10 ноября 2008 / gastronom

Довга

Довга
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • горох нут – 5 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • рис белый длиннозерный – 4 ст. л.
  • укроп – 4-5 веточек
  • мякоть баранины – 650 г
  • кинза – 4-5 веточек
  • мацони или простокваша – 1 л
  • шпинат – 200 г
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • соль
  • бараньи кости – 3-4 шт.
  • петрушка – 4-5 веточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Довга. Шаг 1
Нут перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2–3 ч.
Шаг 2
Довга. Шаг 2
Кости вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 2 ч. Затем кости удалить, в бульон добавить нут и варить 30–40 мин., до полуготовности.
Шаг 3
Довга. Шаг 3
Мясо вымыть, нарезать на куски. Лук очистить, разрезать на 4–6 частей, положить в блендер, добавить мясо и измельчить до состояния фарша. Посолить, поперчить по вкусу и скатать из фарша шарики размером с грецкий орех.
Шаг 4
Довга. Шаг 4
Вскипятить в кастрюле воду, положить фрикадельки и варить 5–6 мин., до готовности.
Шаг 5
Довга. Шаг 5
В сотейник влить простоквашу, добавить рис и муку. Варить 5–6 мин. при непрерывном помешивании, чтобы простокваша не свернулась.
Шаг 6
Довга. Шаг 6
Шпинат и зелень промыть и нарезать. В кастрюле соединить бульон из-под костей с нутом, простоквашу, фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились, шпинат и зелень. Посолить, поперчить и варить суп еще 6–7 мин.
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
411 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (50) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

Мясные бульоны Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Куриные супы Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но ...

Солянка Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Люля-кебаб Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, ...

Лагман Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
светлана 26 января 2013

Классическая азербайджанская довга выглядит несколько по-иному. В первую очередь, это суп.Здесь представлен зимний вариант довги, когда ее делают с мясными фрикадельками.Летом обходятся без них. Набор зелени у многих хозяек свой, но вот в Баку считается, что горная кинза и немного мяты должны быть обязательно. Я кладу молодой зеленый лук,укроп, немного шпината, совсем чуть щавеля...и мяту в конце уже.Зимой можно суп приправить сухим стручком - красным перцем и чеснок нарезать.Зимой едят горячим, а летом- из холодильника