7 января 2021 / gastronom

Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то принципиальным причинам или просто из гастрономического любопытства решите приготовить плов без мяса, этот рецепт точно стоит иметь в виду. По возможности, не пренебрегайте айвой: она придает вкусу блюда совершенно уникальные ноты и поднимает на принципиально новый уровень. Постный плов с овощами и сухофруктами можно подать на ужин: в отличие от классической версии, наш вариант нежирный, поэтому съедается быстро, а усваивается легко.

4,5/5
Голосов: 2
Постный плов с овощами и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • крупная морковь – 2 шт.
  • крупная айва – 1 шт.
  • курага – 100 г
  • изюм – 50 г
  • растительное масло – 100 мл
  • смесь специй для плова (зира, барбарис, острый перец) – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 700 мл
  • длиннозерный рис – 450 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для постного плова с овощами и сухофруктами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от верхней шелухи, оставив только самые тонкие чешуйки.
Шаг 2
Морковь для плова тщательно вымойте и очистите. Нарежьте ее тонкой соломкой. Айву вымойте, разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 3
Сухофрукты для плова сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Курагу нарежьте тонкими полосками.
Шаг 4
В казане или большой кастрюле с толстым дном раскалите растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте подготовленные морковь и айву. Жарьте 5 минут.
Шаг 5
К жареным овощам и айве добавьте головку чеснока целиком, курагу, изюм и смесь специй. Сильно посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте и варите на среднем огне 10 минут.
Шаг 6
Одновременно приготовьте рис для плова откидным способом. Для этого насыпьте крупу в кастрюлю и посолите. Залейте большим количеством кипящей воды, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите рис 15 минут. Откиньте на сито.
Шаг 7
Приготовленный рис переложите в казан и разровняйте. Плотно закройте емкость крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.
Шаг 8
Снимите казан с постным пловом с огня, заверните в толстое одеяло и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем перемешайте, выложите на большую тарелку, украсьте по желанию и подайте на стол.
Полезный совет

Перед тем, как класть рис в постный плов с овощами и сухофруктами, промойте крупу несколько раз. Для этого насыпьте его в большую миску, залейте водой и перемешайте. Откиньте на сито. Так повторите 5–7 раз. Вода должна стать прозрачной.

Кстати

Сухофрукты и овощи в составе постного плова можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Например, вместо кураги взять чернослив, а к классическому набору «лук-морковь» добавить сладкий перец.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

плов, пост, постный плов,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианский плов с зирой средне Вегетарианский плов с зирой

Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 30 октября 2019

Готовила отдельно плов с овощами и плов с фруктами. Такое сочетание еще не пробовала. Спасибо за идею.

Марина 15 августа 2017

Вместо айвы и изюма я взяла яблоко и чернослив, всё получилось очень вкусно! Советую всем добавить чернослив, он придаёт кислинку и добавляет яркости вкусу.