WHpGi6oPfVtT900OLwsYgm4ymS7yp8h4Iu0cDLiE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0Y2MzYTljLWY3NzUtNDQyNy05NDc0LWNjNTZmZjA3ZGY1MS5qcGc.webp)
В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.
![Азербайджанский плов с курицей](https://images.gastronom.ru/4roGns7G_kQRJNh2jB3mLVBCxzxM0ne4eveft1HgqSQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZjcyMzgwLTk3ZTItNDA3MC04Y2I0LTFiMzg1ZDFjYzA3Yy5qcGc.webp)
Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.
![Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин](https://images.gastronom.ru/03JoD77SVkhVwGpjV74LPuInUBSsduVrHfTjyBCvWn8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2MTBkYzQ1LTVmYmEtNDM5OS04ZWY1LTg4YTlkYzBlODJiZC5qcGc.webp)
Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.
![Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма](https://images.gastronom.ru/zvWZxj00MAG9uXKGSlps8VGw7prfwOLyADM3koIEwJ4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmMTM1ZTc0LWIwMWItNDE3Yi1iMTJmLTIyMTgyYzM2MmU1NC5qcGc.webp)
Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.
![Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма](https://images.gastronom.ru/DP7Dev_9oQeHzDB8XtHuFGaxBW3pBHZD3vmHoDdN2qk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmNjJmY2I2LTBhNWUtNGVhZi1hNWFmLTc0YzY5ZTg0YzM5Yi5qcGc.webp)
Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.
![Шах плов в мультиварке](https://images.gastronom.ru/xCpIoElHYqj2-W8GvfsD4bnFY3dKYbQjKhiAK20TXBU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyZTVmYTQzLTY2ZDMtNDJkYS04ZjE5LTM2ODY3NzNlYTUzZS5qcGc.webp)
Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова Шах является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед вами гостеприимство востока. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов!
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...
В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало самособой - стоило пробормотать слова-заклинания: зиврак, зира, девзира...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев