- Главная
- Рецепты
- Азербайджанская кухня. Рецепты
- Азербайджанские кутабы с зеленью
Азербайджанские кутабы с зеленью
![Азербайджанские кутабы с зеленью](https://images.gastronom.ru/rKqC5fxMKCyrrvEb6EktXYL1_-QT7EH_LPdC7nodI8E/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzYmI0MGZmLTEzOWUtNGQzZS05YTFhLTZkZDU3YTc4NWVmNC5qcGc.webp)
Кутабы, тонкие пирожки в форме полумесяца, готовят из пресного теста, а в качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы часто весной с появлением молодой зелени.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/N04sOAlL7wPaDeJPX4f0VEp7z_C1Jqb9mw6xtu2j0XY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZDhkMmJlLTc5NDEtNDliYS05YTAyLTVkYzE5NTkwZGQ2MS5qcGc.webp)
Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/kQJPL0tx04S6rCyLwyWAkX_UzUzr1_bl6v1tpl7Dqto/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmN2NhYzg5LTk1MjktNDNjMy1iNWNmLTAwZTBmZWY5YmM1ZS5qcGc.webp)
Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте 1 ст.л. топленого или сливочного масла, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/y2opHS4WI71CLQGvr6WzplWRTWPvmjvMRIjQ8PZTiGY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhN2ZkMzhiLTczMzktNGRlNy1iNjZkLTI3NTQyOTNmYWNhZC5qcGc.webp)
Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/CgJLFh01jbcNryVArUr8WBj_GyhbIrLm4sFCfFtJtro/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhNDNhNjM2LWUzYzQtNDBlMC1iYmUyLWJmOGYzNjQzM2JlMy5qcGc.webp)
Разделите тесто на 15–18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/eoa7M_p3E7630MhO9y4ngqYNOnc4X8M7en077ZsoSFk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3NzgzZTMwLTM5NWEtNGFhYy04NGZjLTI5Y2RjMTI5ZTRlOS5qcGc.webp)
На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/sLOYiqw4_r0inQCmLW_RRJ8y332Ee61-0rMKuJSfkZs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzMzM0OGVhLWE2NmMtNDk3ZS05OGNlLTRkMzk1NDQ0YWE4YS5qcGc.webp)
Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...
Лаваш можно заменить лепешками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепешки на сковороде.
ГРУППА
Пока нет комментариев