1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Суп пити в горшочке
gastronom
05 ноября 2015 г.

Суп пити в горшочке

gastronom
05 ноября 2015 г.

Суп пити в горшочке, заходник
Суп пити в горшочке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп пити в горшочке
Суп пити в горшочке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
Суп пити в горшочке, заходник
Суп пити в горшочке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп пити в горшочке
Суп пити в горшочке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!

Сложность: средне
Доп. время: 3 ч
Калории: 395.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 24.56 г/21.61 г/26.43
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
нут – 3 ст. л.
мякоть баранины – 500 г
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
алыча – 4 шт.
питьевая вода – 1 л
картофель среднего размера – 2 клубня
помидор среднего размера – 1 шт.
черный перец горошком – 6 шт.
мята – 2 веточки
соль – по вкусу
Для подачи:
тонкий лаваш – 1 лист
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа пити. Нут насыпьте в миску и залейте 1 л воды. Оставьте на 3–4 часа, чтобы он набух. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.

Шаг 2

Мякоть баранины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу вымойте и разделите на половинки. Удалите косточки.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 190°C. Распределите по двум порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте по 500 мл кипящей воды. Закройте горшочки и поместите в духовку на 30 минут.

Шаг 4

Картофель для супа вымойте и очистите. Крупно нарежьте. Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в горшочки с луком и мясом подготовленные овощи. Положите перец горошком и немного посолите. Готовьте суп в духовке еще 40 минут под крышкой.

Шаг 5

Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по горшочкам с супом. Закройте их и снова поместите в духовку. Через 5 минут достаньте горшочки с супом пити и подавайте на стол с лавашом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Суп пити в горшочке при подаче можно дополнить различными солениями и большим количеством свежей зелени: это будет способствовать лучшей усвояемости жира.

КСТАТИ

Чтобы вкус супа пити стал более насыщенным и пряным, добавьте в горшочки в самом конце варки настой шафрана (1/2 ч. л. сушеного шафрана предварительно залить 200 мл очень горячей воды и оставить на 1 час). 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 21 (215), 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус. Собственно, сам суп всегда ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...

ГРУППА

Азербайджанская кухня. Рецепты

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является всё-таки мясо. К его выбору ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ