
Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.
Шаг 1
Подготовьте зелень. Хорошо промойте ее в тазике, ополосните проточной водой, затем дайте стечь каплям и тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

Шаг 2
Обрежьте стебли у шпината, укропа и кинзы — они не понадобятся. Оборвите листья с веточек мяты, стебли выбросьте. Порубите всю зелень ножом, но не слишком мелко.

Шаг 3
Вылейте в эмалированную кастрюлю гатыг и хорошо размешайте его деревянной лопаточкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Разбейте яйцо, смешайте его вилкой, соедините с гатыгом, добавьте воду и еще раз все хорошо перемешайте.

Шаг 4
Круглозерный рис промойте в нескольких водах. Добавьте сырой рис в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая лопаточкой. Считается, что помешивать надо по кругу, строго в одну сторону.

Шаг 5
Когда начнется кипение — мелкие пузырьки будут подниматься на поверхность, не прекращайте помешивать довгу, иначе гатыг или йогурт свернется. На протяжение всей варки, до готовности риса, продолжайте помешивать суп.

Шаг 6
Когда рис станет мягким, начните всыпать зелень. Одной рукой берите горсть зелени, другой продолжайте мешать. Когда вся зелень будет загружена в суп, варите его еще пару минут, пока зелень не изменит цвет.

Шаг 7
Снимите азербайджанскую довгу с огня. Если вы хотите есть суп горячим, то посолите по вкусу в тарелках. Либо дайте довге остыть хотя бы наполовину. После этого посолите по вкусу и полностью остудите. Готовую довгу можно хранить в холодильнике до 5–6 дней.


Супы летом никто не отменял. Только пусть они будут холодными, ароматными и полны свежей зелени и овощей с грядки. Готовим 5 замечательных супов для всей семьи и делаем это со знанием дела. В этой подборке есть рецепт щучины, ботвиньи, литовского борща, тюри и похлёбки с бараниной.

Довга с нутом — азербайджанская кисломолочная похлебка, которую чаще всего варят на густом бульоне из бараньих косточек. Рецепты приготовления довги могут варьироваться в зависимости от региональных особенностей и времени года, но почти всегда в супе присутствуют айран, мацони, кефир или домашняя простокваша, а также много сезонной зелени. Что еще интересно, зимой готовят горячую, а летом — холодную версию блюда. Мы остановили свой выбор на согревающем зимнем варианте — с мясными фрикадельками и нутом. Кому рецепт?

Довга с рисом и нутом на айране — традиционное блюдо, которое встретить в разных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. Оно представляет собой густой холодный суп на кисломолочной основе, который готовят с добавлением зелени, риса и бобовых — нута или фасоли. Это блюдо очень похоже на русскую окрошку и обладает таким же освежающим эффектом. К тому же является отличным источником растительного белка. Для приготовления классической довги обычно используют катык или айран, который придает блюду характерную кислинку. В нашем рецепте мы еще используем сметану, буквально 2 ст. л. Из специй, помимо соли черного перца, в довгу иногда добавляют зиру. А зелень можете выбрать на свой вкус. Подойдут укроп, петрушка, мята. Этот восточный кисломолочный суп прекрасно сочетается с пресными лепешками и свежими овощами, поданными отдельно.

Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- довгу. Это освежающий кисломолочный суп на основе мацони (катыка), кефира, в котором присутствует много зелени. В разных регионах Азербайджана его готовят по разному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил приготовления довги. Летом в основном употребляют это блюдо в холодном виде, зимой в горячем. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В приготовлении блюдо весьма несложное. Можете попробовать и убедиться в этом. Думаю, результат обрадует вас! Ну, что же, приятного аппетита!!!

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо, корейский кукси, армянский спас... В утомительную летнюю жару такие блюда – самый оптимальный выбор.

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.
l (гость)
19 мая 2015 г.Рис отдельно не варят,а серого хлеба,как национального блюда, в азербайджанской кухне нет.