Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 мая 2025 г.

Дюшбара по-азербайджански

gastronom
16 мая 2025 г.
0Комментировать
Дюшбара, узбекские пельмени
Дюшбара, узбекские пельмени (Фото: gastronom.ru)
Дюшбара, узбекские пельмени
Дюшбара, узбекские пельмени (Фото: gastronom.ru)
Дюшбара, узбекские пельмени
Дюшбара, узбекские пельмени (Фото: gastronom.ru)
Дюшбара, узбекские пельмени
Дюшбара, узбекские пельмени (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Говорят, что дюшбара по-азербайджански на самом деле имеет китайские корни. Но на азербайджанской почве азиатские пельмени, конечно же, претерпели ряд многочисленных изменений. Во-первых, речь идет о начинке: ее стали готовить только из баранины, по понятным религиозным соображениям. Во-вторых, классическая дюшбара — это очень маленькие пельмени, буквально крошечные. Как говорят азербайджанцы, готовить их дома может себе позволить только очень усидчивая хозяйка, у которой вдобавок много свободного времени. В-третьих, дюшбару варят не в воде, а в бульоне. Или варку в воде завершают варкой в бульоне и в нем же подают. Поэтому блюдо получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

Сложность: сложно
Калории: 849.10 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 38.52 г/56.65 г/45.81
ВаркаАзербайджанская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бульона:
700 г бараньих ребрышек
1 луковица
1 морковка
2 стебля сельдерея
5 ниточек шафрана
3-4 горошины душистого перца
3–4 горошины черного
соль
Для начинки:
500 г мякоти баранины
2 средние луковицы
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. сушеной мяты
1/2 ч. л. молотого кориандра
щепотка острого красного перца
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
300 г муки
2 яйца
1/4 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для дюшбары. Положите баранину в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и луковицу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 часа. Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 минут. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Дайте немного остыть и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 2

Приготовьте тесто для дюшбары. Просейте в миску муку, добавьте соль. Перемешайте. В отдельной миске слегка взбейте яйца и 130–140 мл холодной воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте вручную 10 минут. Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пленкой и оставьте на 1 час.

Шаг 3

Пропустите мясо вместе с очищенным от шелухи луком через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш.

Шаг 4

На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто для дюшбары в пласт толщиной 1–1,5 мм. Нарежьте на квадратики со стороной 1,5 см. В центр каждого положите немного фарша.

Шаг 5

Сложите каждый квадратик теста с начинкой по диагонали, чтобы получился треугольник. Тщательно защипните края. Соедините два противоположных угла. Защипните тесто.

Шаг 6

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения на сильном огне. В ступке разотрите шафран со щепоткой соли. Добавьте в горячий бульон и перемешайте.

Шаг 7

В другой большой кастрюле доведите до кипения воду (не менее 3 л). Немного посолите ее и выложите дюшбару. Снова доведите до кипения и варите 3 минуты.

Шаг 8

Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 3–4 минуты. Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

КСТАТИ
Тесту для дюшбары по-азербайджански необходимо дать очень хорошо расстояться. За это время в нем разовьется клейковина, которая свяжет ингредиенты, и тогда его получится раскатать очень тонко.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для начинки дюшбары по-азербайджански можно использовать и другое мясо, например, говядину, или птицу (курицу, индейку). В последнем случае лучше брать мякоть с бедрышек и голеней: оно более жирное и сочное.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №02 (307), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанская кухня
154 рецептов
Блюда из баранины
Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пельмени

ГРУППА

Пельмени
147 рецептов
Дюшбара, курзе, гиймя-хинкал
Дюшбара, курзе, гиймя-хинкал

Дюшбара, кюрзе и гиймя-хинкал различаются между собой формой, величиной, внешним видом, способом приготовления, составом фарша и вкусом. Главные хиты азербайджанской кухни пробует Елена Аквилон!

Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава  - что попробовать и что привезти из Баку
Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава - что попробовать и что привезти из Баку

Автор множетва кулинарных рецептов, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома", а также заядлая путешественница Елена Чазова делится своими впечатлениями от поездки в Баку

Елена Чазова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ