10 ноября 2008 / gastronom

Довга

10 ноября 2008 / gastronom
Довга

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горох нут – 5 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • рис белый длиннозерный – 4 ст. л.
  • укроп – 4-5 веточек
  • мякоть баранины – 650 г
  • кинза – 4-5 веточек
  • мацони или простокваша – 1 л
  • шпинат – 200 г
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • соль
  • бараньи кости – 3-4 шт.
  • петрушка – 4-5 веточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Довга. Шаг 1

Нут перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2–3 ч.

Шаг 2

Довга. Шаг 2

Кости вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 2 ч. Затем кости удалить, в бульон добавить нут и варить 30–40 мин., до полуготовности.

Шаг 3

Довга. Шаг 3

Мясо вымыть, нарезать на куски. Лук очистить, разрезать на 4–6 частей, положить в блендер, добавить мясо и измельчить до состояния фарша. Посолить, поперчить по вкусу и скатать из фарша шарики размером с грецкий орех.

Шаг 4

Довга. Шаг 4

Вскипятить в кастрюле воду, положить фрикадельки и варить 5–6 мин., до готовности.

Шаг 5

Довга. Шаг 5

В сотейник влить простоквашу, добавить рис и муку. Варить 5–6 мин. при непрерывном помешивании, чтобы простокваша не свернулась.

Шаг 6

Довга. Шаг 6

Шпинат и зелень промыть и нарезать. В кастрюле соединить бульон из-под костей с нутом, простоквашу, фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились, шпинат и зелень. Посолить, поперчить и варить суп еще 6–7 мин.

Кстати

При курсовом приеме Колофорт способен устранить симптомы синдрома раздраженного кишечника вне зависимости от формы заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

411 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

№18 (50) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

Мясные бульоны

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Супы из баранины

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Куриные супы

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но ...

Солянка

Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, ...

Лагман

Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
светлана 26 января 2013

Классическая азербайджанская довга выглядит несколько по-иному. В первую очередь, это суп.Здесь представлен зимний вариант довги, когда ее делают с мясными фрикадельками.Летом обходятся без них. Набор зелени у многих хозяек свой, но вот в Баку считается, что горная кинза и немного мяты должны быть обязательно. Я кладу молодой зеленый лук,укроп, немного шпината, совсем чуть щавеля...и мяту в конце уже.Зимой можно суп приправить сухим стручком - красным перцем и чеснок нарезать.Зимой едят горячим, а летом- из холодильника