Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш"
Шаг 1
Рис замочить на ночь в теплой, очень соленой воде. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи. Отварить целиком в подсоленном кипятке с половинкой лимона в течение 5–6 мин., откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть. Разобрать рыбу на крупные куски, сняв кожу, удалив кости, голову и плавники. Рис промыть проточной водой, залить кипящей подсоленной водой, дать закипеть. Варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг и аккуратно шумовкой смешать с фасолью. В большую кастрюлю с толстым дном (или в казан) вылить 1 ст. л. масла, сделать казмаг, то есть застелить дно кастрюли лавашом в 2–3 слоя, насыпать слой риса с фасолью толщиной 1 см, затем положить рыбу и сверху горкой высыпать остальной рис. Посыпать куркумой. Аккуратно, по ножу, влить 6 стаканов горячей воды. Плотно закрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажную ткань, и поставить на небольшой огонь на 40 мин., до готовности риса. Вылить сверху оставшееся растопленное масло, накрыть плов тарелкой, а затем вновь крышкой, и потомить на минимально возможном огне еще 10–15 мин. Готовый плов выложить в центр блюда, а вокруг разложить куски рыбы и казмага. Посыпать зернами граната. К плову можно подать обжаренные в топленом масле изюм и курагу, хрустящий жареный лук.
СТАТЬЯ
В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало самособой - стоило пробормотать слова-заклинания: зиврак, зира, девзира...
ГРУППА
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
ГРУППА
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...
РЕЦЕПТ
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
РЕЦЕПТ
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ...
Пока нет комментариев