21 декабря 2016 / Ольга З.

Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

4,8/5
Голосов: 5
Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин от Барашка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Рис басмати – 300 гр
  • Шафран - 1 г
  • Топленое масло – 150 гр
  • Изюм белый – 100 гр
  • Чернослив – 80 гр
  • Курага – 80 гр
  • Сушеная слива “альбухара” – 100 гр
  • Финики – 120 гр
  • Сахарная пудра – 100 гр
  • Корица – 10 гр
  • Соль
Для теста:
  • Сметана – 50 гр
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука – 200 гр

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Шаг 3
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Шаг 4
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Шаг 5
Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.
Шаг 6
На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.
Кстати

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана «Бараshка» Бахтияром Алиевым

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией ...

Сладкий плов Сладкий плов

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 30 августа 2019

Tihiro, уточнить у автора рецепт плова Ширин нет возможности, к сожалению. Предполагаю, что вода не нужна. Только тесто и масло.

Tihiro Tihiro 29 августа 2019

А можно уточнить: в шаге 4 рис 40 минут томится только в масле, без добавления воды?

Ольга З. Ольга З. 6 декабря 2017

Марья, рецепт исправила.

Марья 5 декабря 2017

А откуда берется тесто, которое используется в пункте 3? Видимо, для него в составе ингредиентов есть мука и сметана? Хорошо бы вопрос разъяснился