5 ноября 2015 / gastronom

Суп пити в горшочке

Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!
 

4,86/5
Голосов: 7
Суп пити в горшочке
Суп пити в горшочке, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • нут – 3 ст. л.
  • мякоть баранины – 500 г
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • алыча – 4 шт.
  • питьевая вода – 1 л
  • картофель среднего размера – 2 клубня
  • помидор среднего размера – 1 шт.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • мята – 2 веточки
  • соль – по вкусу
Для подачи:
  • тонкий лаваш – 1 лист

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп пити в горшочке, подготовка нута
Подготовьте ингредиенты супа пити. Нут насыпьте в миску и залейте 1 л воды. Оставьте на 3–4 часа, чтобы он набух. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.
Шаг 2
Суп пити в горшочке, нарезка лука и мяса
Мякоть баранины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу вымойте и разделите на половинки. Удалите косточки.
Шаг 3
Суп пити в горшочке, раскладывание ингредиентов по горшочкам
Духовку нагрейте до 190°C. Распределите по двум порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте по 500 мл кипящей воды. Закройте горшочки и поместите в духовку на 30 минут.
Шаг 4
Суп пити в горшочке, добавление картофеля и помидоров
Картофель для супа вымойте и очистите. Крупно нарежьте. Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в горшочки с луком и мясом подготовленные овощи. Положите перец горошком и немного посолите. Готовьте суп в духовке еще 40 минут под крышкой.
Шаг 5
Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по горшочкам с супом. Закройте их и снова поместите в духовку. Через 5 минут достаньте горшочки с супом пити и подавайте на стол с лавашом.
Полезный совет

Суп пити в горшочке при подаче можно дополнить различными солениями и большим количеством свежей зелени: это будет способствовать лучшей усвояемости жира.

Кстати

Чтобы вкус супа пити стал более насыщенным и пряным, добавьте в горшочки в самом конце варки настой шафрана (1/2 ч. л. сушеного шафрана предварительно залить 200 мл очень горячей воды и оставить на 1 час). 
 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Количество калорий
395,8 ккал
Белки
24,6 г
Жиры
21,6 г
Углеводы
26,4 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 21 (215), 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы, ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев